5 2011-07-05

経済的な観点での鉄道分析
経済誌の編集する鉄道の書物だけに、経済・産業という面からの分析がきちんとされています。
鉄道趣味向けホビー雑誌とは全く違う観点で書かれていますので、鉄道は分からないけど経済には詳しい方には、かなり参考になるかと思います。
また鉄道趣味の方には、経済・産業という切り口での分析がされていますので好みは分かれるかもしれませんが、経済的な話に興味がある方なら十分読めると思います。
また、車両メーカや座席・LED表示板など、日本が世界でもトップの技術力を持った企業が多数紹介されています。こちらも必見です。
さらに、新幹線の海外輸出についても、経済的な観点から分析がされています。単にハコモノを輸出するという考え方が日本にはないことを、プラス面・マイナス面の両面から分析しています。
まだ全部は読み切れていませんが、路線毎収支分析(久しぶりに見ました)など、他にも面白い記事がたくさんあります。

• takao14418さん
  • takao14418さん

5 2011-07-17

読みやすい 万人向けでありながら専門的
鉄道が好きなので、タイトルがたまたま目に付いて購入しました。読む前は万人向けでいわゆる専門の月刊誌(鉄道ファン・鉄道ジャーナル等)よりも、浅く広くというイメージで内容にはそれほど期待せずに購入しました。
ところがどっこい、東北の大震災後の影響から始まり、鉄道とは?その存在意義とは、といった社会インフラとしての重要性や、鉄道魂・鉄道の楽しさや車両製造メーカーの紹介、各路線の営業係数といった、専門誌でも扱わない(扱えない?)ような、鉄道経営学というか鉄道の哲学・心理学的な内容もあり、三大都市圏主要駅の駅格付け(住む場合の最寄り駅という視点)など、広い意味での都市工学にまで言及してます。
地方在住だったり、クルマ通勤だったりして、普段鉄道を使う機会のない人にも、鉄道とは何ぞや、というのがわかりやすく書かれており、ぜひお勧めの一冊です。

5 2011-07-23

2歳児、釘付け。
汽車・鉄道・バスが大好きな40代の夫と2歳男児。
東洋経済なだけに文字も多いので、読み物としては夫が、
絵本としては2歳児が(特にSLのページ)は、
どっちも真剣に読んでおりました。
1冊のお値段で、幅広い男子を虜にしていただけて、
母は満足です。

• bza11002さん
  • bza11002さん

5 2011-07-17

観点が新鮮でした。
一般の鉄道誌とは異なり、経済誌の視点から日本の鉄道の現在を分析。
でも、それぞれの筆者の「鉄道への愛」が行間からにじみ出ている。
特に大震災からの復興を目指す人々の記事には感動。
鉄道に関心のある人なら、買って損無し。

5 2011-07-03

詳しい
最新の情報が詳しく掲載されていました。興味深く読んでいます。

5 2011-08-16

鉄道解明
鉄道に興味があり、本屋で見つけました。楽天で購入したのでポイントだけで替えました。

5 2011-08-28

面白い視点、特に震災復興記事に感心。
普通の鉄道雑誌とは違った面白さ満載です。個人的には、110-111ページの震災直後の”燃料列車”輸送作戦の舞台裏の記事が印象深かったです。あの震災直後、避難所からの”暖房用灯油があと数日で底をつきます”との悲痛な報道に涙した人も多いと思います。北国で生活した経験のある人なら、名のみの春の3月に灯油が枯渇することの意味を説明する必要はないと思います。この事態に対するJR貨物の努力とそれに息を合わせたJR東日本の対応(60ページ参照)を記述しています。若干、感情移入の大きい部分もありますが、この燃料輸送にかかわった人たちの努力を紹介するの必要なことかもしれません。

4 2012-02-11

ものづくりへの情熱が伝わってきました
鉄道マニアではないですが、ものづくりの現場が知りたくて買いました。
鉄道という非汎用機械製品にも、多くの競争・競合・住み分けがあるのは、新鮮な驚きでした。
同時に、これらのメーカーが技術伝承をすすめながら、どのように成長していくのか、これからの製品開発、市場シェアなどを見ながら、推測していく楽しみができました。
がんばれ!日本の鉄道メーカー!

5 2011-09-04

読み応えあります!
社会的というか経済的な立場からの内容なので、趣味的な鉄道本と違って新鮮で面白いです。ボリュームもかなりのものでかなり読み応えあります。
「電車が好き」というだけの年頃をそろそろ卒業して欲しいお子様などにオススメです。

4 2011-08-25

充実な内容
鉄道全般について経済的な視点で非常に良く取材してまとまっていると思います。
被災地の復興などにも言及しており、良い内容と感じました。

4 2011-08-24

おもしろそうなので
おもしろそううなので注文しました。今現在の鉄道の情報のっています。

4 2011-08-06

興味興味
各会社製造の車体について詳しく書かれていました。
日本製の車体が海外で活躍しているのを初めて知りました。
見ても楽しく、読んでも楽しい本だと思います。

4 2011-08-06

経済誌の別冊特集らしく、鉄道会社や車両等の鉄道関連企業に関する記事が中心にまとめられています。

5 2011-08-01

読み応えがあります
鉄道をキーワードにした経済読み物(雑学読み物?)という感じ。大震災をふまえて、被災鉄路の復興についての記事や、節電のために電車を間引き運転するのはなぜ?とか、ほかにも中小私鉄各社の経営状況や、バスとの競争など、「へぇ〜そうなのか。」が詰まっている。写真も多く使われていて、鉄道ファンも楽しめる。

4 2011-07-31

真面目で面白いです
私は俗に言う鉄っちゃんではないですが、鉄道や乗り物は機械やシステムとして興味を持っています。
そういった面では、本書は単なるマニア向け本ではなく、真面目に鉄道業界のことが書かれており、面白かったです。
しっかりした作りなので、保存用にもいいかも知れません。
何年か後に読み返すと、その時の状況によってはまた面白さがあるかも知れません。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌ビジネス・投資