5 2022-07-05

値段の割に、充実した内容が記載されています。

• sontarouさん
  • sontarouさん

5 2015-10-04

1冊買うならこれ!
愛犬のケアのために買いました。
ツボやマッサージの本を手あたり次第
図書館で借りてみたところ
この本が一番内容が濃かったので
購入して手元に置こうと思いました。
体調不良でも病院では検査の数値的に
はっきりした問題がなければ『健康です』と言われます。
しかし実際に不調が出ているのに何もしてやれないのは
飼い主として悲しい事です。
物言えない動物だからこそ、獣医師任せではなく
いつも見ている飼い主にしかわからないことが
沢山あると思います。
その助けになってくれる本だと思います。

• rengakuさん
  • rengakuさん

4 2011-09-10

絶版になっていた本「犬・猫に効く指圧と漢方薬」を再構成加筆して再出版された本です。あまり内容は変わらないように思います。猫が腎臓病になったとき参考にマッサージを行いましたが、本の図ではツボの位置が「第二腰椎と第三腰椎の間」などと表記されているので、素人にはちょっとわかりにくく、他のDVDも参考にしました。

4 2011-11-25

ツボ
犬、猫の内蔵、消化促進、足腰の痛みを取るツボが載っています。
ツボが記されている図がやや分かりにくい感じもしますが文章を読みながら体を触っていれば分かりました。
1ヵ月ほど足腰のツボをマッサージしていたら動きが良くなったような気がしました。

5 2013-05-15

一家に一冊
今回は友達へのプレゼントとして購入。この本は本当にお勧めです。一冊持っていると安心。ラブを育てています、体調の悪い時勿論獣医へ行きますが、この本を見てマッサージやツボを押してます。各ページに絵付きでツボの箇所を説明してくれるので分かりやすいですし、内臓系などの経絡も図で載っているので、健康な時でも経絡に沿って軽くマッサージしてあげたりしています。
病気の症状にあった食事や漢方も乗っているのが良いですね。
かかりつけの獣医さんも持っていました。ww

4 2013-08-14

勉強になります。
10才の愛猫が体調を崩し、最初は急性肝炎と診断されました。自分がツボで色々と辛い症状を改善しているので、愛猫も慢性化しないように…と こちらを購入して、ツボを押していたのですが、診断が的外れで 本当は甲状腺機能亢進でした。この病気は生命にかかわる深刻なもので、ツボの紹介はなく、愛猫の症状としても外科処置が望ましいという事で外科手術を受け、その後 肝臓もかなり落ち着いてきました。片側の甲状腺を摘出したので、機能低下にならないように…とか、肝臓も慢性化しないようにツボマッサージを続けています。

5 2012-01-21

手作り食にも参考になります!
症状別にツボの推し方が載っているだけでなく、食べ物のアドバイスがとても役に立ちました!
私は頚椎や腰椎が触っただけでは良く判らないので、これ一冊で完結させることはできないのですが、とても素晴らしい本だと思います。

• La pazさん
  • La pazさん

5 2011-12-25

経絡の種類が図で表されていたので、ツボのみの本より理解しやすかったです。

5 2012-11-08

愛犬の健康のために
少し肝臓の数値が悪いときがあるのと、健康維持のために以前から人から良いと聞いていたこちらの本を購入しました。さっそくつぼ、マッサージをしてみると気持ち良さそうです。少しわかりにくいところがあるので、そのあたりは私がもっとしっかり読んで勉強して役立てていきたいです。

• DOKAさん
  • DOKAさん

5 2015-09-12

買って良かった
分かりやすい絵入りで、症状も細かく、分かりやすく書かれているので、
とても良い本でした。買って良かったです。

5 2012-09-28

頑張って勉強して、マッサージ中にワンコを爆睡させたい!

5 2012-06-24

とてもいい本
とても読んでてためになる本です。我が家の愛犬に早速試しています。
愛犬のための1冊だと思っています。
愛犬の医学書ですね。

5 2015-10-10

慢性鼻炎は肺が弱っていることや空咳の原因などいろいろわかりました。
ツボと漢方で皆良い方向へ向かっています!買って良かった!

• GAMEiさん
  • GAMEiさん

4 2012-11-08

ツボの位置を骨格でも表記してくれれば、もっと分かりやすそうです。犬、猫とのスキンシップには、良さそうです。

4 2012-04-30

動物病院でみて
動物病院の待合室に置いてあって、参考になりそうだったので、購入しました。
犬と猫のが載っています。
うちは、犬しか飼っていないので、犬だけので良かったかな?
漢方についても書いてあり、参考にしたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペット