4.61
(66件)

2023/10/17
    再読したい
    一つ一つが短く読みやすいです。エッセイを読んでいるようで楽しいです。再読したくなるような本です。
    注文日:2023/04/15
    2016/10/01
    ぁりがとぅ!さん
    面白すぎて、ニヤっと笑っちゃう($・・)/~~~ 又吉先生、お笑いと文才と、すばらしぃ! これを読めば、誰でも、読書が好きになる☆(^^♪
    はじめて
    注文日:2016/09/28
    2015/08/15
    santounaさん
    常に持ち歩きたい一冊です♪
    「第2図書係補佐」 このタイトルは又吉直樹さんならでは・・・ 気負って読む必要性は無く、知らぬ間に興味が湧いてきていて、 しっかり道案内して貰っています。 作者にも好き嫌いがあって作品にも意見が分かれるのは当然でしょうが、 決してお仕着せがましい処が無く、お気に入りの司書さんと出会えました(笑) 只今友人に貸し出し中です。
    注文日:2015/07/17
    2017/04/20
    Love UKnowさん
    芥川賞受賞作の「火花」が余りにも作品の評価と自分の感覚がかけ離れ過ぎてガッカリを通り越して失望を覚えたのに比べ、こちらは極々簡潔に本の紹介がされていて、その選ばれた本の種類のふり幅の大きさに本当の読書人だということが証明された感がありそれなりに面白かったです。
    注文日:2015/04/14
    2013/04/04
    Panzeeさん
    又吉さんは奥が深い人
    実に面白かった!読み始めたら止まらず、読み終えるのが寂しかったくらいです。 又吉氏自身のラインナップによる47の文学作品が取り上げられていますが、 初出は、お笑いのライブ会場に置かれるフリーペーパーへの掲載ということで、 「学生に読んで欲しい」「本を好きになって欲しい」ラインナップだとか。 読書の習慣のない人にとっつきやすい作品も取り上げたと言いながらも、 カフカやカミュも入っているあたり、やはり本格的だなあと。 その他、書き下ろしも9篇ありました。 それぞれの作品をキーワードとした彼自身の随想が綴られています。 「小説より奇なり」なエピソードもたくさんありました。 ということで、あくまでも「書評」ではなく、又吉氏のエッセイ集という感じですね。 その、一つ一つの作品との関連付け方の妙味たるや、惹き込まれてしまいました。 又吉氏がどのような人物なのかということがかなり浮き彫りにされていて、 元々彼の大ファンでしたが、益々大好きになってしまいました。 洞察力が鋭く感受性が豊かで、そして文章力も秀逸なのではないでしょうか。 私が読んだことのある作品は、恥ずかしながら僅か5作品でしたが、 この作品にこの随想!?と、その斬新ながらも的を射ている感じがたまりませんでした。 未だ知らぬ作品に関しては、どれもすぐに読みたくなってしまいました。 作品ごとの冒頭で、その作品が収録されている本自体の表紙画像と、 出版社や価格まで記載されているのが大変親切です。 巻末には芥川賞作家・中村文則氏との対談が収録されており、こちらも内容が濃いです。 中村氏が、文学的な観点で「ピース」のネタを語る下りなど実に興味深く面白かった。 とにかく大満足。心に残る1冊でした。繰返し読む本になりそうです。
    注文日:2013/03/05
    2012/05/06
    hamham001さん
    著者らしい本で、イイです。
    控えめな紹介文とともに書かれている本にまつわるエピソードのほろ苦い感じなど、とても著者らしくてイイです。無類の読書家であることはすでに有名ですが、風貌やキャラクターと相まって、文学好きを強い個性として開花させている点が素晴らしいですね。いわゆる有名作家の本などあまり読んでこなかった自分としては、紹介されているものだけでも読んで人生を深めてみようかな、、などと思ってしまいました。
    注文日:2012/02/01
    2015/04/23
    aoimama9867さん
    今、話題の又吉氏のエッセイ。面白かったです。 【火花】も読んでみたいです。
    注文日:2015/04/12
    2012/02/19
    マルアヒルさん
    タイトルが良いですね。
    大の読書好き芸人(実際にアメトークでも読書芸人してましたがその中でも抜きん出てましたね。)ですが、人見知り、気にしすぎ芸人でもあって、まさに第2図書係補佐というタイトルがぴったりくる内容でした。書評本ではなく、又吉さん本人が自分の経験に基づく噛み砕いた文章で、自分の言葉で短編的に書かれているので面白かったです。ただ私の好みの範囲と少し違うので読んでない本も当然あり、これはどういう風に表現しているの?という部分があったのと、〆のセリフが面白かったです。的な表現が多かったのが気になりました。 それでも言葉使いや本に対する思い、過去の友人関係、恋愛、芸人としての成長過程が垣間見れ非常に面白かったです。特に感銘を受けたのが、貧しい環境にある芸人も多々いる中、又吉さんは決して貧乏という言葉を使っていません。また家族(特に親)を侮蔑する傾向があるなか、又吉さんにとって父親、姉に対しての敬意が見られそういった相手に対する礼儀思いやりの言葉使いに又吉さんの人柄を感じました。売れているには訳がありますね。今後益々の活躍を期待しております。
    注文日:2011/12/23
    2015/01/12
    とっても面白い内容です
    又吉さんの本は、初めて読みます。 こちらの本の内容ですが、又吉さんが好きな本を紹介されています。 以前から、本を紹介している書籍なんて面白いのかな、と思っていました。 しかし、買って大正解!! 一冊ずつ紹介するにあたり、まずは又吉さんのエッセイから始まります。そこが面白くて、、、かなり笑わせていただきました。 「杳子」という本でのエッセイでは、ポロっと泣いてしまいました。 本の紹介は簡単にされています。 個人的には、その方が読んでみたいという気持ちになりました。 そして、本の世界を広げてくれます。 迷われている方は、一度読んでみてください。 私は、おススメです。
    注文日:2015/01/08
    2015/08/02
    にゃ8823さん
    又吉さんエッセイ
    面白かったです。単なる本の紹介かと思っていたのですが、それぞれのチョイスもエッセイも面白かった。よくそんなエピソード持っているな、という部分と、そういう視点ができるのか、という驚きも。取り上げられている本も、誰もが知っているものからそうでないものまで。続編も出してほしい。
    注文日:2015/07/20
    2012/01/29
    濁流。さん
    愉快です。
    最初は荒削りな文章なんだけど、段々と読み易くなります。 本を愛する気持ちが伝わりました。 又吉氏が紹介している本を何冊か図書館で借りて読みましたが 基本的に暗い話ばかりで余り趣味が合いませんでしたね・・・ ミドリカワ書房が好きだと公言されているのは理解出来ました。 伸ちゃんの歌は大概救いようが無いもの。 そろそろあたしも太宰を読んでみようかな・・・
    注文日:2011/12/26
    2012/03/23
    creamsoda_1900さん
    読書芸人だということは知ってましたがこんなに読みやすく楽しい文才のある人だとは思いませんでした。自分と本を結びつけて時に鋭く、そして 面白くこれを読んで興味深くなった本もいくつかありました。 そして まったんがさらに好きになった本です(笑
    注文日:2012/03/04
    2011/12/24
    うなぎや餃子っておいしいさん
    いい味でてます
    独特の雰囲気を持っている芸風が好きで、それを期待して読みました。期待通りそれぞれに自分の経験等のエピソードがあり、読んでいて穏やかな気分にさせてもらえます。ただ乱読ではなくしっかり話を自分に繋げることでより深くなっており、参考になりました。様々な分野にわたり自分も読みたくなります。
    注文日:2011/12/10
    2011/11/17
    koimorinさん
    尊敬する又吉さんの作品!
    まだ届いてないのですが、いつも又吉さんのブログを見て、文才のある方だなと思っていました。 待望の文庫本が出るとのことで、はりきって予約しました! 彼の独特の語り口が大好きなので、とても楽しみにしております♪ 興味を持たれた方は安価ですし、是非購入してみてはいかがでしょうか?
    注文日:2011/11/13
    2012/04/21
    書評というよりエッセイに近いです。とても面白く読みました。 太宰好きは有名ですが、紹介されている本は、バラエティ豊かで、かなりの本を読まれているんだなと思いました。 漫才では面白く、しかも文才があって、サッカーも上手で、よくみると男前で、ファッションセンスもある。 本当はすごい人かも。 まだまだ又吉さんのエッセイを読んでみたいです。
    注文日:2012/04/16
    2012/09/19
    めっちゃおもしろいです。短いので読みやすいです。それぞれの本も読んでみたくなりました。
    注文日:2012/01/15
    2012/07/05
    なかなか面白かったです。 ここで、紹介されている本も読みたくなりました。
    注文日:2012/03/24
    2012/02/22
    あだみ3さん
    太宰治だけでなく幅広いジャンル!
    ピースの綾部君より又吉君のファンというと、ドン引きされるのですが、人は外見重視でも、私は彼を只者でないと思っています。TV雑誌のブロスで絶賛でした。ヨシモトに来る高校生などの若い子にむけて書かれているそうですが、単なる書評でなく、又吉君の読書とのかかわりや、生きざまがわかりやすく伝わってきます。読書はあくまでも本人の感性だと思っていて、レビューなんて書いてきませんでした。でも、これは読書への、又吉君からの、招待状だと思えるのです。初めて書きます。何を読もうか迷っているあなた! すんなり読めますよ♪
    注文日:2012/02/16
    2015/10/03
    ちくわ1さん
    読書の秋の始まりに読む本。 押しつけがましくない文章なのにその本が読みたくなるのだ。
    注文日:2015/09/27
    2015/09/08
    ミドリムシ@千葉さん
    又吉さんのエッセイです
    時の人となった又吉氏、並々ならぬ読書量と評判ですから 氏のおすすめする本は、どんなかな、 この本読んだら読みたくなるかな~? と期待して購入。 ですが、どのタイトルも又吉氏の生活に根ざしたエッセイが ざーっと繰り広げられ、 最後に3行くらい、 タイトルの書籍と絡んだひと言ふた言があるだけでした。 名著を読みたくなるかも、という期待は裏切られたけど、 でも、エッセイがさすがお笑い芸人、面白いので許す。
    注文日:2015/08/10
    2013/02/27
    又吉さんに拍手!
    さすが又吉さん!単なる本の紹介でないところがスバラシイです。しっかり、又吉さんの世界がそこにあります。ひと息つく間もなく読みきりました。もう一回、読もうと思ったら、家族が読んでいて順番が回ってきません。それほどに人気があるってことですから、又吉さんにはやっぱり、小説家としての才能を発揮してほしいですね。
    注文日:2012/12/01
    2012/03/04
    atsumikazeさん
    1冊1冊がすごく魅力的に感じてしまう本。
    又吉さんのエピソードがたくさん載っていますが、少しだけそれぞれの紹介している本に関連していて、それだけなのに、その本を手にとって読んでみたくりました。又吉さんの本を同時に購入して先に読みましたが、そちらでも載っているエピソードと重なる内容がいくつかありました。又吉さんを今までよりも深く知ることができたような気がします。
    注文日:2012/01/02
    2012/02/28
    toykickさん
    面白いね、この本!紹介する本のストーリーと微かに、ほんと微かに関係するかなっていう程度なんだけど、その著者の思い出や経験などが真面目にかつ面白く書かれていて引き込まれましたね。肝心の紹介する本の書評は数行程度(笑) でも紹介された本を読んでみたくなるから不思議です。かなり文才ありますね、著者は。おすすめです。
    注文日:2012/01/29
    2012/02/08
    以前NHKの仕事ハッケン伝(だったかな?)で、ローソンの社員として新商品のキャッチコピーを作るという企画を見ました。その時の「言葉」の扱い方に驚いたとともに、才能のある方なんだなぁと感じました。 エッセイを書いていることは偶然知りました。これまで手に取る機会のなかった本を読んでみたいと思わせてくれる、そんな内容でした。
    注文日:2012/01/22
    2012/01/11
    まう1128さん
    紹介されている本についてはほとんど語られていないという、かなり不思議な書評集(笑)。それぞれの本に関係ありそうで全く関係ない、又吉の幼少時や下積み時代の思い出話などが書かれているが、これがしみじみ味わい深い。もう何て言うか…見た目通りの幼少時~下積み時代なんだな。そのエッセイの最後に2~3行本の解説っていうよりは「感想」が書かれているっていう。不思議とずーっと読んでいたくなる書評集だった。
    注文日:2011/12/12
    2012/01/04
    又吉の文才
    劇場で発行していたフリーペーパーの連載コラムをまとめて本にしたもの。たしかにそんな感じですが、又吉さんの文才に驚かされます。又吉さんの生活の傍らには常に本があり、それらによって刺激され引き出された記憶や連想が書き連ねてあります。本の批評はなく内容紹介はあってもほんの少しです。それでも紹介された本を読んでみたくなり付箋を貼ってしまうという不思議な本です。
    注文日:2011/11/24
    2011/12/29
    Ha春Ruさん
    ピースの又吉直樹さんによるエッセイ&彼の大好きな本の紹介。 エッセイ部分は本についての内容ではなく、彼の日常に起こった出来事や、 過去を振り返った面白い話になっているので、 本好きじゃなく、又吉ファンなら一読すべき本です。 又吉さんの部屋で撮られたと思われる表紙の写真。 その本棚の中に私も持ってる本があったりして嬉しかったですw この本で知った気になる本を早速注文しました。 届くのが楽しみです♪
    注文日:2011/12/23
    2021/09/04
    EXITファンさん
    EXITの兼近さんが読んだと知り、購入しました。本の紹介のようで又吉さんの人生と重なり合う表現の面白さがあります。一冊ずつ短い完結型なのでカバンに入れて、ちょっとした待ち時間に読みやすいです。自分で本を探すのもいいけど、こういう形で自分では多分選ばない作品と出会うのもいいと思いました。
    注文日:2021/08/11
    2020/08/17
    お笑い芸人EXITの兼近さんが芸人を目指すきっかけになったということで購入。(大ファンなので)読み進める途中ですが、本の紹介の仕方が独特で、又吉さんすごい!と思いました。兼近さんが引き込まれたのもわかるような気がしました。読書の世界を広げるきっかけになる1冊だと思います。
    注文日:2020/08/15
    2020/01/22
    とある芸人さんがコチラの本で人生が変わったとお話ししており購入しました。 又吉さんの本は初めて読むので、じっくり読みたいと思います。
    注文日:2019/06/22