5 2024-02-12

本屋さんで見かけ懐かしくて購入しました。TV放送で最終回だけ見逃してたんです。分厚いですが通勤電車内のお供にします。

5 2023-12-26

文庫本にしては分厚くて、躊躇っていましたが読み出したらとても面白くて、読みやすくて、先も気になり…と結局一気に読んでしまいました!

5 2023-10-15

既にドラマで見ていて犯人もわかっていたので、読むのを避けていたのですが
読み出すとドラマのシーンが浮かんできたりして再度楽しむことができました

5 2023-09-17

いつも期待を裏切らない東野圭吾。面白い。

5 2022-12-11

子供から頼まれて。
値段も高いし、分厚いですが、買う価値はありますね!

5 2022-12-23

純粋に「謎解き」の面白さが楽しめる物語です。真犯人が判明した時、その人物が或る「潔さ」を見せ、それを目の当たりにした周囲の「プチ悪党」たちも改心する、という展開に読者としては救われます。人間誰しも間違いはあるし、悪に手を染めてしまう人も中にはいるわけですが、こんなふうに「潔さ」が発揮される場合もあるがゆえに、人間まだまだ捨てたものじゃない・・・と思えるのかもしれません。

5 2022-12-16

大好きなドラマ
ドラマで見て大好きな作品だったので原作も読みたくて買ってしまいました。白夜行も面白くて分厚かったけどペロっと読んでしまいました。

5 2019-03-23

東野圭吾作品です。兄弟3人の絆がかかれてます。最後の結末は、おもしろかったです。東野作品ばかり読んでます。いろんな作品がありあきさせません。ありがとうございます。

5 2013-05-22

東野圭吾ファンに贈るこの1冊
【あらすじ】Wikipediaより引用

・功一、泰輔、静奈の三兄妹は、神奈川県横須賀市にある洋食店「アリアケ」の子供である。彼らが夜中に家を抜け出して流星群を観に出掛けている間に、両親は何者かにより刃物で惨殺される。
・彼らは身よりが無く養護施設で幼少期を過ごした後に相次いで詐欺などに襲われ、強く生きるためいつしか彼ら自身も、裕福な男性を詐欺で騙していく。
・事件から14年経過した時効を迎えようとしていた時期に、洋食チェーンの御曹司である戸神行成をターゲットにした3人は、彼の父親である政行が両親が惨殺された時間に家から出てきた人物に似ていることに気付く。
・店の名物であるハヤシライスの味から、3人は政行が両親を殺害しレシピを盗んだ犯人であると確信し、行成に接近して政行を陥れるための罠を張るり作戦は順調に進む。一方、静奈は行成に恋心を寄せてしまう……。
特長として、序盤に大きな伏線が張り巡らされており、最後には思いもよらぬ事件の真相が明らかになる。

5 2020-12-01

流星の絆 [ 東野圭吾 ]
通勤電車内で読むために購入〜♪
流れ星に仇討を誓う三兄妹の復讐劇♪
2008年にTVドラマ化された作品です
長男・玉山鉄二
次男・小池徹平
長女・戸田恵梨香・・・だったと思いします
ドラマを見ていたので読んでいて懐かしさを感じました
犯人が最後にとった行動がドラマとこの原作とは内容が違いましたがどちらも面白かった♪
読み終わりがスッキリで後腐れがないという感じです
ミステリーが好きな人は読む価値ありだと思います(⌒−⌒)

5 2014-08-30

再読
昔から東野圭吾の本を愛読していて、2008年に単行本で一度読みました。
先日、本の整理をしていて、無性に読みたくなった本がいくつかある中のひとつを文庫本として購入しました。
ドラマで放送されたようですが、私は観ていません。
本の厚さはありますが、東野圭吾の作品だけあって、惹きつけるものがあり、スラスラと読んでいけます。
両親を殺された3兄弟が、強い絆で生きていく内容で、詳細はコメントできませんが、お勧めの本のひとつです。

4 2011-07-18

殺人、詐欺、と罪を犯す人間は登場しますが、根っからの悪人という印象を受けない為か、読後感は悪くありませんでした。
結果、ちょっときれいにまとめ過ぎのような気もしますが、読み応えはあります。

4 2011-05-08

ブックス
著者の別作品を最近読んで失望したため、暫く手にするのを止めようと決めたばかりですが、ランキング上位に入っていたので、期待せずに購入しました。
【印象】
ドラマになったようですが、ストーリーも知らずに読んだのが良かったようです。
ボリュームがありましたが、展開が面白く一気に読まされました。
(中間部が詳細過ぎて中弛み感もあり)
【ジャンル】
推理小説ではなく、"絆"をキーワードにした人間の情を描いた小説だと感じました。
【ネタバレ】
犯人探しには余り意味がないと思いますし、著者もそこに焦点をあてていないようです。
犯人探しと考えると、伏線がアンフェアだと感じるでしょうし、犯人の最後も簡単過ぎます。
主人公の3兄弟の"絆"、そして最後の場面では、主人公の一人に、この"絆"を口にする男が重要な役割を果たしています。
ラストシーンは、著者にはめられていると分かっていながら、やはり、胸が熱くなりました。
この一人の男が、詐欺の世界に登場する人間達の嫌らしさを浄化してくれます。
【感想】
楽しめたと純粋に感じました。
女性読者の方の方が評価が高い小説でしょう。
犯人探しは最初から止めて、絆と言うキーワードで描かれている人間の繋がりを感じながら読まれることをお勧めします。

• Zoomakiさん
  • Zoomakiさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,463

4 2021-10-05

• 商品を使う人:親戚へ
私は読んでいませんが、…
東野圭吾は、義兄家族と同居している義母がお気に入りの推理小説作家。
奥様が下調べをして、これが良さそうとのことで、奥様の実家に直接送りました。
私は読んでいませんが、この作家の小説は読みやすくて、この本も面白かったとのことです。

4 2014-06-21

文庫本600頁超の長編。どういうラストになるのか?結構意外な展開で、こんな事が起きるはずはないと思いながらもハッピーエンドで幕です。東野長編はおもろいね

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他