4.68
(291件)

2022/12/19
    年中の娘のクリスマスプレゼントに購入しました。 まだ渡していないのでわかりませんが、本屋さんで見て欲しがっていたので喜んで読みそうです。 配送もとても早くて助かりました。
    注文日:2022/12/10
    2011/11/28
    とてもいいです!!
    大人がみても最高に面白い内容です。 他社の似た様な図鑑も所有していますが、 他社よりも内容が多くて面白いです。 しいて、言うと、写真が古いものもがあり・・・・ なんでこんなに古い写真を・・・・・という事がありマイナス1です。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2011/11/06
    2011/11/28
    myu-mama369さん
    422ページのボリューム
    夢は「雑学王(ものしり博士)」の図鑑とクイズ好きな年長の息子のために購入しました。 さすがに422Pとなると、重たいです! 私が小学生の時の15巻セットの図鑑はちょびちょびと読んでいましたが、やはり図鑑は最新のものでなくては意味がないですね。 「電池」のページを見ても、この図鑑は燃料電池、光電池など、当然ながら最新の情報。「うちゅう」のページには、探査機はやぶさの情報も。 写真やイラストも豊富で、親の私の方が読んでいて飽きません(笑) 小学6年生まで使える内容ということで、まだ難しい部分はありますが、好奇心旺盛なこの時期に読んでおいても損はないと思います。 値段は高いですが、何巻にも分かれている詳しい図鑑よりは、調べたい・読みたい時にすぐ読める1冊の方が今の所は使い勝手がよさそうです。 付録についていた世界地図も、早速壁に貼って眺めています。
    注文日:2011/11/13
    2011/11/29
    dolphin.さん
    TVで池上彰さんがお勧めしていたので購入。6年正まで使えてとてもよいです。
    注文日:2011/11/27
    2019/10/07
    しゃくり1273さん
    誕生日に
    息子の6歳の誕生祝いにおくりました。 長男の時はキッズジャポニカにしたのですが、多数の内容を文字で説明しているキッズジャポニカとちがい、こちらは特定のテーマを2ページずつ掘り下げて説明している点がちがいます。 今回購入したキッズペディアは取り上げられた内容を見るのはとても楽しく子供も良く読んでいますが、広く浅く、そして長い期間使うのであればキッズジャポニカになるのかもしれません。 キッズペディアは非常によいのですが発行が10年くらい前と古く、細かく写真を差し替えたりしているようですが、話題の古さは若干感じましたので星をひとつ減らしました。
    注文日:2019/09/03
    2011/12/04
    子供(小1・娘)がとっても喜んでくれました。 毎日いろんなページを読んでいます。 ふしぎな図鑑を熟読してしまってから「物足りないかも…」と思っていましたが、これは結構満足な内容だと思います。
    2011/11/27
    punosuke0902さん
    好奇心の入り口に
    どのページも大きな写真で小さな子供の興味をそそりそうな感じです。各ページの見出しも大きく、ひらがなかカタカナで書かれています。見出し以外のところは漢字にルビが振ってあります。小学1年生からといった感じ。 工夫されているところはページの下にさらに詳しく調べる場合の参考本やインターネットなどの紹介があったり、何年生の何の教科と共通しているか載っているところでしょうか。広く浅い感じですがここから興味をもってくれることを期待しています。
    注文日:2011/11/18
    2015/06/27
    4歳になる息子へお誕生日プレゼントとして購入しました。 既にカタカナまでは読めるので、ページをめくり大きな文字を読んだり、パラパラめくっては教えてくれます。 身近な物から取り上げられているので、興味津々な様子です。 高学年まで使えるとの事なので、息子には長く使って欲しいと思います。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2015/06/25
    2011/12/01
    わかいつばめさん
    好奇心に期待
    写真や絵が多いということで、年長の娘がどのくらい興味を持つか期待して購入しました。 今のところは、自分の好きな折り紙や人形、おもちゃの項目をじっくりと見ています。 親の自分が読んでも勉強させられる項目が多いので、良い買い物だったと思います。
    2012/11/30
    これはいいです!
    本好きの子どものために購入しました。未就学児なのでまだ早いかとも思いましたが、漢字にはちゃんとふりがながふってあるし、割と独学派なので、興味をもってくれそうです。内容がギュッと詰まっていて、大人でもなるほど、と思う内容がたくさんのっています。
    注文日:2012/11/21
    2012/08/13
    けろたん32さん
    大きな図鑑です。
    CMで見てて、図鑑大好きな娘に購入 分厚いし、重いです。 沢山のイラストや写真が載ってて かなり物知り博士になっています。 親の私が見ても楽しめます。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2011/12/21
    2012/01/17
    samopさん
    普段から眺めることをお勧めします
    子供の本としては高額の部類に入りますが、十分過ぎるボリュームです。社会の調べ学習や、TV、雑誌、会話の中で気になったことなど、小学生が興味を覚えると思われることは、ほぼ網羅しているのではないかと思います。五十音の索引つきという点も、子供が1人で読む手助けになっています。情報量が多いので、突然「宿題の調べ学習に使おう」と思ったときに、どこに何が掲載されているか探し切れないこともあるようです。それと、大人では知っている言葉が索引に無いこともあります。子供が調べやすいように「単純化」「大まかな分類」の言葉を捜すようにアドバイスしてあげると良いと思います。いいお値段の本なので「読みなさい」「使いなさい」と言ってしまいがちですが、「勉強にも使える立派な雑学事典」と思えば気楽ではないでしょうか?親がこんなスタンスなので、子供も「最も長い名前の動物」など「雑学」ぽい事柄は、すんなり覚えてしまっているようです。
    2012/09/20
    poli0809さん
    5歳の孫がおおよろこび
    孫で、5歳と3歳の姉妹がおります。3歳の子の誕生日プレゼントに送ったら、(そうなると予想しましたが、)5歳のお姉ちゃんが気に入ってよく読んでいます。次女は、お姉ちゃんに読んでもらいながら、もっぱら絵を楽しんでるようです。漢字もルビがふってあり、幼児には、やや字が小さいと思いましたが、興味のあるページを好きなように読んでは、最近はやりの国語辞典のように、付箋を貼って、こんなに読んだ、と得意満面。 絵を観るだけでも楽しいし、情報が伝わってきます。インターネットと違い、ページを捲るわくわく感がいいのではないでしょうか。 付録に付箋を付けていただけると、喜ぶと思いますが。 一番好きなページは、クリスマス!と、早くもお気に入りのページに特大の付箋が貼ってありました。 プレゼント用、と申し出ましたら、きれいに包んでリボンもかけてくださいました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/06/02
    2012/06/19
    kana7979さん
    小2の息子用、そして親も
    図鑑好き、読書好き、好奇心旺盛な息子にぴったりのものでした。 すでに我が家には、学研のニューワイドシリーズの図鑑が10数冊あり、息子は愛読していますが、小学館という違う出版社の発行だったのも購入の決め手です。 出版社が違えば情報の紹介の仕方も少し違ってくるので、偏りがなくなってよいかと・・・。 百科事典として広く浅くの紹介ですが、最新のものが載っていますし、息子はこの中から興味を持ったことを、他の情報源からさらに調べたりしています。 リビングのソファーに一案近い本棚に、他の図鑑や辞典と一緒に置きました。すぐ手にとってテーブルや床にひろげて読めるようにしてあります。
    注文日:2012/03/29
    2011/12/13
    ぴー50さん
    くらべる図鑑シリーズなど、ほんと、いろいろなものを購入しましたが、 これは大きな写真や絵で、めっちゃ分かりやすいと思います。 5歳の娘も、もちろん理解しにくい言葉もまだありますが、 飲み込まれるかのように見るときには見ています。 これから小学生になって、もっと興味が湧き出始めて、やっとこの本の本領発揮だと、本当に思います。
    2011/12/06
    にょこにょこぱんださん
    子供がテレビのCMを見て、「これ、見たい!」と言いはじめ、 本屋さんで子供と一緒に実物を確認してからの購入です。 重い図鑑などはやっぱり配送ですね! 初回限定の地図はかなり大きいですが、早速、壁に貼りました。 おまけなので仕方ないですが、日本地図と世界地図、両方見てほしいので 両面でなく2枚だったらなぁ。 内容については、1つのテーマにつき見開き2ページで解説されていて、 ジャンル別ではなく、あいうえお順に並んでいます。 それがでこの厚みになっているのですから、テーマの幅はとっても広いです。 (189項目) 知らなかったり、興味のなかったテーマもこの図鑑をペラペラと みているうちに楽しくなってくれることを願います♪ テーマはひらがなかカタカナ表記。そのほか漢字や英語表記もされています。 解説には漢字に全てルビ付きなので何歳でも大丈夫。 未就学児でも写真やイラストが盛りだくさんなので、見ているだけでも 楽しんでいますよ!(おもちゃ、カレー、すし、マークなど) 小学生はインスタントしょくひん、さとう、デジタルきき、ロボット などからどんどん読んでいます。 広く浅くという印象なので、高学年になったらこの図鑑の情報をもとに さらに詳しく調べてみる!という使い方ができそうです。 大人が読んでも発見があり、家族みんなで楽しめると思います。 テレビで見たことなどもすぐに見たり調べたりできるように リビングに置いています。
    注文日:2011/11/28
    2011/12/05
    小学三年生の長男の誕生日プレゼントに購入。以前、図鑑が欲しいと言っていたことを思い出したのと玩具を与えても直ぐに飽きてしまうことを考えるといいプレゼントになったと思います。TVでも宣伝してた初回サービスの世界地図にかなり食いついてました…中身は漫画のでんじゃらす爺さんに食いついてました…そこかよとつっこみたくなる長男でしたが時間が経つにつれて調べものに使ってみたり活用するようになりました。私はまだ内容を見ていないのでなんともいえませんが息子にはよかったようです。自分がまだ内容を見ていないので評価は4です。
    プレゼント|子供へ
    2015/02/24
    喜んでます
    もうすぐ小学生になる息子のため購入。 テレビなどで耳にした雑学を披露しドヤ顔するのが好きなため子供向けの雑学クイズ本を読ませましたが物足りない様子。 図鑑では早すぎるしつまらなそう…と思ってたところに推薦図書のチラシでこちらを見つけクチコミも良いので購入。 まだ理解するのは難しい内容も多いけど、子供なりに解釈して楽しんでいる様子。 間違った思い込みをしてることも多いし、説明しても分からないこともあるけど、飽きずに見ているので面白いんだと思う。
    注文日:2015/02/17
    2012/10/29
    コレ、いいですよっ!
    あらゆるジャンルで記載があり、1ワード2ページで完結する説明ですから、すごくいいですよ。 内容的にも結構新しいものの記載されているし、写真イラスト多数だし、ページ数をかなり多めにとって、多数のワードを収録しています。 当然あいうえお順にならんでいるので、適当にめくっても順にめくっても多種多様な順序で興味の本来あったものなかったものがでてきて、新しい発見も多いと思います。 大人でも読んでいて楽しいです。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2012/03/04
    2012/05/01
    mikigeneさん
    3年生と5年生用に。
    息子二人、取り合うように読んでいます。大人も楽しめて、また勉強になります。値段がちょっと高いかもしれませんが、十分にその価値は有ると思います。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2012/04/20
    2012/04/29
    marcyrakutenさん
    子どもの知的好奇心をくすぐる
    中身が充実しています。それぞれのタイトルに多くのへえとするような写真や図が工夫されています。値段が若干高いけれど、子どもの調べ学習にはぴったりです。私は個人で購入しましたが、是非小学校の図書室には10冊以上そろえてくれると生活科や総合の学習で調べたりできますね。また、本だけでなくDVDなどが出て来るとパソコン教室でもまた、コンピュータの整っている学級では、プロジェクタを使用していっぺんに指導することができると思います。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2012/01/07
    2012/04/04
    ★mahalo★さん
    小学生の?を完全網羅!!
    小1わが子の誕生日プレゼントです。自然、いきもの、行事、国や宇宙とテーマは幅広く小学生の知的好奇心を十分に満たしてくれる内容です。特に気に入ったのは世界地図と国旗がわかり易く掲載されていること。わが子と国旗あてゲームなどをして親子で楽しんでいます。インターネットで気軽に知りたいことが検索できる現代ですが、本を開いて調べることをみにつけて欲しかったのでさくいんも見やすいこの本にして本当に良かったです。
    注文日:2012/03/24
    2012/03/17
    madomoaさん
    高価ですが
    1年生の息子にせがまれて購入しました。進級祝いということにしました。 ほかにもにたようなものはありましたが、本屋で実物をみくらべてこれに決定。興味が出たものを幅広く見れるのがいいなと思います。 普段小学館のもので図鑑などをみているからそれもこの本になったと思います。 領土についても載っていて、北方4島と竹島はちゃんと日本の領土にはいっていました。(他はちゃんと見てませんけど) 下の子もいるので、すぐ手にとれる所に置いて活用させていきたいと思います。 ちょっと買うには勇気のいる価格なので☆減らしました。。。
    注文日:2012/03/14
    2012/01/18
    keikoさん
    これはいい!!
    これは見やすいですね~。親子で読んできますよ。小学校1年生のムスメにクリスマスプレゼント用でこうにゅうしました。私も読んで飽きないし、一緒に読んでます
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/12/12
    2012/01/10
    ありさ0713さん
    写真が多くて見ごたえあります。
    うちの子は、あまり理科や科学に興味がなく困っているので、この本で少しは学んでくれるのではないかと期待して買いました。いつも目に付くところに置き、暇があれば見るように言っています。最近よくテレビで見るような、事柄まで書いてありタイムリーな内容に感激しました。 これなら子供も喜んで読み進められそうです。
    注文日:2011/11/26
    2011/12/30
    子供がTVで宣伝しているのを見て、欲しい・・となりました。少しお高いですが、本を読むのが苦手な8歳の息子が興味を持ったので、思い切って購入。色んなテーマごとに細かく記載されていて、大人が見てもなるほど~参考になります。サービス品で付いてきた世界地図と日本地図に一緒に場所を探しながら付属のシールを貼っているうちに、地名に興味を持つようになりました。6年生まで使える様なので、何度も見ながら興味を広げていって欲しいと思っています。
    2011/12/15
    キクちゃん1679さん
    良いと思います、
    小学生の孫にプレゼントするのですがその前に見ましたら低学年でも充分に使えると思います、パソコンで調べるよりも自分で調べるのでとてもためになると思います。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2011/12/07
    2011/12/06
    ばてばて2415さん
    小4と小2の子供に購入。広く浅く・・といった内容です。宇宙のページがあれば、恐竜のページに、なんとおかしのページまで。最初は興味を持ってみていましたが、かなり厚いし重いのもあって、滅多に手に取りません。ちょっとした知識は得ると思いますが、やはり一冊にまとめるのには限度があるのかな。辞書のように、何かのたびに開いて調べるようにはならなそうです。普通の図鑑のほうがいいかなと思いました。
    注文日:2011/11/30
    2013/01/30
    親にも勉強になります!
    子供の『どうして?なんで?』が詳しく書かれています。1年生の息子には少し難しそうなところもありますが、読み仮名もついているので、読めます。 いつも子供の『どうして?』についてネットで検索して調べるのに大変でしたが、(しかも合っているかも不安だった)これで、安心です!!
    注文日:2013/01/26
    2012/07/24
    amstmkさん
    子どもが自分で調べられます
    幼稚園児には重くて大きい本ですが、 なぜ?なに?の疑問に親子で見られて満足しています。 実際はパソコンで調べたりもしますが、 やはり本で調べる習慣は身につけて欲しくて購入しました。
    注文日:2012/06/28