649円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2017-01-27

驚きと感動に結末
昨年末、好きな俳優の上川隆也さん主演のTVドラマ「検事の本懐」を見て面白かったので、原作を読んでみたくなり、購入しました。
女性作家で、しかも法廷サスペンス物は初めてで、最初に読んだ『検事の本懐』、『検事の死命』に続き、3冊目です。
本書は主人公の佐方貞人が検事から弁護士に転身した12年後の姿が描かれており、本書が佐方シリーズの第1巻本です。
物語は殺人犯の罪で告訴された被告人の弁護を依頼された佐方だったが、状況証拠、物的証拠とも被告人有罪を示していた。無実を主張する依頼人を救えるのか。
殺された原告側家族の悲しい過去と、公判の状況を織り交ぜながら、最後に登場した証人の証言で、驚きの真実、事件の本質が明らかに。
女性作家ならではの登場人物の心理描写が巧みで、最後の大どんでん返しの結末に驚きと感動を覚えました。
また、犯した罪の根本は何かを追及する佐方の信条・心情が滲み出ていて、単なる法廷物ではない本シリーズの魅力が出ていますね。
印象に残った佐方の一言。。。『あんたが言う正義は何だ。俺の正義は、罪をまっとうにに裁かせることだ』。。。
おススメの作品です。
−−−−−
■本書の基本情報
・筆者:柚月裕子[ユズキユウコ]
・略歴:1968年岩手県生まれ。2007年「待ち人」で山新文学賞入選、やましん文芸年間賞天賞受賞。'08年『臨床真理』で第7回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞しデビュー。'13年『検事の本懐』で第15回大藪春彦賞受賞。'16年『孤狼の血』で第69回日本推理作家協会賞(長編及び連作短編集部門)受賞。
・出版:宝島社文庫
・発売:第1刷…2011年6月、第7刷…2016月2月(本書)
・ページ数:334p
■これまでに購読した柚月裕子の著書
・検事の本懐(第6刷)
・検事の死命(第4刷)

5 2017-03-16

最後の証人
検事・佐方貞人シリーズの「検事の本懐」「検事の死命」に続いて、本書「最後の証人」を購入しました。好きな俳優の上川隆也さん主演で「検事の本懐」がドラマ化されており、興味があったこともあります。
=主人公の佐方貞人は、本書では、検事から弁護士に転身しています(40歳位か?)。出世や感情にとらわれない冷静な人間観察眼をもつ魅力的な人物です。=佐方弁護士は、状況証拠、物的証拠共に被告人有罪を示す殺人事件の弁護を引き受けることになります。しかし、この殺人事件の原点は、7年前の小学生交通事故死が発端になっています。=さて、佐方弁護士は、この事件の裏にある人間の動機を解明することができるのか?=本書では、裁判の公判日の法廷審議(現在進行形)と並行して、原告、被告、関係者の過去が、劇中劇の形で、明らかにされてゆきます。=様々な事情をもった人間たちが、法廷という舞台に集まり、そして物語りは大団円を迎えます。=引き込まれるように読了してしまいました。テンポが良く、読み飽きないですね。=こう書いてくると、いかにも法廷サスペンスという感じがしますが、作者の真骨頂は人間ドラマを描くところにあると感じました。それは、裁判長の述べる以下の言葉に収斂されていると感じました…「行動の裏には、必ず理由がある。水面に出来た波紋を見るのではなく、水底まで潜り、波紋を起こした原因を探らなければ、真の裁きには辿りつけないと思う」。この言葉が本書のテーマをよく表していると思いました。=本事件のキーパーソンとなる「最後の証人」とはいったい誰だったのか…?。最初に張られた伏線が最後に集約されて行きます。=詳しくは、伝助038さんが素晴らしい書評(レビュー)を書いておられますので、興味のある方は、是非ご覧ください。手抜きをさせて頂きます(笑))^o^(=いずれにしても非常に面白い作品でした♪=作者の、人間に対する肯定感のようなものが感じられ、さわやかな読後感でした。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
伝助さん、ご紹介ありがとうございました♪

4 2011-12-14

交通事故で息子をなくし、その事故原因を警察に隠蔽された夫婦の復讐譚と法廷での裁判の過程がカットバックで綴られていく。
それが読者への目くらましにもなっていて、途中であっという逆転が…。
最初のうちはそのカットバックに苛立ちながら「これ必要???」って感じで読み進めているんだけど、その逆転から一気に物語がクライマックスに向かって加速していく感じ。
傑作といっていいし、かなり読み応えありなんだけど、登場人物が多すぎてどの人物も中途半端にしか書き込まれてないような…。

5 2011-07-13

物語の緻密な構成が素晴らしいです。また、心理描写も素晴らしく、今後に期待です。

4 2017-02-24

久々に時間が過ぎるのを忘れてしまいました
事件発生から始まり裁判が進行していくなかで、事件に至るまでを振り返っていく。そして、衝撃のラストへ。久々に時間が過ぎるのを忘れて読んでしまいました。読んだ人は、皆、主人公佐方の虜になるはず。本書を含む佐方シリーズは、どれも最高です。

5 2013-05-11

続編です♪
「検事の本懐」の佐方貞人がヤメ検弁護士として活躍するお話です。前作が傑作なので、期待して読みました。意外性のある結末でしたのでよい作品とは思いましたが佐方弁護士がもっといっぱいでてほしくて焦れてしまいました。更なる続編が出るといいな、と思います。

5 2012-01-31

一気に読めました。同作者の他作品も読んでみたいです。

5 2011-07-04

読ませた。
この人の本は初めて読んだが、なかなかいい。

• wuneilongさん
  • wuneilongさん

4 2018-07-07

とてもよい
しっかりしたストーリーで裁判のシーンが特に良かった。読んで行くうちにどんどん引き込まれて行きました。よく出来ています。

5 2018-06-18

一気読みしました。面白かったです。「孤狼の血」を読んでから、柚月裕子さんの本がよみたくなり、
レビューの良かったこの本にしましたが、正解でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他