3,080円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2013-01-29

父のリクエスト
実家の父が、NHKで流れていたのを聴いて、ビビビっと
きたそうで、検索すると、この作曲家および作品の
壮大なバックグラウンドを知りました。
で、贈りました。
父も、クライマックスの
希望にいたるまでの部分は、戦争時代を思い出したそうです。
その中にあっても、ふっと惹きこまれる旋律があり、
その瞬間は、手元で読んでいる本より、耳が勝手にCDに集中してるように感じるわ、との感想でした。

• SHUNYAYさん
  • SHUNYAYさん

5 2013-04-07

是非、聴いて戴きたい
「河内守」なんて名乗って、お笑いがどんな曲を作るのか、とNHKのドキュメンタリーを見始めて「佐村河内 守」と言う姓名の切り方を知り、見始めて10分間で、楽天で注文していた。
曲想を得たのが何であれ、聴力を失って書いたからだけではなく、将にベートーベンを想起する偉大な曲であると思う。
日本人の作曲は、現代音楽的に挑戦的なものが多く、逆にそれが評価されてきたようにも思われる。「正統」という言い方が当たるかどうかはわからないが、これはウィーンが学都であった時代のクラシックの正統な承継者であると思った。
私は、難しい顔をして解釈をするようなことはない。耳に入ってくる音を聞いている。だからクラシックだろうが洋楽だろうが、歌謡曲だろうが、何でも聴くし、よいか、悪いか、の判断に、そんなに差はないと思っている。そういう意味で、聞きやすいか、聞きにくいか、と言えば、コンサートホールで是非聞きたい曲である。長いが飽きない。単純に、この曲に、生で、全身を包まれたいと思うだけである。
ヒロシマをテーマにした曲ではあるが、今、復興への希望の曲として聞かれているらしい。しかし、人々はヒロシマの壊滅と、その後の復興というテーマを知って、希望を見出しているわけではないだろう。そういうテーマを超越したところにある曲だと思う。
耳の聞こえた頃なのだろうがゲームの曲なども作っている人らしい。そういうことも含めて、クラシックに興味のある、なしに係わらず、取っ掛かり安いな、という程度の気持ちでよいので、是非、聞いて欲しいと思う。

5 2011-09-23

はまる。
「ヒロシマ」という名前からおどろおどろしいモノを想像していましたが、非常に聞きやすくドラマチックで、はまります。公式WebsiteにあるYoutube映像がまた良い(指揮者、演奏家の思い入れが聞けたり、ちょうど録音の時に地震があったり)。

• fumonkanさん
  • fumonkanさん

5 2012-11-27

名作映画でも見たかのような衝撃と感動!
曲が始まった瞬間から陰鬱とした暗い旋律が永遠と続き、時折奏でられる不協和音などでフラストレーション溜まりっ放しと思いきや、終盤に予想もつかない美しい旋律が奏でられる。
最後の鐘が鳴り響く壮大な盛り上がりのエンディングは、涙が溢れ感動しました。
また、指揮者の大友直人、東京交響楽団の演奏は、作曲の思いがそのまま伝わってくる気迫に満ちた凄まじさを感じます。(特に金管と打楽器は鳥肌ものです)
吹奏楽ファンにも是非聴いてほしいお奨めの1枚です。

• M.としさん
  • M.としさん

5 2013-05-28

日本に初めて多重の障害での交響曲
TVで佐村さんの苦悩と障害を持ちながらの交響曲、難聴からこれまでの曲と決別して音を想像とイメージで書かれた音譜には、是非聞く価値があるとおもいました。素人ですが、苦悩や喜びの色が見えました。

5 2013-05-01

最高の作品です!
音楽が好きな人、ぜひ聞いてください。
私は感動でなんとも言えない興奮で何度も聞きました。。
この作品ができた敬意も知った上で聞きなんとも言えない気持ちになりました。
オススメです

5 2012-12-23

素晴らしい!
耳が全く聞こえない作曲家の曲だということで購入しましたが、そんなことをすっかり忘れて聞き入ってました。耳が聞こえないからこそ、純粋な音を再現できたのかもしれないとも思ったくらいです。
感動しました。

5 2011-07-31

日本人なら絶対に聞くべし
まず、この作品そのものの素晴らしさが高い評価を得ている事をを感じて頂けると思います。
佐村河内守さんといえば、ゲーム「バイオハザード」「鬼武者」の音楽が有名です。
しかし、彼が実は耳が全く聞こえない作曲家だと知ったらどう思うでしょう。
被爆二世として広島に生まれ、
常に耳鳴りなどの轟音が鳴り響くのです。
補聴器は使えません。
音を失った轟音の闇の中で、
聞こえていた頃に培った
絶対音感を頼りにつむぐ
自分が作曲した音楽がまったく耳では聴こえない上
24時間耳鳴りの轟音が止まらない
という壮絶なコンディション。
「音が聴こえない中、音でどこまでの音楽を作れるか」
そんな中から生み出された「本物」を聴く。
あなたはそれだけの感動が得られるでしょう。
また、難解なためCD化は困難と言われて来ました。
しかし、とうとう実現しました。
大友直人指揮、演奏が東京交響楽団という豪華な楽団。
交響曲第一番「HIROSHIMA」は、戦後の最高の鎮魂曲であり、
祈りと鎮魂
これはもう涙なくしてきけませn。
2010年8月の京都での生の演奏を聴きましたが、CDは負けじとすぐれたプレスになっています。
本物を追求する人はぜひとも聞いてみましょう。
また、本「交響曲第一番」も併せて読む事をお勧めします。
(追記)
ゴーストライター事件でプロデユーサーであったことや3/7の会見で全聾ではなかったことが明言されましたが、曲とこの問題を切り離して聞いても、けっして悪い曲ではありません。あれこれ先入観があると聞きづらくなるでしょうが、そういった話が出てきても、ひいきかもしれないけれど、やはり「踊らされた」日本人が聞いてみるべき象徴的な音楽だと思います。

5 2013-05-11

陰翳深し
暗さの美しい交響曲です。作曲者は「佐村河内守」さん。
「すごい名前だ!『さむら かわちのかみ』!大名みたいだ!」と喜んでいたら、家人から「なにいってるの?『さむらごうち まもる』さんですよ!」と呆れられた次第。
がっくし。

• chii8744さん
  • chii8744さん

5 2013-04-28

TVを見て・・
偶然見たTVで初めて佐村河内守さんを知りました。番組の最後で≪HIROSHIMA≫が演奏され感動し、購入しました。

5 2013-04-06

音色にシンクロする
TVのスペシャル番組観て、注文。フレーズが、頭の中でリフレインする。
佐村河内守さんの今があって、このスゴイ曲がある。
何度も聞きたくなる、曲です。

5 2013-04-06

テレビで佐村河内さんと特集を泣きながら観ていた父へのプレゼント。大変気にいってくれました。

• ココ5255さん
  • ココ5255さん

5 2013-06-19

感動
噂どおりの素晴らしいものでした。
胸を打つ響き。

5 2013-05-08

衝撃的
広島出身なので、つい見つけて買ってしまいました。
衝撃的な曲です。
佐村河内さんのプロフィールをみて、さらに衝撃です。
耳が聞こえず、耳鳴りがする中で、この曲を作ったとは・・・
是非、多くの方々に聴いてもらいたい曲です。

4 2013-05-06

壮大な交響曲の調べに、圧倒されました。驚きです。

関連ジャンル CD・DVDCDクラシック交響曲