女子の幸福論 人生のこと、恋愛のこと、お...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-08-24
  • 男子にもおススメの一冊
  • 3人のアラサー女子と2人の男子のお話。しかもバーのマスターはオネエ様、鎌倉のおじさまはハッピーリタイアメントを実現した紳士。彼らとの交流が3人の女子の今後の生き方に大きな影響を与えるストーリー。都内のとあるバーで他愛もない女子会風の会話が盛り上がる中、バーのマスターが語りかけ示唆してくれる将来のお金への不安に備えるための手段。マスターがマネー感覚が甘々の女子たちにガツンと一言、 ・・・(続きを読む
  • 3 2011-10-14
  • 読み終わりました。もう少し、的をはっきりさせたほうが・・・投資の話なのか、女性の生き方なのか・・・ ・・・(続きを読む
  • uji・ujiさん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,363
  • kimiko4192さん
  • kimiko4192さん

5 2011-09-25

教育本としていいですね
私は男ですが、将来年金がもらえるかどうかぎりぎりの世代。「自分年金」の大切さを理解できましたが、今からでも間に合うかと心配です。なぜ日本では大切なことを学ぶ機会がないのか。将来の準備のために大学生の娘にも読ませました。

5 2011-08-07

幸福になるための具体的な方法
仕事、プライベート、将来の悩みついて、主人公の3人に「うん、うん、分かる!」と共感しっぱなしでした。スラスラ読めて、いつの間にか投資について苦手意識がなくなっていました。今までの自分よりほんのり賢くなった気分です。

5 2011-08-24

男子にもおススメの一冊
3人のアラサー女子と2人の男子のお話。しかもバーのマスターはオネエ様、鎌倉のおじさまはハッピーリタイアメントを実現した紳士。彼らとの交流が3人の女子の今後の生き方に大きな影響を与えるストーリー。都内のとあるバーで他愛もない女子会風の会話が盛り上がる中、バーのマスターが語りかけ示唆してくれる将来のお金への不安に備えるための手段。マスターがマネー感覚が甘々の女子たちにガツンと一言、「その考えが甘いのよ!」、読み手もドキッ!でも、マスターが分かりやすく優しく指南してくれるので安心。
将来の年金などお金にまつわる悩みがありながらも、解決策がわからずに一歩を踏み出せていない方、ずっと暗中模索している方、あるいは今まで自分を輝かせようと生きてきて、漠然とした将来への不安に気づきつつもそれを脇に置いていた方、そんな方々にお薦めの一冊です。

5 2011-09-10

投資も恋愛も同じ
「投資の勉強にいいよ」と友人の紹介で購入。投資には元々すごーく興味があって、「皆とは違うよ」と自信もっていたけれど、この本で読んでいかに自分が知らないか気づかせてくれました。最初は恋愛とかキャリアの話とか飛ばして早く投資の話をと思ったけれど、それがなかったら入れなかったと思う。展開がうまいと思いました。

4 2011-08-16

ビジネスブックマラソンで紹介されていて面白そうだったので購入。ストーリー自体は平凡な進行で小説的読み物としてはイマイチですが、投資について関心を持つことができたので目的は達成。わかりやすい良書だと思います。

4 2011-08-29

将来不安な人にはおすすめします
私は男子ですが、アラサーの気持ちを理解するのにいいですね。男子には女子のおしゃべりがちょとついていけない感じですが、それも勉強。正直、小説そのものは深みがないですが、投資のことがよく分かるのでいいかな。むしろよくここまでかみくだきました。その姿勢を評価したい。

5 2011-09-25

ハッピーリタイアメントについての物語。何より読みやすくていいですね。前向きになれます。

4 2011-09-24

楽しみながらよめました。
面白そうなほんだと思い買いました。私も今、気になっている投資の事が書いてあり・・・恋愛や、転職、専業主婦からの仕事の事など書いてあり・・・楽しく読みました。こういう本ならまた読みたと思います

5 2011-09-08

女子への応援本
幸せってなんだろう。迷うより前に進みたい。だけど進めない。そんな人は背中押してもらえますよ。イラストがかわいいので、本棚に飾ってもいいオーラがでてます。

5 2011-09-08

私は3人の中では久美子かな。目の前の生活で精一杯だし、ついつい楽なことを求めてしまう。将来大丈夫かしらと思う毎日。オネエの毒舌もふくめ、共感できました。

5 2011-09-02

「もしドラ」?
ダイヤモンド社の本にしては珍しく表紙が可愛くて文章も女子向きですね。「もしドラ」の女子版かしらって思うくらい。共感できる箇所がいっぱいあって、うなずきながら読めました。幸せのかたちは人それぞれといいつつ、あれもこれもと欲張ちゃうんですよね。

5 2011-08-29

プレゼントにいいですね!
表紙が可愛いので書店で気になっていました。ポイントアップセールで購入。一気読みできました。お金に関する悩みは共通。だけど投資はちょっと怖い感じ。そんな恐怖がある私には、小説風にイロハを教えてもらえたのでよかったです。へー下がってももうかるんだと目からうろこです。

5 2011-08-20

おススメです!
普段は本は借りて読むタイプですが、友達の紹介で買いました。アラサーちょっと超えてますが、悩みは登場人物と同じ。迷ってばかりの毎日で、マスターに背中おされちゃいました。女子会で「幸福論トーク」盛り上がりそう。

5 2011-08-05

共感できました!
私はこの本で言うなら、まさに香織。自己責任を学ぶ本です。

4 2011-11-06

資産運用について
アサラーの女性達がバーのマスターを通じて転職や資産運用について優しく学んでいく本。恋愛など自分と似たようなシチュエーションがあって共感できました。そして恐れずに新しい事に挑戦する大切さを学びました。読んで前向きになれる本でした。やるかやらないかは自分次第ですが。読みやすかったし色んな人に勧めたいです。