5 2012-04-25

著者の病院での治療法や症例
前半はいくつか症例を紹介しながら、その治療法にどんな効果があるのか、
患者さんの様子も交えて解りやすく書かれています。
以前買った「呼吸美メソッド」という本で、呼吸の大切さが身に染み、
その本の治療法も実践していて実際体の調子が良くなったのですが、
この本を読んで、行動療法の前に、まずは呼吸法や体操で脳の基礎部分を
整える事が大事なのだと、より深く理解することができました。
行動療法がなかなか進まない人や、一人で外出する勇気がなかなか出ない人、
カウンセリングや薬では改善されなかった人にオススメの本です。
ティッシュペーパー呼吸法、ひざの上下運動、お手玉、どれも簡単に続けられます。
私も以前は、一人では全く外出できませんでした。この本の治療法と上記の本の治療法を試してからは、少しずつですが一人で外出できるようになったことで、定期的に病院にも通えるようになり、天気のいい日には一人でお散歩をしたり、買い物のレジもだいぶ待てるようになりました。(列の先は見ないで、商品の説明を読んだりして気を紛らわしていると、以外とあっという間に自分の番がきます。笑)
まだ電車にチャレンジするほどの勇気は持てませんが、少しずつ外出を増やして、
この本を何度も読み返しながら、簡単な事から克服していこうと思っています。

5 2011-06-26

まず本に書いていることを実践してください
知り合いにうつで苦しんでいる人にプレゼントしています。中原先生の「お手玉が癒す心と体」も読みましたが少し厚い本なので、この本だとコンパクトで読みやすいことと、中原先生のご子息の鹿児島大学病院ストレスケアセンター講師の中原敏博先生の論文が掲載されており科学的にも信用できるということ、一日のわずかな時間でできるので試しやすいこと、不登校や家庭内暴力にも効果があるそうです。実際4、5年前からうつに苦しんでいた知り合いの知り合いが本に書いていることを実践して良くなっていると聞きました。副作用の心配もないし必要なのはお手玉だけです。是非うつに苦しんでいる人に試してもらいたいと思います。

5 2011-07-01

プレゼントに
本屋でさっと読んでみましたが、とても分かりやすい内容です。
お手玉や軽い運動、呼吸の練習が紹介されていますが、どれも簡単で実践しやすいものが紹介されていました。
良い本だと思ったので、悩んでいる知人にお手玉とセットでプレゼントしてみようと思います。
知人はずっと薬をのんでいて、止めたいけどなかなか止められないと悩んでいますが、薬に頼りたくない方も、何か良い方法は無いかと探している方も試す価値あるのではないでしょうか。

4 2012-03-17

確かに頭がスッキリします
ある人からの紹介で、『ちょっと変わった人だけど、何人もの患者さんを治して来た凄い先生がいる』との紹介でこの本を購入しました。
何故、お手玉で症状が改善されるかと言いますと、うつ、パニック障害の患者さんは皆、ストレスが原因で脳の前頭葉の血量が不足してしまい、そのせいで正常な判断が困難になっているのだそうです(大雑把に言えば)。
そこで頭と体を使い、なおかつ誰でも出来て血流アップに繋がるお手玉を、著者の中原先生は推奨されたのだとか。
僕の世代では馴染みが無いのもあってか、実際にお手玉をやってみると意外と難しく、ちょっとムキになりながらしておりますが、確かに段々テンションが上がっていくのが自分でも分かりました。やっていく内に脳が正常に機能しだし、最終的には冷静に状況を判断出来るようになっていく……そうなので、もう少し続けていこうかと思います。
ちなみにお手玉の入手方法なのですが、これが意外と売られておりません。ホームセンターや100円ショップ、ドン◯ホーテでも売られておらず、仕方なく楽天で買おうとしたら、送料の方が高いときた……(笑)。
なんとか送料無料で買えないかと探していたところ、某・南米大陸の世界最大流域河川にて(分かりますよね?)販売されていたので、そこでお手玉を購入致しました。
あと、他のエクササイズで、ティッシュを引っ掛けたハンガーを吹いて、水平になるまで持ち上げるトレーニングもありましたが、これは慣れない内は、かなりクラクラします。確かに持ち上げるのは簡単なのですが、連続でやると、硬めの風船を膨らました時の様な妙な頭痛が起こります。最初はご注意下さい。

5 2013-11-22

買って良かった
前からこの本が気になってました。
「新しい自分」になれるよう自分の治癒力を信じて頑張ってみます。
読んでてすごく本に引き込まれました。中原先生に会いたくなり、機会があったら講演会に行って話を聞きたいくらいです。
私にとって希望の光が差し込んだ様でした。
迷わず早く買えば良かったです。勉強になりました。

5 2013-09-10

すごく勇気がでてためになる事が沢山書かれていました。毎日少しずつ実行していきます。

5 2013-08-19

自分用に買いました☆10数年前に、パニック障害になり、ずっと予期不安に悩んできました。また最近、発作が出たので病院に行こうと思いましたが、薬漬けになるのが怖くて、色々調べていくうちに、こちらの本を見つけました。
早速、呼吸法や運動をしたところ、かなり気持ちが楽になり、体調も落ち着いてきました。
読みやすいし、症例もわかりやすく、お手玉が何故いいのか、どういう風に効くのかもわかりやすいですし、実践しやすい内容で、本当に買ってよかったです。

5 2014-02-26

とても面白い
発想とか、誰にでも簡単に出来る事なので、とても為になりました、、読みやすいのが、いいですね。

4 2013-11-19

鬱病の方に2冊、自分用にと主人が購入しました。早速ペレット買ってきてお手玉作ったり、ハンガーにティッシュつけたものなどで色々試してみました。(あっ、我が家は鬱ではないですが)鬱病の方が少しでも症状がよくなるといいです。

4 2013-09-17

まさか『お手玉で?』と思いましたがストレス無く毎日続けられるので楽です。

5 2013-09-26

お手玉を探していて
プレゼント用にお手玉を探していて発見しました。
いろいろとなるほどと思う部分が多かったです。

• kawajiriさん
  • kawajiriさん

5 2012-04-17

不眠が治りつつあります。
日本でもここだけのお手玉療法のヘルスアートクリニックの院長、中原先生の著書です。
友人から勧められてこの本を読み、お手玉をしてみました。
長年、薬を飲んでも良くならなかった不眠が改善しつつあります。
もし、薬を使っても改善しないうつの症状があるのでしたら、是非この本を読み、お手玉をしてみて欲しいと思いました。

4 2014-03-26

いいかも
この本でパニック障害が治るとは思いませんが、やってみる価値はあるのではないかなと思いました。

5 2013-04-13

手軽に、楽しく、すぐ始められる!!!
一気に読み進め、さっそくお手玉も購入、実践しています。私は小難しい理論はわかりませんが、とにかくすぐに始められて、楽しく進められるこの方法を続けていこうと思います。達成感が得られ、確かに自分に自信が付きます。病気を治すのは自分自身!薬ではない!!!医者でもない!!!

3 2014-08-01

うーん
コツコツやれば治るのかなー。ずいぶん前に買って試してましたが印象が薄いです。