• Yuckie♪さん
  • Yuckie♪さん

4 2011-08-21

写真がキレイです
内容的な目新しさは少ないものの、使用されている写真がとてもキレイです!
幾つかの場所には実際に立ったことがあるのですが、現地はかなり光が強いことが多いのでどうしても色彩的に薄い風景になりがち。
この写真を通してもう一つの色に出会えたような気がします。
眺めるだけでも嬉しい一冊。
もう少し記事に読み応えがあれば満点でした!

4 2011-09-06

大人になってからのお勉強に
学生時代にもっとやっておけばと思ってもなかなか手が付きにくいお勉強。penでは興味深い範囲を比較的とっつきやすく解説してくれているので、おすすめです。

5 2011-08-07

とってもいいです♪
イスラム教について、あらゆる角度から知ることができます。モスクの作りやイスラム教徒の生活、料理などが興味深く紹介されています。
個人的に、他の宗教と違う点が表でまとめられているのがとても見やすくわかりやすいと思いました。あと、東京にあるジャーミイモスクに行ってみたくなりました。

4 2011-10-09

「イスラム」についての雑誌
日本人にとっては、長年の西洋文化の流入と貿易により、キリスト教の情報は色々と接する事がありますが、文化圏の接点が最近になって多くなったイスラム社会はなかなか分かりに難く、国によっても信心の深さによっても変るようです。
この雑誌は、イスラムの成り立ちと社会が分かる入門書です、今までこのような雑誌を見なかったのが不思議です(気がつかなかっただけかもしれませんが)、色々ツッコミたい所はありますが雑誌なのでそこそこにして、写真共々、ふ〜ん、へぇ〜、そうだったのと思える雑誌になっています。
世界三大宗教の一つ、読んでおいて損になることはないと思います。

4 2011-12-18

面白い特集だったと思います
ある程度イスラムをかじった事のある人にとってはそんなにすごい新発見!という感じではなかったのですが、入門者にとっては「イスラム特集」は面白いと思います。
イスラム諸国の年表がついていて、世界史の勉強にもなりそうですね。
目下イスラム圏に住んでいる私にとっては見慣れたつもりの風景や生活の様子もこれを読んで認識を新たにし、中東やイスラムの事は日本のメディアではなかなか紹介されないので(特にサウジ)、おぉ珍しい、よくこの題材を取り上げたなーと思いました。

5 2011-09-22

イスラムを知る入門書として
これまでPENはキリスト教、仏教・神道等の特集をやっていたので、いつかはイスラム教の特集をやってくれると思っていましたが予想以上の内容で、イスラム教の入門としてはもちろんの事、モスクの幾何学文様写真等もふんだんに掲載してあり見やすくなっており、イスラムを知る入門編として非常に良い特集と思います。

4 2011-09-09

おなじみ宗教シリーズ
日本人にはキリスト教以上になじみの薄いであろうイスラム教。入門編として最適でしょう。
モスクの装飾、アーチ、ドーム、ミナレットなど非常に見ごたえがありますし、デザイン的にも心を揺さぶられます。
個人的にはキリスト教よりも印象がいいイスラム教、写真の料理もおいしそう。記事のイスラム社会を動かす12人なんて、日本での知名度皆無では?ヨルダンのラニア女史の美貌に注目。是非、購入して確認しましょう。
次回のイスラム特集にも期待します。

4 2011-09-06

主人がイスラム教の国へ赴任中で頼まれて購入。
私もパラパラめくってみましたが、イスラム教についてわかりやすく説明がありました。
北ヨーロッパ電車の旅も良かったです。

5 2011-09-05

意外に知らないイスラム教の全体像がわかる、大変充実した内容です。

4 2011-09-04

見やすいしためになる。
イスラムというとなんだかテロなどの影響で怖いイメージがあるが
この本はイスラム教についてわかりやすく見やすく説明してある。
この本を買ったきっかけはイスラムの建築のデザインをモチーフにして
洋服のデザインにできないかと思って購入した。
飾りや模様、モスクの形が参考になったし、イスラムについての悪い
先入観を解くことができた。
宗教に関しては人の話だけではなくこういった本を読んで自分なりの意見を
言えるようになりたいと思えた。

4 2011-09-03

イスラム教について分かりやすく書かれています。
またイスラム圏のアートの写真も少々載っているので見ても楽しめます。

5 2011-08-30

なかなか良い企画
最近アルハンブラ宮殿を見に行って、イスラムに強く興味を引かれた。この雑誌の企画はとてもタイムリーだった。中身も軽すぎず、重すぎず。写真も美しい。お勧めの一冊です。

• petitamさん
  • petitamさん

5 2011-10-30

テーマがいつもいいですね。
penのテーマに定期的にやられます。
この号は写真がきれいなのと、語ろうとすればもっともっとずっしり重たく深い話であるこのテーマに対して、一貫として深みには入らず、あくまでも一般誌の立場からの編集がとても良かった。

• ttzealさん
  • ttzealさん

4 2011-10-23

Penはデザインがきれい
いま風のイスラムを丁寧に紹介しています。かと言って専門的なものを期待すると外れるかもしれませんが、それにしてもデザイン・写真の美しさには感心します。

5 2011-09-08

イスラム初心者でも・・・
表紙のデザインに目を奪われて購入。
内容はもっとおもしろいものでした。イスラム初心者の自分にはちょうどよく、始めて知る情報に興奮を覚えました。深い話ではないですが、ゆるくなんとなく感じてみたい方にはちょうどいいかもです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌男性誌