1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2024-02-10

友人の子ども達に配っています。極端なとこもあるし、絵は細々して見づらくはあるけど持っていて損はない一冊です。
軽くながら見するには良いものだと思います。

4 2023-11-02

子供に教えたくて絵も可愛いので購入しました。
楽しく学べます。でも!!
ルビがふってないのが残念です。
承知で購入しましたがやっぱりその点だけ残念です!

5 2023-06-10

絵が可愛くて好きです。
情報量が多くしっかり読んで
自分も家族も素敵なレディになれるといいなと思います。

5 2023-04-13

言い聞かせるよりも、こちらの方が、子供も理解しやすいようでした。

5 2023-04-05

絵柄が可愛くてお気に入りです。同じシリーズも集めて持っています。

5 2017-07-02

早速の発送ありがとうございます。
早速の発送ありがとうございます。機会があればまた利用いたします。

5 2013-01-25

行事えほんが欲しくて探していたら、偶然こちらを見つけ、買うつもりなかったのに思わず買ってしまいました!
私自身もよくわかっていないこともあるし、子供が小学生ぐらいになったら自分で読んで自然と理解してくれたらいいなと思い、購入しました。
まずは私がきっちり覚えたいと思います。マナーは教えるのも大切ですが、大半は親の背中を見て自然と身に付くものだと思うので…。
内容はテーブルマナーだけでなく、よそのお宅に遊びにいったときのことなど…幅広く載っていて良かったです。正直私も知らないことがいっぱいありました。
娘はまだ4歳なので、はじめは自分でパラパラめくって「これ、おもしろくない」と言っていましたが、食事のときに「お箸、どうやって持つんだっけ?」と言いながら本を確認しにいったので、興味を示しているようです。
寝る前の絵本もこちらを持ってくるので、毎日見開き2ページずつ読んでいます。
まだ難しい内容ですが、頭が柔らかくてなんでも吸収する時期に自然と頭に入っていったら…と思います。
【追記】
4歳児にはまだ難しい内容と思ったので、いつもさらりと読み流すだけでしたが、ちゃんと頭に入っているようで、子供の吸収力ってすごいです。
尾頭付きの焼き魚を夕飯に出したら、父親に「ちがうよ!頭のほうから食べなきゃだめだよ」と注意していて、びっくりしました。その後自分で本を確認しにいきました。
子供にマナーを教えるのにぴったりの本だと思います!

4 2014-12-05

絵本のイメージが少し大きすぎていました
5歳の孫と一緒に見ようと思っておりましたが少しむずかしたったです。
小学3年生ぐらいになると理解ができると思います。

5 2012-02-22

小五の長女がお気に入りです。
中二の長男の食べ方がずっと気になり…でも食事中に注意するとウンザリ雰囲気になるし…でも食事のマナーは一生モノなのでなんとか…と思い、本好きな彼なので
転がせておけば読むだろう…第三者からの方がスッと入るだろうと思い購入しました。
が、小五の長女の愛読書に…
「お母さん!お皿にも並べ方があるねんって」
「お母さん!お箸はね・・・」
と、新しい発見をする度に報告してくれます。
長男よ!君こそ熱心に読んでぇ〜っ

5 2014-12-25

親子で読める
絵本というタイトルなので、6歳の子は興味を示さないかな…?下の5歳の子は見るかな…?と思いつつ、親子で一緒に読みたいという動機で購入。ふりがなもふってあり、漢字を覚えるのがマイブームになっている6歳のほうが、独り占めに。。。
内容にも興味を示して、「こうしたら だめなのぉ?」など言いながら開いたページを10分以上も見ていました。まだ全部見てません。
5歳の子には、あまり…でした。

5 2013-10-21

可愛いし・役に立つ!!
図書館で借りて購入を決めました。
「テーブルマナー」=フレンチや懐石
って感じがしてしまいますが、煎茶の入れ方、お箸を持つまでのお作法、よそのお宅でのマナー等、大人が読んでも「ほう!」と感心することもたくさんあります。
バイキング・回転寿司、ファミレスなどでのマナーまでしっかりと書いてありますし、日本人として大切にしてきた和の心まで温かく素直に伝えてあると思います。
子供と一緒にちょっとほっこりした気分で読むことが出来ました。
大変お勧めです☆

5 2013-02-19

年長さんの娘と2歳の娘へ
おはしの使い方を直すのに自分で教えていると、いつの間にかおこり口調になってしまい娘もやる気をなくし 一時中断していました。
テレビで芸能人が おはしの持ち方をチェックされるというのを見ていて 自分でお箸を持ってきてやっているのを見て、今だと思い 一緒に学ぶ感覚で出来るよう(おこらない様)に見た目も可愛いこちらを購入しました。
簡単なお膳立てなど手伝ってくれるようになったり、お箸の使い方はまだまだですが、楽しく
絵本を通して学べるようになりました。

• aijiro73さん
  • aijiro73さん

5 2014-11-07

小学1年生の女の子用に。ちょうどテレビで箸の使い方が間違っている人が多いという内容を放送しており、テーブルマナーに興味を持った様子だったので購入しました。毎日、というわけではありませんが、ちょこちょこ自分で読んでいます。

5 2013-01-05

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
こどもに教える本としては、
こどもに教える本としては、おすすめと思います。
家内のママ友のクチコミで知りましたが、良い本のようです。

4 2012-09-20

良かったです
娘2才のために購入しましたがまだ難しいようでした。でも大人の私が読んで参考になりました。本棚に入れていつか読んでくれることに期待したいと思います。