2012/03/04
    ぴょん1889さん
    全国民必読の書
    感情的な反原発議論のみがマスコミで行われていますが、冷静に科学的な証拠に基づいて国民が判断するように、本書をぜひ全国民が読むべきだと思います。なぜなら、空虚なソーラーや風力発電に頼るいい加減さは、誰か見ても明らかですが、本書では、火力や水力発電と原発の安全性の比較が、行われています。日本でも、火力発電がもとの空気汚染で、毎年数千人がなくなっていることは、諸々の科学的な調査で明らかであり、命を大切にするという反原発派の空虚なたわごとが、いかにおかしなものか、よくわかりました。 世界の大勢を鑑みるに、石油や石炭の枯渇を考えると、現時点で反原発へ国論を誘導するのは、先の大戦で、日本が英米と戦争をしたのと同じ愚を繰り返しかねません。また、現時点でも4・5兆円の無駄な輸入が増えていますが、これが固定化した場合、感情論で東電憎しの議論とは別に、国富が、中東の国々へ移転してしまうということになり、大変な無駄遣いです。 ぜひ、本書を原発推進派も、反原発派も読まれて、冷静な科学的な国民的議論を行っていくべきだと思います。
    注文日:2012/02/26
    2012/03/17
     ̄(=∵=) ̄さん
    どうしたら良いのでしょうねえ
    原発事故が起きたときは、原発なんて怖い物は 不要と思いました。でも冷静に物事を考えると 本当にそれで良いのか、とも思うようになっていたところに 新聞の書評で、この本の存在を知って購入しました。 大きな事を言うようですが(笑) もし原発を再稼働するか否か等等の賛否を問われるような 選挙でもあったら、私はどうしたら良いのかの 指針がほしかったように思います。 全部は読んではいませんので内容については 再度書きます。
    注文日:2012/03/11
    2012/04/22
    ポンポンBOYさん
    ○エネルギーセキュリティーの問題は感情論ではなく、冷静に判断していくことが大切。
    注文日:2012/03/20
    2012/03/27
    ケーシー2016さん
    原発の真実
    エネルギーに関して原発の重要性はよくわかった。 されどわが町に原発を設置するとなると別だ。
    注文日:2012/03/19
    2014/09/22
    aby1977さん
    そこまで不都合とは感じなかったです
    反原発による経済的なリスクはわかりますが、火力、水力の科学的なリスクはあまり聞いたことがなかったので、良かったです。 ただ、事故後の原子力の実情が話されている中で、この内容では屁理屈レベルだなと感じました。 まあ、めったにこの手の本がないように、今の時期にこの内容を本にした勇気はかいますし、必要だと思うので買ってよかったと思ってます。
    自分用
    注文日:2012/04/08
    2012/07/17
    考えさせられる内容でした。
    作者の思いが率直に語られていて考えさせられる内容でした。一読をおすすめします。
    注文日:2012/05/22
    2012/04/03
    原発を再稼動しよう
    日本の現状を考えると原発を停止状態は国家が破綻する。電気代は上がるし、工場は安い電気代の海外へ逃げていく。日本の若者の雇用機会がどんどん狭められている。そして、世界トップレベルの日本の三菱・日立・東芝の原発技術はアメリカ、中国、東南アジア、トルコへ技術協力が必要だ。安全な原発を日本の技術で世界を幸せにしよう。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2012/04/01
    2012/06/24
    「反原発」を声高に叫ぶ似非文化人は多いですが、如何に彼らが無責任なのかを教えてくれます。 「反原発」に踊らされて、本当に脱原発してしまったら、多くの人が死ぬ。 そんな事実を、一人でも多くの人が知ってほしい。 そのためにも、多くの人にこの本を読んでいただきたい。 そう思った、青春の必読書です!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/06/14
    2012/03/28
    とくさん0742さん
    素人にもわかりやすい。
    反原発がいかにいい加減なものかがわかる。
    注文日:2012/03/11
    2012/06/25
    ダークスター☆さん
    原発の必要性を考えたい
    数値をだして、原子力発電と火力発電(化石燃料発電)、自然エネルギー発電(太陽光発電・風力発電等)の危険性を比較している点は分かりやすく、読者を説得しやすいものとなっていると感じる。 学者さんの意見として原子力の優位性を述べているように感じた。 賛成派、反対派それぞれの立場の人も一読してみる価値はあると思う。 以下は私見です。 定期点検中の福島第一原発4号機のこともさらりと触れているが、原発が運転中の場合と停止中の場合の危険度の差を示して欲しかった。
    注文日:2012/06/21