4 2012-06-18

「南無阿弥陀仏」って?
日本の国教って何でしょう? 3大宗教って仏教・キリスト教・イスラム教ですよね。貴方の宗教はどれですか? 彼岸に墓参りに行くのは仏教徒だからですか? クリスマスにケーキを買って頂くのはキリスト教徒だからですか? 中近東でいつまでも内戦が止まないのはイスラム教のせいですか? 学校の世界史で習う○○の戦いの内、世の中に宗教という概念が無かったとしたら起こらなかった戦争や争いは何でしょう?
そういった問題意識を持って読むことができたらこの本のポイントが高くなるでしょう。

4 2011-11-10

読んだ。繰り返し今後も読みます。
面白かったです。何処が何が面白かったのか?宗教の内容とか分かりやすく書いてありました。知らないですもんねイスラム教ってのは。知らないですもんね意外とキリスト教ってもの。ましてやユダヤ教なんて遠いんですもん。それら有名だけど全然よく分かってはいなかった宗教の説明が読んでいる内になんとなく、この程度の頭でも分かってきた。とそんな親切な本でした。
この本に書いてあった、団塊世代は今までは『生・老・病・死』の中で『生』ばかりだったけどイヤでも『老・病・死』と向き合わざるおえない時期にさしかかってきた、というような内容が書いてあったのを読んで「なるほど〜」と思いました。その箇所が私の頭の中では印象的でした。

4 2011-10-30

世界がわかる
私も含めて日本人には『宗教』といったものが大変わかりにくい。なんで戦争をしているのか。アメリカはどんな国なのか。
などを『宗教』といった切り口で池上明さんが切っています。
中高生には絶対に読んでいただきたいですね。地理を真面目に勉強したくなります。

4 2011-10-19

史実的なものが多いかと思ったら現代の情勢も
かなり詳しくわかります。
フセイン政権崩壊など既に本とずれているところ
もありますが…
賢くなった気分です

• masa-Kさん
  • masa-Kさん

5 2011-09-24

なるほど。改めて日本の宗教感に納得
無宗教と言ってしまう浅はかさ。実は、日本人ほど生活に密着して宗教に接して、一神教ではない宗教感から、他の宗教を排他的に感じない理由がわかりました。真に仏教改めて考えさせられます。

5 2011-09-03

面白い
宗教ってなんだかよくわからないままニュースや新聞から情報を受け取っていますけど、この本はさすが池上さん、ざっくりしていてわかりやすいです。

4 2011-08-08

池上彰さんらしく宗教をわかりやすく説明してくれている。

4 2012-11-16

入門
ある程度、宗教の基本は理解できます。
3点、意見があります。
1.仏教の内容が浅い:聞いている専門家を別の宗派で1名増やすことと
(偏りがあるように思います)
2.イスラム教編で、イスラム教信者に聞いていないことで、リアリティーに欠けると思います。
3.私は宗教とは、良く死ぬためのものではなく、良く生きるためのものだと考えています。

• sunsyoさん
  • sunsyoさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,193

5 2011-08-06

解りやすく面白い
池上さんの解説は、解りやすくて、面白いです!

5 2015-05-22

これは無知な私にはかなり勉強
になった本です。内容的に非常にわかりやすく、博識な方には当たり前かもしれませんが、一般の我々のような者には非常に参考になる本です。おすすめです。

• pop0928さん
  • pop0928さん

5 2012-06-19

ためになりました
日本人が一番疎い宗教観に関して簡易に説明されていて参考になりました。

• opapi0764さん
  • opapi0764さん

4 2012-05-03

見方が変わります。
分かりやすく解説してあるのでいいですね。

4 2012-04-11

対談形式
素人にもわかりやすい切り口で池上彰が宗教の専門家にインタビューをしつつ解説する形で進められるが、著者のいつもの切れ味は見られない。やはり著者の解説本は著者としての論理構成でまとめてもらったほうがよりわかりやすくて良いと感じた。もちろん期待が高すぎなければ十分に満足のいくものだと思う。

5 2012-04-08

父の買い物で購入しました。とても、勉強になるそうで早速、読んでいます☆彡

5 2012-03-30

大変わかりやすい解説がうれしいです。漢字さえ読めれば,小学生高学年でも可かも。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他