2012/01/02
    暑がり屋さん
    著者はゲーム、テレビヒーロー、アニメ、漫画、児童文学の変遷を追いながら「子供は成長してみんな大人になるって本当か?それ以外の選択肢もあるのではないか?」(8章)と提起します。 結論は性急な感じもしますが、変遷を扱ったところは読み応え充分です。 震災に関連し被災地の子供たちの頑張を美談にする行為を「一時的昂揚であり~それを言祝ぐのは~元の子供に戻りたくなったときの~退路を断つ行為」として批判するとき、児童文学者として寄り添ってきた視線の暖かさを感じます。
    注文日:2011/12/13
    2012/02/19
    N経のネットでみて興味をもちました。とてもおもしろい本でした。ひこさんの他の本も読んでみようと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/12/03
    2011/12/23
    ゲームやアニメ、漫画などの評論は多いけど、本書の特徴の一つは、子ども目線にこだわろうとした点。私は、ゲームにはほとんど知識がなかったけど、とても面白く読みました!
    注文日:2011/11/20
    2011/09/17
    杏子☆KITAさん
    本の内容ではありません。
    早く届きましたが、新刊なのに表紙上部に汚れがついていました。近くの書店になかったので利用したのですが、ちょっとがっかりでした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/09/15