本棚探偵の生還 [ 喜国雅彦 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-08-12

笑えるエッセイ本
二冊組と聞いた時には「それで高いんだ」と思った。でも本を手にして理由がわかった。なるほど、これがやりたかったのか(笑)。確かに長編のイギリス旅は読みごたえがあった。でも個人的には小ネタ集がもっと読みたかったかなあ。違うネタをむりやり一つにするアイデアが好きなので。あとやっぱり日下三蔵さんはすごい(笑)。気がつけば、このボリュームを一気読み。笑いで暑い夏をしばらく忘れられた。

5 2011-08-11

ただただ面白いです
著者は漫画家さんですが文章が巧みで、あっという間に引き込まれます。これは人気シリーズの三作目で、前の二作は文庫本で読みました。でも今回は、こだわりまくった単行本をどうしても手元に持っていたくなり、思い切って購入。私のような古本初心者が読んでも大変楽しい一冊で、世界を股にかけた古本収集の旅にワクワクしました。知らなかったことをたくさん学ばせてくれる本です。おすすめ。

1 2011-08-09

「金髪婦人」も知らないのにマニアだって
全然ミステリーに触れてなくて、旅行の話ばっか。本、全く読んでないのがバレバレ。
結局、自分の持ってる古本の相場が上がってほしいだけなんでしょ?この人とその古本仲間とかいう連中。
褒めているのはサクラだけ。ミステリーファンからは総スカンをくらっている。ま、当然だよね。