5 2013-08-29

ヨガは全くの初心者で、体も女性にしては相当硬い方ですが、こちらの本をレビュー参考に購入し、無理なく今のところできています。
運動不足で、あいた時間にできるのでヨガに挑戦しましたが、非常に気持ちいいですし、動きのわりに体に効いている感じがします。
DVDをメインに、本は、全てお写真になっていて、細かい補足として使用していますが、特にこまった所はありません。
DVDもわかりやすく、きちんと習ったわけではないので、正しくできているのかわかりませんが、呼吸等、特にDVDを途中でとめなくても、ノンストップでできるように作られてますし、この体の硬さでも、体の硬い人用のポーズがきちんと用意されていて(笑)、みなさんレビューに書かれているように、1つ1つのポーズの他、スタジオコースでウォーミングアップ〜通しで、すべてのコースが用意されてますので、お家でも、スタジオと同じようにできる構成になっていて、非常に使いやすいです。
初心者でもしやすく、自己満でする分には十分で、とてもいい教材と思います。

4 2015-07-08

ゆったり、基本のヨガ
大手ヨガスクールに通っています。
そこで習う基本のポーズがたくさん載っていて、無理なものはなかったように思います。
=====
太陽礼拝の流れが詳しいのがおすすめ。(本)
ウォーミングアップ〜ポーズ〜クールダウンのロングverとポーズだけの流れを選べるので取り組みやすい(DVD)
=====
慣れてくるとちょっとゆっくり過ぎる〜と思うかもしれませんが、初心者がポーズの見直しをするのにもってこいだと思います。
わたしは、コレでハトのポーズができるようになりましたよ!

• fosterjさん
  • fosterjさん

5 2012-09-26

メニューが分かれていて視聴しやすい。
本にはQ&Aや各ポーズの詳細な写真が載っているので確認に便利。
DVDは見やすいです。
プロローグ(26分)
コース1(7分)、コース2(17分)、コース3(17分)、コース4(14分)
各コースにはプロローグのウォーミングアップをプラスしたスタジオ、デラックスコース
もついてます。ポーズのみの再生も可能。
スペシャルメニューには全部をまとめた71分のコースも用意されてます。

4 2013-10-18

いいかも
ヨガ本、トレーニング本を何冊か持っていますが、
シーン別・目的別・時間別でコースがいろいろ選べるので
とても使いやすいです。
その日の体調や気分、時間によって、最長71分コースまで
選べます。
ヨガ以外を選ぶ日もありますが、ヨガの日はこれの
出番が一番多いです。
物足りないと感じる人もいるでしょうが、『はじめての』
ですからね。
オススメですよ。

5 2012-07-25

ふだん運動をしておらず、ヨガは初めてや初心者の人におすすめです。
初心者用の体験ヨガのレッスンは数回受けたことがありますが、ちょうど良かったり、ハード過ぎてついていけないなど、スタジオによって違いました。この本を買う際、やさしいヨガというタイトルの本も買いましたが、ふだん全く運動をしておらず筋肉がない私にはあまり優しくなく、こちらの「はじめてのヨガ」がちょうど良かったです。

• ずず37さん
  • ずず37さん

5 2014-07-07

使えます
経験者です。
1年ばかりホットヨガでがっつりやっていましたが、
生活パターンが変わっていけなくなり、家出来るものを探して購入しました。
確かにポーズは、初心者向きです。
スタジオでレッスンをしたことがある方なら、やったことがあるモノばかりです。
導入としては、やりやすいと思います。
ただ、音声通り、意識する場所や呼吸などをキチンをしようとすると、
かなり難しいです。
なので、中級者ぐらいまでは、いけるのではないかと思います。
また、各ポーズだけ見るバージョンと、
それにウォーミングアップ、クールダウンを入れたバージョンとがあり、
スタジオ気分でレッスンできます、
また、それぞれ所要時間も表示されていますので、目安もたちやすいです。

5 2014-06-02

これは良かった!ヨガ本は何冊も持っていますが、1番一般的な?ヨガ教室で習うものに近いと思います。スムーズな説明で、流れを止めずに出来るのが良いです。流しっぱなしで出来るから楽〜!負荷と効果のバランスも良いと思います。これはオススメ!

5 2013-09-15

私にもできた!
届いてから毎日、70分(クールダウンを除くと60分くらい?)のスタジオメニューをやっています。
肋間神経痛が、多少良くなりました。
ポーズも分かりやすく、初心者でもそれなりに出来ます。
運動不足の私は結構息があがります。
初めて3週間目ですが、3キロ減りました。

• Y.S.0510さん
  • Y.S.0510さん

5 2012-07-05

すごくイイです!
何個かエクセサイズDVDを持っていますが、こちらのヨガのDVDはとても使いやすいです。
個別メニューからスタジオメニューまで色々組み合わせが出来き、自分の空いた時間に合わせてコースも選べます。
声の説明も丁寧で、DVDで動きも確認できるのでとてもいいです。
最初、声が低めの女性の声で少し驚きましたが、慣れれば心地いい声でバックの音楽もいい感じです。
モデルの女性もきれいです。
私は本はほんんど見ていませんが、本もカラーで分かりやすくて買ってよかったです。
1回ヨガに行くより安い!!
家でヨガスタジオのようにレッスンを受けられるのでお得です♪

5 2011-10-03

綿本ヨーガスタジオの生徒です
GORI先生にもモデルのWAKA先生にもレッスンを受けているので
DVDを見ていて親近感がわきました
とても分かりやすいGORI先生の誘導なので
初心者の方にも理解しやすいと思いました
お勧めです(*^_^*)

5 2014-11-10

ヨガスタジオ気分が味わえて良い
みなさんのレヴューを読んで購入しました。みなさんが、おっしゃる通りになるのですが、ヨガスタジオにいるように、回数分一緒にできます。よくある、一回だけやって、この動きを繰り返し5回やることと言って、次に行ってしまうようなものではありません。そういうのだと、毎回止めたりするのが面倒でやらなくなってしまうのですが、これはそういったことがなくてやり易いです。基本の動きとかも通しで見るのと一つずつとか選べますし、ウォーミングアップから始まり、クールダウンまで一緒に出来るのは本当に良いです。これはオススメです!離れて暮らす家族にも勧めたところです。

4 2012-05-12

今までこの手のものは買ったことがなかったのですが、流石に映像なので本の挿絵だけでは伝わらない動きがわかりやすいです。
BGM?もリラックスできるもので買ってよかったです。

• Bean jamさん
  • Bean jamさん

5 2014-05-11

初心者には十分です。
腰痛改善のため購入しました。(ヘルニアではありません)
腰痛のために、激しい筋トレはできませんでした。
ゆっくりとした動きで、無理なくできるのがとても気に入っています。
ヨガ初心者なので、DVDを見ながら一緒にポーズがとれるのでとても楽です。
4コースありますが各7〜30前後、別にウォーミングアップやクールダウンもついています。各4コースにウォーミングアップとクールダウンがセットとなったコースもあります。また、ポーズを個別で見れる機能もあるので、とても使いやすく重宝しています。
歪み矯正コースをはじめて2日目で、腰痛が改善しました。
普段の運動不足と、姿勢の悪さに反省です。これからも続けていきます。

4 2013-11-10

スタジオレッスンのようです。
以前はヨガスタジオに通っていたのですが、子供が出来、通うことが出来なくなったので、購入しました。
ウォーミングアップから始まり、最後にはクールダウンまで含まれているので、スタジオレッスンのようです。これに、初めに呼吸法も含まれていたら100点なんですが。
以前、購入したDVDは太陽礼拝がハイレベル過ぎてついていけなかったのですが、こちらは私には丁度のスピードでした。
ナレーションの声も心地よい感じです。
ずっと一方向からの撮影なので、足と足の間隔などがちょっとわかりにくいので、違うアングルからの絵もあればよかったなぁという感じです。

5 2018-01-10

分かりやすいDVD
肩凝りや身体が硬いので、なんとかならないかなと思い購入しました。
呼吸や立ち方など、基本的な事も解説してくれてますので、初心者にはいいと思います。
身体が辛い方は、こうしてください。という楽なポーズも教えてくれます。
なんとなく肩周りの血行が良くなった感じがして、自分のペースでできるのでしばらく続けてみようと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル健康ヨガ・ピラティス