1,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • mei_nkさん
  • mei_nkさん

4 2011-12-15

上級者用
帯が幅広で、写真が載っています。
なぜ帯にしたのかしら?
帯って邪魔だし、破れやすいし。
せっかく素敵な感じなのにちょっともったいない気がしました。
本屋に並んでいる状態はこんな真っ黒な見た目ではありませんのでご注意を。
内容ですが、とてもよい感じです。
初心者向けではありません。
有名シェフのレシピが初めに簡単に記載されていて、それを雅子先生が家庭用にアレンジしたものが後半に載っています。
粉の指定が多いので、違う粉だと水分量とか変わるし、再現できているのかわかりにくいですが、それが逆に良いですね。
やるぞっ!
という気合いにつながる気がします。
といっても、新しい粉ってなかなか使えないので、私が作るかは怪しいです(笑)。
※Blogの記事をほぼそのまま転記しています。
※わかりにくい部分が有りますがご了承ください。

4 2011-06-17

1度在庫なしで強制キャンセルになり、再度注文し、やっと手に入りました。使用している粉が特殊で、いくつもそろえなければ再現できないのが残念ですが、完コピするのを意識しなければ、手持ちの粉でも何とかできるのではと思います。こちらの本では、今までの高橋さんの作り方から、少しcoupe-fetiのvivianさんの作り方に似ている部分を感じました(掲載メニューは全然違いますが)。一番残念なところは、本のサイズが通常よりやや上下に短いところ。通常の料理本サイズにしていたら、工程写真をもう少し増やせるはずなので、複雑な工程がよりわかりやすくなったのにと思いました。この本を本棚に入れたときも、寸足らずで、本棚の本がキレイに揃わないのもなんとなく気持ちがわるいので(笑)、総合して1つ☆を減らしました。

4 2011-10-24

妻に
妻が探していてブックスに売っていたので買いました。

4 2011-06-09

いい感じ!
ネットで本はあまり買わないけど…買ってよかったと思う本でした。
早速 パンドミを作っちゃいました!!!

4 2011-06-04

パン初心者には難しいかも。
ある程度知識のある方向けです。

1 2011-06-15

普段作れるパンの種類が少ないです。
サワータイクなど数日かかる種なども多く、粉もこだわっていたりと普段作ろうと思えるレシピが少ないです。
ハード系が好きでサワー種の扱いに慣れていて、様々な粉や食材が家にある方ならいいと思います。

3 2011-06-01

初心者向きではないです
有名シェフのオリジナルレシピがべーカーズパーセントで記載されています。
そのパンを高橋さんが家庭向けにアレンジ・・・という事なので、
パンによって粉・水が指定されています。
そのお店のパンに近づけたいのであれば、その粉や水を用意した方が良いと思います。
私には使った事が無い粉が多く、揃えるのは大変だと感じました。
ま、どのお店のパンも食べた事が無いので、比べられませんが(笑)
全て微量イーストのレシピです。
自分の時間の都合によって替えられるように、イースト小さじ1/8と1/16の場合の発酵時間などが記されています。
また、手コネとホームベーカリーでコネる場合とが書かれているレシピも有ります。
<本に使用されていた粉>
タイプER、ラ・トラディション・フランセーズ、スローブレッドクラシック、イーグル、南のめぐみ、キタノカオリ、ゴールデンヨット、ライ麦粉、全粒粉、ウルマ・サワータイクニュー(粉末サワー種)
水はコントレックス。モルトエキスも必要です。
なので、作らないかな・・・。
あと・・・本の帯ともカバーとも言い難い中途半端な表紙。
破れそうで嫌ですね〜。
取ったら地味過ぎだし。
あと、間違い発見!
51ページ、バゲッド写真の上の☆印の説明で 「 加水18ml 」 と有りますが、185mlの間違いかと・・・。
高加水です!で18mlはないでしょ(笑)

2 2011-05-13

既に1件レビューが書かれていますが、全く同じ状況です。
大型連休を挟んでいたとはいえ2週間以上配送待ちは異常です。しかも他の注文分も届きません。
ポイントがあるからしようがない、ここで買うか、と思いますが、メリットがなければ絶対手を出さないサイトだと思います。
その名の通り、能天気な楽天、としか言いようがありません。
本そのものの評価以外で印象を悪くさせるのは如何なものかと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン