2011/03/14
    パンの本大好き!
    ホームベーカリーの本は、今や本屋さんに溢れています。 なので、これは初めて!!という印象をもつレシピはありませんが、それでもいろいろな素材を使ってのレシピが沢山掲載されています。 個人的に、こういう書籍は何冊持っていてもよいと思っているので、★5つです! ただ、、、、楽天ブックスでの購入はショップレビューにもあるようにおすすめしません。。。。。
    注文日:2011/03/03
    2014/01/02
    もっぱらパンを焼くときはホームベーカリー。 白神こだま酵母に興味を持ったのはいいけど、 膨らまない…自分なりに工夫してみたものの、イマイチ。 この本のとおりにやってみたら、膨らむわ良い香りになるわ、いいこと尽くめ。 通常のイーストにはもう戻りません。 こんな感じの初級者~中級者向けだと思います。 複雑なレシピは載ってません。私には十分!
    注文日:2013/12/08
    2013/01/29
    美味しいパンが焼けます
    白神こだま酵母のことを良く知らずに酵母を購入してしまい、いざ作ろうと思いいろいろなレビューを拝見すると、うまくお湯でもどさないと味噌のような匂いのパンになるとか! 臭くて食べられなくなるのは嫌なので、とりあえず本を!と思い購入しました。 レシピに対応しているホームベーカリーはパナソニック製「SD-BMS102」1斤タイプと「SD-BMS151」1.5斤タイプです。 本の内容をよく見ないで購入したのですが家で使用しているHBもパナ製の1.5斤同じタイプだったのでレシピも分かりやすく、美味しいパンを作ることができました。 レシピは本のタイトルの通りホームベーカリーで作るパンのレシピです。 ホームベーカリーで一次発酵までして成形するおやつパンなどを作るレシピもあります。 生地作りだけして食パン型で食パンを作りたかったのですが、食パンレシピは全てホームベーカリーで焼成までやる行程です。型焼きする場合の焼成温度とかベンチタイムとか参考にしたかったのですが本には載ってないのでそこが少し残念なので-★1です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/01/20
    2012/06/18
    決定☆
    今まで、 試行錯誤独学でパン作りをしてきましたが、 この本で、 ここが間違ってた、とか、これはこれで良かったとか、 自分で納得できました。 毎回安定したパンを作れるようになりました! HBで手軽に出来るところが、忙しい毎日の中ではとても助かります。
    注文日:2012/05/19
    2012/06/05
    図書館で借りて良かったので購入しました。 白神こだまの本の中で 一番お気に入りです!
    注文日:2012/06/03
    2011/02/28
    白神こだまが ホームベーカリーで 簡単で焼けそうで とても 参考に なりました。パナソニックの ホームベーカリーが おすすめ みたいです☆
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/02/25
    2012/12/17
    こちらの本でパン作り、頑張りたいです! もう少し、たくさんページがあると嬉しいです。
    注文日:2012/12/15
    2011/03/07
    白神こだま酵母が好きなので買ったんですが…やっぱりホームベーカリーで焼くのは限界があるのかな~と言う印象を受けました。機種はパナソニックで焼いてみました。 手捏ねで、この酵母で焼いたパンの美味しさを知っているのそう思うのかも知れません。個人的には、もう少し定番のパンのレシピが多ければいいと思いました。
    注文日:2011/03/02