2017/11/16
    お手軽な温活に
    ちょっとした食材や飲物の工夫で温活すべく、お手軽な生姜でポッカポカになろうと思い、本セットを思い出し購入を。既レビューにもある通り、スプーンはずっしりと安定感があり、空すべりすることなく、必要な分だけ生姜をおろして混ぜられるので、無駄なく風味も楽しめます。柄の部分はフックにかけやすく、キッチンツールキャニスターにも丁度良いサイズ感でスッキリ納まります。純国産な点も安心。レシピ本には39の簡単レシピが収録(ストックレシピ3含む)の他、生姜の種類、選び方、扱い方、保存方法などの基礎知識もあり参考に。お手軽な温活におススメ。 参考画像:おろし金ミニでおろしたものと比べるとやや繊維粗めですが、風味・辛さなどはほぼ変わらず。 ・左側/ おろし金ミニ(銅製/ サイズ約57×93mm)、不規則な目(刃) ・右側/ 本品、燕三条で職人さんが丁寧に仕上げるハイクオリティかつ安心なおろしスプーン(ステンレス鋼(クロム18%)/ サイズ約50×188mm)、斜め60度に鋭く起こしたおろし刃 ======== 体を温めてくれる生姜料理。本書は実績ある森島土紀子さんのおいしくて手軽なドリンク・スープ・フードのレシピ本と、おろす、混ぜる、洗うが楽チンなおろしスプーンのセットです。 スプーンは純国産。刃物の産地、燕三条で職人さんが丁寧に仕上げるハイクオリティかつ安心なものです。 ご当地のメーカーさんと森島先生とともに、話題のおろしスプーンをさらに使いやすく工夫しました。
    注文日:2017/11/06
    2011/12/25
    ショウ1701さん
    超便利おろしスプーンが、ホントに便利
    生姜料理ではおなじみ森島土紀子さん監修、生姜かんたんレシピ集です。カミさんリクエストの、これは、本なの?、ぅはっ、薄っ!(失礼しました)んじゃあにゃたのリクエストだから、レビューあにゃた書けば~。 ☆はぁい、はじめましてー。 レシピ集ですけど、お目当てはスプーン。 ふんふん、べんりー!これほしかったのぉ。 テーブルにおいても柄が下がらないでしょ。 あ、でもショウガの基礎知識なんかはいいわよね。 レシピもシンプルだけど応用きくわよ。 女性には使いやすくてありがたいわね。以上です。おすすめよ☆。 はい、ありやとさん。あ~それで今朝のお味噌汁に、ほのかに生姜の風味があったのか。このぶんだと、冬のあいだは、いろいろ生姜風味の献立が登場する予感がしますが、まぁ体には良いもんね。へぇ、スプーンは新潟の燕三条製なんだ、それならこの値段でも価値があるかな。長~く使ってくださいね。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    2012/02/29
    gintanxxxさん
    冷えとりブームに便乗です このスプーンタイプ欲しかったんですよね~ レシピは本とは言えないかな?薄いしレシピの数も少ない でもスプーンだけでも同程度の価格で売られているのでおまけだと思えば満足の内容です そのままテーブルにも置ける安定感は生姜をおろす時にも安定しているから楽 ひっかける事が出来る持ち手のデザインも「ただのひっかけ穴」じゃなくて素敵☆ 我が家は気軽に使える様にレンジの脇にかけています 結構トゲトゲしているので引き出しに入れる場合は注意した方がいいかも知れません 肝心のスプーンの使い心地はさすが信頼の日本製、何回か使いましたが非常に使いやすいです スプーンなのであまり大量におろすのは向きません でもスープに入れるとかなら少しづつお鍋に落としていけばOK 生姜って繊維が多いからおろし金に絡まってしまうじゃないですか 最後にお鍋に入れて混ぜながら繊維を全部落とせるから画期的ですよね~ 使い終わったらそのまま食洗機に入れればいいので今までより気軽に生姜を使う様になりました 今まで使っていたセラミックタイプは着色と繊維のからみが気になってました だからつい手抜きをしてチューブの生姜で代用しちゃう時も・・・ね 生とチューブでは香りが全然違うのでこれからは手抜きしないで使っていこうと思います
    注文日:2012/02/12
    2012/03/12
    めいあっぷるさん
    しっかりとした国産製品です。
    おろしスプーンは、もっとオマケ的なものかな?と思っていましたが、 熟練した職人さんが丁寧に作り上げられた製品で期待以上でした。 1470円の価値は十分にあります。 このおろし金は繊維が細かく砕けていいです。 あくまで ちょこっと使う用で、大量にすりおろすには向きません。 (使用材料はステンレス鋼(クロム18%)と表示されてます) レシピは、そんなに目立ったものはありませんでしたが参考にしたいと思います。
    注文日:2011/12/31
    2013/12/04
    kkkkk6472さん
    ステンレスで日本製!
    ちょっとしたレシピとおろしスプーン目当てに購入しました。 レシピは39とかいてあるとおり、ドリンク6、スープ4、フード8、ほかストックレシピとして作り置きの出来るジンジャーはちみつレモン(9)、梅ショウガ(6)、ジンジャーマガーリン(6)のレシピとそれぞれを使ったレシピが残り21載っています。 しかも21のうち、紅茶に混ぜる、ソーダに混ぜる、アイスクリームにかけるなんていうものも数に入っているので、ちょっとレシピとしてはボリューム不足? でも、参考にはなりますので、一度作ってみようかなーという感じです。 しかも冷えとりなのに・・・アイス・・・まあ美味しいだろうけど・・・なんて思いながらも、とにかくスプーンの出来が良いです。 こういうおろしスプーンって探せばありそうで、兼ね備えているものが意外とない! なんというかこのスプーンは芸が細かいです。皆様書かれてるように ・置いても浮かない(倒れない) ・穴が開いてるのでかけられる ・おろしたあと、そのままちゃぽんとかき混ぜれるところです。 単純におろしスプーンが欲しい方は「オークス 薬味おろしスプーン」と楽天で検索すると、このスプーンを作った会社のおろしスプーンがたくさーん出てきます。 が、取っ手に穴が開いてないです!(ま、穴が開いてる分ステンレス節約かもしれないけれど・・・) 私は個人的にはこちらの方が良いなーと思っています。 他にもそのままテーブルに出しても違和感のないデザインなので、冬に限らず夏とかでも使えますね。
    注文日:2013/12/01
    2012/03/14
    yoiokesaさん
    生姜生活・冷え取り生活が手軽に。
    本屋で平積みされているのを見て「あぁ今はやりの『付録付きムック』ね…」と、スルーしかけたのですが、よくよく見ると『ムック付きおろしスプーン』ではありませんか。台所用品に関しては、超ブランド志向のワタクシ、『燕三条で職人さんが丁寧に仕上げた』というだけであっさりオチました(笑) 今までは小さな生姜のカケラも普通サイズのおろし金でおっかなびっくりすりおろしていたのですが、そして少量の割には洗うのが手間だったのですが、このおろしスプーンはおろしやすく、そのまま鍋やカップに投入できて、洗うのも楽、柄がフックなどに引っかけられる構造も便利。本当に買ってよかった♪ やや辛口レビューの多いムック(レシピ)については、確かに薄いですが、形状的には扱いやすいですし、内容的には薄くないのでは。そもそも28種類が少なすぎるとも思わないので私は満足。むしろ本気で冷え取りしたい人は、このくらいのレパートリーでローテーションした方が「続く」と思います。
    注文日:2012/02/01
    2013/12/03
    りらりらっくま★さん
    生姜には便利
    生姜をすりおろす道具としては便利です。むしろこの道具がこの価格で良かったのかな?と思えるくらいに…ただリンゴをすりおろそうとしたら(離乳食のため)リンゴ液が飛び散って大変でした…
    注文日:2013/04/07
    2011/12/06
    鴨葱オヤジさん
    やっと届きました!
    11/16発注で12/06到着・・・待ってました。 テレビの生姜について効能紹介を見てこの商品を知りました。 生姜は冷凍するとオロシ易いとうチョットしたアイデアに感心しました! 年末&年始の休みはこの付録スプーンと生姜でお酒を楽しむとしましょうかね。 しかし、ダンボール箱で届くは予想外・・・封筒とかもう少しエコでお願いします。 ちなみにスプーンだけなら「オークス株式会社/薬味おろしスプーンTD11」(定価1,000円?)で 売られています。 コチラは柄に引っ掛ける穴がないタイプですね。全体の質感や仕上がりは同等っぽい。
    注文日:2011/11/16
    2011/11/26
    買って良かった
    スプーンが使いやすい! わざわざ道具を出すという感覚がなく、気軽に生姜をおろしてみようと思えるようになりました。軽い力でおろせるし、スプーンがちゃんと倒れず自立するのも便利。 レシピは薄い冊子ですが、私はちょうど良かったです。 これくらいの方がやってみようと思えるかなぁと思います。 プレゼント用にも2つ買いました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/11/06
    2013/01/18
    まりえfさん
    活用します
    生姜をもっと効果的に使いたいと思っていて、なんとなくお料理本を見ていて、見つけました。 私が見た時点で129件のレビューで、平均点★4だったし、動画もあって、これは良い!と思い、購入しました。 今日届いたばかりで、これから使います。生姜専門店オーナーの方のレシピ、こだわって作られたスプーン、信頼できます。レシピもいいかんじです。
    注文日:2013/01/16
    2011/12/23
    ずんだもち3さん
    スプーン便利です。
    レシピは使ってませんが、スプーンは毎日大活躍です。ココアに入れたり、紅茶に入れたりしっかりしたつくりで大きさもちょうどいいです。間違って口に入れるほど小さくなく大きすぎず。ポイントがあったので買ったけど定価だとちょっと高いかなと思います。
    注文日:2011/10/29
    2013/02/01
    Silver Lilyさん
    楽ちん。
    付録のスプーンが欲しくて購入。ネットで探すと、似たタイプのスプーンのみでも980円~1500円位。だったらレシピも付いているし、送料無料だしとこちらを購入。 スプーンは本当に職人さんがつくりました!!的な重厚な作り。気に入りました。 大量におろすときは陶器のおろし器を使っていましたが、さっと料理する時は洗うのも面倒だし出し入れも面倒。こちらはさっと使えてさっと洗えてしまえて楽です。レシピはまださっと流し読みしただけですが、そのうち作ってみたいです。
    注文日:2013/01/23
    2013/05/18
    ruu-2024さん
    使いやすく便利です。
    おろし金って大きいと重いし、指をひっかけて怪我したり、繊維がひっかかって取れなかったりしてとても不便だとおもっていました。 他の方のレビューを読んで、思い切って購入して正解でした。 . 程よい重みがあり、底が平らなので調理台に置いたりできますし、穴があるので、 他のキッチングッズと一緒にS字フックで下げておけますし、 スプーンタイプなので、すりおろしたらそのまま鍋でかき混ぜられます。 繊維が絡んだ場合はまぜただけでは取れないので、洗う時にブラシ等で取りますが、 通常のおろし金よりは取れやすいです! . 私は、しょうがを冷凍して必要分だけおろす方法がすごく便利でした。 おそばの付け合せに、とろろをすったりもしてみたいです。
    注文日:2013/01/26
    2012/02/07
    うな★うなぎさん
    すごい使えます!
    冷え性なので、話題の付録つき雑誌を買って使ってみました。 レシピがもっと欲しいな~っていうぐらい薄くてww スプーンは国内製なので安心&使いやすくて、プラスチック製の付録よりも安全で下しやすいかなぁ?って思いました♪ 下ろしのほかに、つぶしたり、色々使えそうなのでお料理が楽に楽しくなりそうです♪迷ってる方、是非買ってみてください!
    注文日:2011/12/19
    2015/12/12
    ジュンカ2525さん
    便利!
    スプーンだけ単品で買おうと思ってたら、これはレシピ本付でこの価格なのでメッチャお得!と思って購入。 スプーンはすごく便利!洗うのも簡単で綺麗に洗えるし万能! レシピも良い感じ。
    注文日:2014/12/15
    2013/02/13
    国産おろしスプーン目的で購入。とてもしっかりした作りで、やはりスプーンというのが便利です。おろす部分がもっとトゲトゲしているかと思っていましたが、以外に優しい感じ。レシピ本も思っていたより私は役に立ちました。
    注文日:2013/02/01
    2013/01/27
    コウカテキメン
    最近、お風呂に浸かってても中々汗をかきませんでした。脚も冷えて寝つけない事も。そこで、この本を購入し、はちみつジンジャーを飲んでからお風呂に入ったらジワジワと汗が。夜もポカポカで眠れました。
    注文日:2013/01/13
    2012/02/07
    kukumasakeさん
    スプーン目当て☆
    他の方が仰るとおり、レシピ本はあまり・・・でした。 スプーンが頑丈で生姜紅茶など活躍しています。 ちょっと水切りが悪く、掛けておいた場合先のとこに少し水が溜まります。 なのでマイナス1☆です。
    実用品・普段使い|自分用
    2011/11/25
    とっても良いので追加注文です
    先に予約した分が届き、使用してみてとても良かったので 追加でもう一つ注文しました 楽天ブログで商品レビューをしましたので よろしければ参考にしてください
    注文日:2011/11/25
    2020/06/09
    マーブルペンギンさん
    数年悩んでたけれど買ってよかった!
    まず見た目が好きです。かっこいい! ちょこっと一回分すりおろすのに便利です。なめらかな食感にすりおろせました。まだ購入したばかりですが今後も活躍しそうです。夏こそ生姜でパワーをつけようと思って購入したので、これから毎日使うつもりです! 炊きたてごはんに、その場でこのスプーンですりおろしたばかりの生姜を乗せて、醤油をたらり…それだけでとても美味しいです。紅茶をいれて、生姜をすりおろしてスプーンごとカップに入れて混ぜて生姜紅茶も便利で良いです。冷房と冷たい飲料で冷えた身体を1日1杯はこれで温めたいです。今まではセラミックかな?大きいものを使っていましたがこちらは小さくて洗うのも楽チンです。一回分ならこちらの方がとても楽!生姜好きな人にオススメです。おろしたては香りと辛味が最高です(^^)
    注文日:2020/06/07
    2013/06/19
    kao9833dさん
    おろしてそのまま使えます。
    故郷の燕三条市の製品に引かれて購入しました。このスプーンに惚れ込んだ森島土紀子さん監修の「冷えとり生姜かんたんレシピ」付きです。 口コミでは本の評価があまり良くないように書かれていましたが、 レシピ本の「はじめに」を読めば、このスプーンを生かす生姜料理なので、とても参考になります。 このちょっと大きめのスプーンは、生姜やニンニクをおろしてそのまま混ぜられ、カップに入れて混ぜて使えばむだがありません。 生姜は冷えで悩んでいた頃から一年中食べていましたから、これからもっと便利に使えます。
    注文日:2013/06/16
    2012/08/02
    オマエカヨさん
    スプーンが大きくて使いやすい!
    実際使うのはスプーンがほとんどで、付いていたレシピの冊子はほとんど見ていません…。ですが、普段料理に使うのにがんがん活かしています。 今までは、アルミ製のおろし金の目の細かいほうを使っていましたが、それだと下ろした最後がちょっと引っかかって残ってしまうのでもったいないなあと思っていました。でもこのスプーンだと、汁ものなどの時はそのまま混ぜちゃえば最後まできっちり残らず使えます!よい! あとは、ものが厚手なのでしっかりすり下ろせます。よいものです。 スプーン自体は100点以上を付けたいですが、何せ冊子を活かし切れていないので、星はひとつひかせていただきました。気持ちは☆5つです!
    注文日:2011/11/08
    2012/02/14
    ハラミ―さん
    スプーンに恋して・・・
    すってそのままコップやお鍋に入れれるスプーンに魅かれて購入しました。 実際使って、ステンレス製でしっかりしており大きさも丁度よく軽い力で擦りおろせ気に入ってます♪ レシピ本はタイトルにある39品かと思いきや・・・ドリンク系7、汁物・スープ系5、ディップ・塗りもの系4、そのほか13の計29品です。冷え性予防にひとりお茶タイムに生姜を取り入れたいと思う私には、ほとんどがお手軽メニューでイイ感じです♪ たとえ凝ったメニューがたくさん載った料理本でも作らなければ宝の持ち腐れですから・・・ 似たタイプのスプーンだけでももっと高かったりするので、私のようなスプーン目当ての方にはおまけにレシピ本も付いてきたってかんじでお勧めですよ♪
    注文日:2012/02/11
    2012/02/09
    冷えとり
    スプーンに惹かれて購入しました。 実物は思っていたよりも、しっかりとしていました。 レシピも見やすく写真もきれいで美味しそうです。 買って良かったです。
    注文日:2012/02/03
    2012/02/06
    もう少し深ければ・・・
    本は本当に薄くておまけみたいですね。メニューも作りたいものは私はそれほどなかったので、クックパ●ドで検索してます。 メインはこのスプーンでしょう!本に書いてた通り生姜を凍らせて、このスプーンでおろしてココアや紅茶に入れて使ってます。 ただ、スプーンだとフチが浅いのでおろすとすぐに生姜でいっぱいに…。はみ出しそうになるので、おろしては入れての繰り返しになってしまします。ココアなんかだと一度スプーンを浸けてしまうと、底が汚れてしまうので底を拭いてまたおろして・・・と。 私は少量派ではないので1回おろしただけでは足りませんが、少量派の人にはいいと思います。よくおろせるので、使用頻度は高いです。
    注文日:2011/11/23
    2012/01/12
    ちぃ1970さん
    冬にこそのムック本でおすすめ
    昨年テレビでこちらの本を見て以来 即効楽天BOOKで注文した私です が・・・届くまでに半月くらいかかったのよぉ 年末届いてたから、ようやくお披露目出来ます 冷え症の方には必見なものといえば「ショウガ」ですよねぇ これね すごいスプーンなんですよぉ 大きめなスプーンの先におろし金がついております 持ち手の穴でひっかけて収納も出来るし スプーンの先が平らなので、お皿の上に置く事も可能 そしてスプーンなので、おろした後 そのまんまカップに突っ込んで混ぜる事が可能です これ便利だわぁ てテレビにくぎ付けだったも~ん レシピは沢山掲載されては、ないですが 作ってみたい「温めレシピ」が満載です
    2012/01/07
    手軽、使える、一生モノ
    レシピよりも付属のおろしスプーンに惹かれ購入。スプーンの作りがしっかりしていて、おろすのも簡単、大きさも絶妙、使いやすい。おろすことが簡単で苦でなくなりました。友達にもすすめました。洗うのも簡単で、収納もふつうのスプーンのところにしまっています。 レシピでは なめたけ入りのスープを作りましたが味加減もちょうどよく、体を温める気軽なレシピでよかったです。他にない商品だと思います。著者の「生姜」に対する愛情もなるほど と思いました。急に冷え込んできたこの冬に、生姜パワーで健康に過ごせたらと思っています。
    注文日:2011/11/25
    2012/01/06
    piefkeさん
    スプーンも本もまずまず
    実家の母が欲しがったので、プレゼントに。おろしスプーンは、ひとかけ分をおろすのにちょうどよいサイズ。ただ、柄が長いので力点が定まらず、思ったよりぐらぐらしてちょっとだけおろしにくい(愛用の、老舗刃物店の銅のミニおろしと比べて)。レシピ数はそれほど多くありませんが、ヒントになるものもありました。好評なようで、オーダーから到着までひと月ほど待ちました。
    注文日:2011/11/15
    2011/12/07
    ケロ1105さん
    生姜入門!!
    11月9日に注文して12月6日に届きました。 あまりに届かないので発注ミスったかと確認してしまう程。 人気でスプーンの製造が追いついてないらしいと聞いたので 楽しみにしていました。 発送遅すぎで☆-1です。 商品は「生姜おろしスプーンを購入した」と言えるほど しっかりとした作りの大満足なスプーンでした。 付録的なチャチさは全くないです。 この冬、使いまくりたいと思います。 レシピは入門的なものが多く少し物足りない気がしますが 私はどちらかというと生姜が苦手で「冷え取りに 良さそうだから頑張って生姜摂取するぞ」というスタンス だったため、このくらい簡単な物の方が 参考にしやすかったです。
    注文日:2011/11/09
    2017/05/07
    とにかく便利!
    今までは、生姜を買ったら一気にすりおろして凍らせて使っていました。でもこれを買ってからは違います、都度、生姜をおろして生で使用することが増えました!今まではおろし金にへばりついた生姜を取るのに一苦労してましたが、今度は違います。このスプーンをそのまま投入したい鍋に潜らせると生姜がきれいに入っていきます。画期的です!そして洗ったらそのまま引っかけておけるのも便利です。生姜ヘビーユーザーには必須アイテムです。
    注文日:2017/01/29