1,100円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2012-01-30

熟練者にも満足な内容
最近のイチオシ本です。タティングを既によく作られるような手芸仲間にかなりお奨めしました。ですが決して初心者向けでないという意味ではありません。丁寧な写真も解説があり、非常に理解しやすいと思います。特筆すべきはクリュニータティングや2重ピコなどの珍しい技法が紹介されている点です。クリュニーは和書で見たのは初めてです。他にいくつも本を持っていようとも買っておきたい1冊と思います。

• akyuDC8さん
  • akyuDC8さん

4 2012-02-12

表紙のシューズは可愛いです
sumieさんのセンスは好きです。
タティングレース自体、いまブームのハシリ的ですし、「大物かモチーフものか」「細糸か太糸か」で全然違う世界なので… 作家さんも大変だろうな、とお察しします(苦笑)
前作と比べると、多少高度な作品があります。
それでも作品としては小さい方なので、ビギナーも制作意欲にかられます。
逆に言うと、小さくてもタティングですから… 2冊目に手を出すのは、基礎(コツ)がきっちり呑み込めてから、をおススメします。
前作同様の丁寧な解説が載っていますが、初心者いきなりの1冊目としては難しい気がします。

• hurekusuさん
  • hurekusuさん

4 2012-07-21

可愛いのができました
表紙に乗ってるミニシューズを作りたくて購入しました
とても可愛のが出来 出産祝いにプレゼントしています

5 2012-09-02

基本が出来ると編めます
初めての一冊にすると難しいと思います。
著者さんの「はじめてのタティングレース」も持っていて、
そちらの方で編めるようになったので、
ステップアップの一冊として買いました。
編み方がわからなくなっても、
後ろの方のページに編み方が丁寧に書いてあり大助かりです♪
特に編み図が分かりやすいです!

5 2012-04-04

表紙の靴がとても素敵
前作同様、カラーで大きく編み方が載っているので、こちらが1冊目でも問題ないのではと思います。後ろに「本誌で使用するテクニック」としてそれぞれの編み方が大きくカラーで載っており、間違えて編んだ時の解き方、編み終えたときの糸始末の仕方も同じく大きく載っているので、かなり使えます。掲載されている作品も、いわゆる「捨て作品」が無く全部可愛い。ただ、シャトル2個を使って編む編み図の説明に「Aのシャトルで」「Bのシャトルで」と言う文言が一部抜けている説明があるので、シャトル複数を使って編みなれていない人はここでつまづく可能性があるかと思います。(実際友人がつまづいてました)前作の本に載っていた帽子も可愛かったですが、表紙の靴もそれに負けずとても可愛いです。

5 2011-12-07

かわいい本。
はじめてのタティングレースより少しランクアップした内容でした。
今回も解説がとても丁寧なので、わかりやすいです。
クリニーリーフ(草履みたいなの)やスパイラルステッチ(ねじねじ)など、一歩進んだテクニックも紹介されていました。
長さの違うピコを重ねたりクロスさせたりして花びらに見たてたブローチや、クリニーリーフのラリエットなどは、今までにあまり見たことがない感じで新鮮でした。
表紙のミニシューズが、とてもかわいい。
どの作品も繊細できれいです。

• Cannonさん
  • Cannonさん

5 2013-02-26

ラリエットを作りたくて購入。表紙の靴もかわいいです。レース編みというとドイリーが一般的ですし、大概の本もそれがメインという感じですが、実際にはなかなか使い道がありません。この本は小さめのモチーフを布小物に飾りで付けるアイデアが多く、いろいろと応用が利きそうです。技術的には結構高度なものも丁寧に解説されていますが、いわゆる大作系は載っていないので、そういう系統を求める方には物足りないかと思われます。

5 2012-01-14

初心者にもわかりやすいように作り方が写真入りで載っているのでありがたいです。これから挑戦します。

• masamamさん
  • masamamさん

5 2012-01-14

タティングレースは初めてなのですが、表紙に見せられて買いました
立体まではなかなか作れませんが、可愛いのがたくさん載っています

• roni0615さん
  • roni0615さん

5 2012-01-05

わかりやすい本です
初心者にもわかりやすく説明がされてるし、編み方の写真も載っているので良いと思います。すべての作品がステキでチャレンジしてみたくなる本です。

• kuon0223さん
  • kuon0223さん

4 2013-07-31

個人的には、作りたいなと思う作品は少ないのですが、さまざまなテクニックが載っていることと、sumieさんの本は説明がとてもわかりやすいので購入しました。その点では満足です。

5 2012-09-12

見ているだけで満足。
あれもこれも作りたくなります。
可愛いシューズはプレゼントにいいですね。

5 2012-04-10

3冊目のタティング本です。今回同じ作者様の初めて本と一緒に購入しました。私のような初心者にはやはり初めて本からの方が判り易くて良いです。この本に出ている作品も可愛いのが多いのでいつか挑戦したいです。

4 2012-04-05

”はじめての〜”から少しステップアップ。
この本でしか見たことないような技法が載ってます。
アレンジもちゃんと載ってますよ。
ただ、アレンジで使用するものを
どこで購入出来るかが書いてないので星1つマイナス。
ってどこかに書いてあったらスミマセン。

5 2012-02-28

初心者の方でもわかりやすいように写真付きで丁寧に説明が掲載されています。
写真が多いし大きさも大きいのでわかりやすいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作手芸