まじめの罠 [ 勝間和代 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

799円(送料込) 買い物かごに入れる
  • ALOHA8274さん
  • ALOHA8274さん

5 2011-10-19

お上の仕組んだ罠にハマらないため
まじめにはメリットもあるが、副作用(実は日本の停滞の主原因!)もあることに気づいてほしい、という勝間さんの切なる願いが詰まっています。
「まじめの罠」の定義から、ハマってしまうメカニズム、その害毒と処方箋に至るまで書かれています。読み進めるにつれ期待した処方箋は全体の4分の1ほどでしたが、半分くらい割いてもっと具体例があるといいなと思いました。が、その時点でこの本を「まじめ」に頼りすぎかも・・
いかに自分がまじめの罠に陥っているか、まじめゆえ(!)ついそのまま素直に受け取ってしまい、読み進めるのがしんどくなるほどでした。
このまじめさは教育によるものが大きいと私も感じます。クリティカルシンキングを含む、欧米では一般的な言語技術を未だ教えないのも、「民があまり賢くなってはいけない」と考える「既得権者たちが巧みに仕組んだ罠」なのでしょう。
だからこそ、子育て中の方々にお薦めの本です。
今の義務教育(お上の仕組んだ罠)のみに頼っていては、まじめの罠に陥る子どもたちが再生産されるだけです。彼らがまじめの罠を回避する術を身につけるには、育てる側がその害悪を痛いほど自覚することからはじまると思います。自覚するにはうってつけの本です。

5 2011-11-16

おすすめ!
勝間さんの普通の方とは違った目線で書かれた面白い本です!

5 2011-10-27

まじめ教からの脱退宣言
今日「まじめの罠」が届きました。Twitterでのやりとりや、レビュー、タイトルの‘まじめ’というキーワードを見て興味があったので購入。
不景気・円高で仕事環境も様変わりしていく中で、モヤモヤしていた気持ちを払拭するヒントを求めていました。
前置き長くなりましたが、本を読むスピードが遅い私でも、1日で読み切りました!これは私にとって、かなりレアな事なんです。
本を読んでいる間に、自分の仕事を否定するような真逆な発想が思いついてメモしたりして、最後まで読み切ってしまいました。
いままで普通に感じていたことも、これからは問題視できると思います。当たり前も当たり前でなくなると思います。もともと、どっぷり‘まじめ教’ではなかったけれど、6割がたまじめ教だったところから脱退します!
素直に受け入れられるかどうかは、本を読んだ人しか判断できませんが、私個人としては、おすすめできる本です!

4 2012-02-20

なかなか面白い本
内容は、自分では解っているようでも、実は解っていなかったということに触れている本だと思います。
自分自身を客観的に見て、この本に当てはまる部分(著者が主張する改めるべき部分)もあり、すべてを改めようとは思いませんが、様々なことを今後考える上での一助になる本だと思いました。
まじめな人が陥りやすい罠=「まじめの罠」として問題提起されている1冊です…。

5 2011-12-25

ネットでずいぶん叩かれた本ということで興味を持って購入しました。確かに日本の教育は型に嵌った部分が多いですがある意味お互い共感できる風土を養う部分もあるかともいます。今の時代は変革が求められているため方針がぶれてしまっているようですが勝間さんが推奨する欧米型の問題点も整理しないとどちらが良いとは言い切れないと感じました。留学というと欧米系に行く人が多いですが思想が偏り多角的な見方ができないジレンマに落ちる危険性もはらんでいるのではないでしょうか。そんなことを考えさせられる一冊です。

5 2011-10-30

『まじめ』って良くないの?
『まじめ』というといいことの様に思えます。それをかなりのまじめ人間である(イメージ)勝間和代さんが『まじめ』の定義を独自にして考察してくれています。
『まじめ』至上主義の方は読むと目からうろこかもしれませんよ。

4 2012-03-31

とても分かり易い内容でした。
「ズルい仕事術」で紹介されていたため 読んでみました。

4 2012-03-12

賛否両論の勝間さん。
ダラダラと、公務員根性丸出しのような方は反感をもつと思います。
書いてあることを、すべて実行するはどには、私には、実力はありませんが、
参考にすべき点は、多数あります。
2時間もあれば読めますので、ぜひ、一読を・・

• bankin58さん
  • bankin58さん

4 2012-02-26

ラジオ版学問のすすめで、勝間和代さんを聞いていたときに「まじめの罠」を話されていたので買いました。

5 2012-01-19

読み応えあり
勝間和代さんは頭のいい人なのですね。発想に感服しました。

5 2011-11-18

面白かった
かなり面白かったし、勉強になりました。
古参社員のくだりはなるほどと思いました!