4.67
(6件)

2013/01/09
    holy6974さん
    不思議で美しい写真集
    他の方のレビューにあるように『石』の図鑑ではなくて『不思議で美しい石』の写真集です。 私ももっと図鑑っぽいのを考えていたので最初「ありゃ~…」と思いましたが、何回かページをめくるうちに魅せられてしまいました。 ジャガイモのような石の断面には、水墨画、古代の絵、顕微鏡の世界、宇宙、はては昔見たシュールな夢、何億年もの時間が凝縮されているかのようです。 目で楽しむと言うよりも、ちょっと怖かったり気持ち悪い感じで、心の奥(本能とか深層心理)に訴えかけてくるようです。 手元に置いて何度もページをめくると自分が忘れていた記憶の扉が開くかもしれません(気障っぽい言い回しですみません)
    注文日:2013/01/04
    2012/03/06
    ぴーちゃん305さん
    本当に不思議で美しい石の図鑑です。
    今までの石の図鑑とはちょっと違います。 内容はめのう中心ですが、石は同じ種類のものでもまったく同じ色柄のものはないので、こういう本があるといいなーと思っていました。 鉱物に詳しくない人でも楽しめるので、プレゼント等にもいいかも。
    注文日:2012/03/04
    2012/08/09
    モンブラン888さん
    綺麗!
    わあ綺麗。すごい、こんなにいろんな模様があるのね。 買って良かったです。 プレゼント用にもう一冊買おうと思っています。
    注文日:2012/08/08
    2012/11/18
    美しい!
    本当に美しい石の図鑑です。思わず見とれてしまいます。ただの石なのにこんなに表情があるなんて驚きです。
    注文日:2012/11/09
    2012/03/13
    ihatovmineさん
    鉱物がもっと好きになる本です!
    今までは国産鉱物メインで、石はもちろん、図鑑も国産鉱物が載っているものを購入してました。この本はメノウがメインでしかも外国産がほとんどです。でもこの本を手にしたとき、「美しい!」と思いました。鉱物の写真がこんなに美しい図鑑が今まであったでしょうか。何度見てもあきることがない、すてきな一冊です。鉱物ってこんなにきれいなんだなと再確認させられました。今までメノウというと、安価で着色された石という認識でしたが、自然が作った芸術ともいえる本物の石の美しさがこの本にあふれています。新たに興味の対象ができたと思いました。鉱物がもっと好きになると思います。大人はもちろん、図書館にあれば子どもにも人気だろうなあと思います。
    注文日:2012/02/27
    2012/07/09
    しむみさん
    とにかく面白くも美しい写真がたくさんです。 ただ、ほぼアゲートとジャスパーの断面写真なので、鉱物そのままの結晶状態や母石付きを期待していた分、個人的にはちょっと残念でした。
    注文日:2012/07/07