1,320円 送料無料 買い物かごに入れる
  • UMIYASHIさん
  • UMIYASHIさん

5 2011-06-19

鼻うがいしてます
長年苦しんでいる上咽頭炎。はじめは長びいている風邪かと思った。
この症状はそのへんの耳鼻咽喉科医師に「喉の上のほうがしみる痛さがあるです。」といっても、口から喉を見て「ちょっと赤いけどね〜」というくらいで、わかってくれなかった。
(本書にも同じ苦しみをしていた人のことが書いてある。)
この症状を言い当ててくれた本書にも登場する医師の診察時に涙がでるほどしみる治療後、「普段は水でいいから、よくうがいをするように!」と言われ続けて十数年…頭を後ろにかなり傾けてうがいはしているけど、患部に届いたり届かなかったり。
症状は身体の疲労加減で良くなったり悪くなったりの繰り返し。
通院中、この本が発売されたことを知り、早速購入。
「そうか、この方法で鼻うがいするといいのか…」と知りました。
只今実践中。以前よりも調子がいいので、効いているのかと思う今日この頃。
この症状に苦しんでいる人は、お試しいただきたい。

• nemuikyさん
  • nemuikyさん

5 2014-07-04

かゆいところに手が届きました
長年苦しんだ喉の痛みの原因がわかり治療中です。まさにこの本で取り上げている上咽頭炎なのですが、セルフケアなどがわかり大変参考になっています。

• Charko019さん
  • Charko019さん

5 2016-12-10

後鼻漏に効果
こちらの本には治療に行けなくても何がしかの対策が書かれています。春先の花粉症で後鼻漏と咳で悩むように。数件病院へ行っても鼻炎薬、喘息用の吸入器、痰切剤と効いたり効かなかったり。自分でも調べて、漢方薬も片っ端から試してみました。また咳が出るタイミングは毎年1月から6月の間の約3ヶ月間でバラバラ。この3ヶ月間は後鼻漏からくる咳が辛い。そして今年7月から時期外れの後鼻漏の症状が始まり、気持ち悪いのなんのって。それもほぼ毎日症状がある訳ですが、なんとなく精神状態とイコールなんじゃないかな?と思っていた訳です。その辺も、この本を読むと精神的な影響もあると思える内容がありました。10月に入ってまだ後鼻漏は続いていたが、ある日高熱が出て、翌日すぐに熱は下がったが、後鼻漏ではなく前からの鼻水が1週間止まらなず何度も鼻を噛む。その後、前からの鼻水が止まると後鼻漏が始まり、痰が絡み、咳がどんどん強くなり、1ヶ月咳は止まらない。ペルペスに手のひらの異常な皮むけまで始まり、おそらく免疫低下。丁度この本を知って買って読んで、まずは今年の春先に買っておいた鼻クリーンsですぐに鼻うがい、でも水道水を使ったのがいけないか効き目はそこそこ。次に梅のエキスや微酸性電解水を始めました。「あぁっ、沁みる!上咽頭炎が炎症してるに違いない!そうだ、そこだ!」と感じるような感覚になります。10日目、効果が現れました。その後、気持ち悪い後鼻漏も咳も止まりました。現在、12月初旬、なにも対策していませんが、後鼻漏はありません。私の左上咽頭は昔から常に腫れているような気がします。鼻が詰まりやすいのも常に左側です。この本に書かれている上咽頭炎に薬剤をつけるBスポット治療を行えば毎年の花粉症も治るのかもしれません。残念ながらその治療をやってくれる耳鼻科は近くにはありませんでした。春先は早めにこの本に書かれている方法で鼻うがいを実施していきたいと思います。大変に参考になりました。

• hi_roroさん
  • hi_roroさん

5 2011-06-08

喉や鼻に不快感のある人は是非!
IgA腎症で治療中なので、この本はとても役に立ちました!
わかりやすいイラストと解説でさらっと読んでも理解できました。
鼻や喉に違和感や不快感があるのに耳鼻咽喉科ではどこも悪くないと診断されたり、風邪を引きやすい、引いたら治りにくい、頭痛、肩こり、首のコリがある方は一度お読みになればいいとおもいます。

5 2013-11-13

起立性調節障害にも効果があると聞いたので購入してみました。とても興味深いです。自律神経が狂いやすい体質に効果があるかもしれないので、期待したいです。

5 2011-07-12

あまり知られていない上咽頭炎が自律神経や免疫に多大な影響を及ぼしていることが分かりました。
Bスポット治療をやっている耳鼻科は少ないので、私はアズレンのうがい液を薄めに作って鼻うがいしています。
持病が治るといいな^^

5 2011-06-04

スッキリ!
もともとIgA腎症なので堀田先生が出版されたこの本を知りました。
鼻うがいの方法や喉や鼻の奥から炎症が起こる原因などがイラストを交えて分かりやすく解説されています。
実際この方法で鼻うがいをしてみるとかなりスッキリして病み付きになります。特に花粉の時期などは重宝しますね。
以前は鼻うがいを自己流でただの水道水でやったことがありますが、つーんとしみてつらかったのでそれ以来やっていませんでした。
この本に書かれた方法でしたら気持ちよく続けられます。

• axl1979さん
  • axl1979さん

5 2015-12-07

アレルギー性鼻炎
この本を読むことでアレルギー性鼻炎が改善

4 2013-03-29

鼻うがい。。。馬鹿にできません。副鼻腔炎にかかって辛い時、これで乗り切りました。

• nacky27さん
  • nacky27さん

5 2012-02-14

是非試してみたい
2週間ほど前の週刊誌で堀田先生の記事を読みました。とても興味深い内容だったので早速検索しました所、この本に出会いました。思い当たることも多かったので上咽頭炎の治療をしてみたいと思います。巻末には同じような治療をしてくださる耳鼻咽喉科先生のお名前もありましたので、近くの病院へ行ってみたいと思います。あらゆる角度から病気に対処したいと思います。とても前向きになれました。ありがとうございます。

5 2015-05-24

家族が
原因不明の病気になり苦しんでいました。
この先生の病院に通ったおかげで病気の原因もわかり
今では大変元気になり日常を取り戻すことができました。
鼻うがいも続けており以前の頭痛や鼻の諸症状もよくなっているそうです。
ぜひオススメしたいと思います。

5 2013-02-04

さっそく読んでますます今の自分みたいだと感じて・・・

• asagayaさん
  • asagayaさん

4 2012-11-05

アレルギー対策に
秋の花粉で鼻が詰まり、頭痛と呼吸が苦しくてなんとかしたくて購入しました。
本に書かれている治療法を病院で試したいところでせすが、痛いのはどうしても嫌なので、鼻うがいで改善していきたいと思います。

5 2015-08-01

病気が治る鼻うがい健康法
すぐ届きました。Bスポットのことの内容も解りやすく(インターネットで調べても詳しくわからなかった)絵とかで簡単説明も良かったです。

4 2015-02-27

この2年程、ドライノーズで悩んでいた所、【鼻うがい】がいいと聞き、1月程前から始めました。
そんな時、生島ヒロシさんのラジオでこの本を紹介していたので、早々に購入して見ました。
難しい内容が半分位ありますが、鼻うがいの知識と励行が高まりました。