2011/04/06
    d_o_tさん
    全体的にクラシックな雰囲気で、眺めているだけでも楽しめます。ポーチ類は特に好みで是非作ってみたいと思いました。この本に掲載されているふち編みのものは長さを決めなくても自由に編めるというのが魅力です。
    注文日:2011/03/22
    2011/04/29
    ruttyさん
    作品はそれほど多くないので パターンの編み図を使って どんなものを作ろうかと 自分で作品を考えるのが楽しい人向きだと思います。 流行りのあるウエアやファッション小物の本だと いずれ飽きたり、古さを感じたりするようになりますが どれも素敵なレース編みで いつまでも手元に置いて楽しめそうです。 リピートパターンを使って三角ストールを作りました。(画像) リングモチーフのマフラーも素敵なのでぜひつくりたいと思います。
    注文日:2011/03/21
    2011/05/20
    レース編み
    全体的にカチッとしていなくて、ゆるいかんじのモチーフがたくさん紹介されています。 昭和っぽいレース編みの本にはないフランスのエスプリみたいなのもを感じます。モチーフは良く見るとかわいいかどうか微妙なものもありますが、今まで見たことのないような形でそれはそれでいいと思います。モチーフやエジングはかわいいけれど、作ってみてこれどうしようみたいなことがよくあります。(ドイリーやコースターばっかり増えても困りますね。) この本では丸モチーフを利用したサークルポーチ(これがめちゃかわいい!!)やバッグ。バラの立体の四角モチーフを使ったエレガントなプチポーチ。 リピートパターンを利用したフリルの台形のバック。モチーフつなぎのストールやエジングを利用したマフラーやラリエット。エジングは長さが自由自在なので時間のあるときに少しづつ編みためていくことも出来そうです。そのほかには、モチーフネックレスやブレスレットなどいろいろ掲載されていて本当に参考になります。レース編みを実用的に生かすヒントがちりばめられています。編み図については、サークルポーチを編みましたが、細編みで増し目するところがいまいち目だってなくて見落としてしまいました。 でも全体的には編み図が大きめで、見やすい本だと思います。 うっとりと眺めているだけでも楽しい本です。 レース編みにしては、 ちょっと高めの本ですが、モチーフ+αがあるので、思い切って購入してよかったと思いました。しばらくはこの本で楽しめそうです。
    注文日:2011/04/27
    2011/09/12
    素敵でした。
    この本の作品を編んだ方のブログを見て、素敵だったので購入しました。 紹介されていた作品は難しそうだったので、先に別の作品から編んでます! 縁編みもしながら長さが好きなところまで編めるって便利でいいです~!!
    注文日:2011/09/08
    2011/03/01
    みぃままさん
    絶対に買い!です
    表紙の雰囲気そのままの、すてきな本でした。 編み物本は季節ごとに結構購入していますが、久々のヒットです。 全部編んでみたい。アレンジのアイデアもどんどんわいてくる感じです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/02/27
    2011/05/10
    りくりすけざえもんさん
    好きな人は好きかも
    あまりモチーフ編みしないのですが、モチーフを実用品にまで仕上げてあるということで購入しました。なるべく切らずにモチーフを編み繋げる編みかたは、なるほど~とためし編みして感心しました。が、実用品として編みたいと思う作品はないかなあ~。 でもアンティークぽいバッグやストール好きで実際に身につけるために編む人は買う価値ありです。
    注文日:2011/04/04
    2011/04/09
    しーちゃん vさん
    4/7に頼んで4/12に届きました。 ステキです(*^。^*) すぐにでも何かを編んでみたい気分になります。 今年の夏はこればっかり編んでいそうです。 アレンジも出来そうで、ブレードをつなげてストールを作ってみたいと思います。 わくわくしますね。 アンティークの雰囲気を出すためなのでしょうが、 画像が暗いです(>人<) レシピもぎっちりとつまっているので、 拡大コピーが必要なものもありますね。 お値段以上のとっても良いお買い物が出来ました。
    注文日:2011/04/07
    2011/03/10
    アンティークレースの編み方
    本文にもありますが、いかに切らないで編み続けるか工夫?した編み方なので、縁取りなど必要な長さまで延々と編んでいけるのです。それは少し複雑ですが付けたい物にあててみながら編み進める事ができるのが、現在の縁編みとの違いだそうです。アンティークリネンのナイティなどに施されたようなエジングやモチーフが50種類載っています。
    注文日:2011/03/02
    2014/03/19
    温室住みさん
    こだわりのレース編み
    かぎ針編み初心者です。 やや難しいかも?と思いながら購入しましたが、・・・やはり初心者には難しいです。 でも、アンティークなものが大好きなので、見ているだけでほぉ・・・とため息。 とても素敵な作品が多く、クオリティも高い。 いつかこの本の作品みたいなものをつくれるように、目標にしています。
    注文日:2014/01/25
    2013/01/22
    とてもかわいいし素敵なんだけど 現代人に編みやすいように変更した事で なんとなく普通になってる感じはしますね。 アンティークなレースが自分でも編めるかと期待しましたが それは違ったようです
    注文日:2013/01/17
    2011/11/30
    masamamさん
    レビュー欄を読んで買ったのでよさそうです 極力カラーを抑えた本なので、自分でイメージできるのはうれしいです ホビーラホビーレの制作の本でした。糸の名前はわかりませんが、レース針の号数が書いてあるので手持ちの糸でまず編んでみます
    注文日:2011/11/29
    2011/06/12
    keitottottoさん
    素敵です・・・
    編物サイトのブロガーさんが勧めていて、アンティークレースが大好きなので購入しました。とても複雑な(私にとっては)編み方もありますが、私でも出来そうな作品もあり、早速糸を選んで挑戦したいです。レース糸はなかなか根気がいりそうなので、マーガレットをリネンかコットンで編むつもりです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/06/10
    2011/06/10
    kobe6193さん
    アンティーククロッシェレースが好きなので
    これ良いです。 今まで編むのは苦手なのに、見るのが好きでクロッシェレースのモチーフ本を集めていましたが、いざモチーフを何かに活用しようと思っても、難しそうでなかなか手が出ませんでした。 この本を見ていると、小さな物から少しづつ作ってみたいと思えてきます。
    注文日:2011/06/02
    2011/05/22
    かなかな2008さん
    発売当初、書店で見かけた時には買わなくてもいいかなと思っていましたが、たまたまホビーラホビーレのお店で見本作品の実物を見て、買わずにはいられなくなりました。
    注文日:2011/05/22
    2011/05/06
    haru---ハル---さん
    美しく繊細な作品ばかり♪
    「作品集」ということだからかもしれませんが、全体的に写真は暗めで雰囲気のある感じでした。モチーフだけではなく、エジングもたくさん掲載されています。編み図は見やすいです。アレンジ作品として掲載されている、がま口ポーチとグラニーバッグは素敵で、ぜひ編んでみたいなと思いました。本来ならば裏面になる方を「表面」として使い、数種類のモチーフを組み合わせて作る方法なども紹介されていて、他にはなく斬新で素敵だなと思います。 私が一番作ってみたいと思ったがま口ポーチの作品は、50番レース糸が使われているものだったのですが、それを我が家にある40番レースで編んだとしても金具とのサイズが合うのかどうか不安があるため、★-1にしました。 うまく編むことができたら、ブログに掲載したいと思っています♪
    注文日:2011/03/20
    2011/04/28
    泰山父君さん
    アンティークにこだわったのか、写真の雰囲気はモノトーン調っぽい光の足らない感じですが、それはそれ、モチーフの持つイメージとぴったりしていい感じの本になっています。 内容は、これ自体を作品にするというより「アレンジの効く本」 なにかにアレンジしたくなる本で持っていても損はない本だと思います。
    趣味|自分用
    注文日:2011/04/23
    2013/09/20
    cocomicorocoroさん
    モチーフだけじゃなく、モチーフをアレンジした作品も載っていました。 ポーチとか素敵なのばかりだったので、編んでみたいと思います。
    注文日:2013/06/30
    2022/04/23
    気になっていた本でしたので、購入してみました。モチーフやエジング、それを使った作品…と見ていて楽しい本です。自分で編むとなると…我慢強さが必要かな、と思いますが。でもそれだけの手をかければ、かけただけの素敵な作品が出来ると手持ちの糸で練習編みをしています。
    注文日:2022/03/21
    2011/05/13
    素敵な本
    表紙の雰囲気が素敵だったので購入しましたが、作品は期待以上の物ばかりで、素敵な雰囲気が漂っていて見ているだけでも優雅な気持ちになります。 編んでみたいと思う物ばかりです。 買って良かった素敵な本でした。 今回は以前購入した物を、お友達がとても気に入ってすぐに編みたいとの事で、差し上げてしまったのでリピしました。
    注文日:2011/05/13
    2011/03/28
    編み物
    本屋さんで何回か立ち読みして同じような本を持ってることだし買わないと決めたのだけど、やはり気になる。えいままよと購入しました。 昔懐かしいネット編みのバッグ、フリンジや縁編みの使い方のヒント、ちょっとクラシックなモチーフなど、買って正解でした。気になった幾つかを編んでみる予定。 ぱらぱらっと見る限りでは、大半はそんなに難しくないものばかりだけど、初心者はある程度簡単ななを編んでみてからの方がいいかな、と思うものあり。
    注文日:2011/03/20
    2012/08/30
    ずっと気になっていた本ですが、いいお値段なので、どうしようかと悩んでkる内に近所の本屋の棚から無くなってしまい・・ 買えないと思うととたんに欲しくなるもの・・ 結果、買って良かったです。中のパターンを使ってストールを 編みたいと思います。
    注文日:2012/08/20
    2012/04/29
    とてもいいです♪
    レビューが遅くなりましたが、購入してからいくつもこの中の作品を編みました♪推奨の糸以外でしたが、編地がとても素敵で大満足です☆なかなかこういった雰囲気の編み物本がないので、ぜひシリーズ化してほしいと思っています!
    注文日:2011/03/01
    2011/07/20
    見ているだけでも素敵なので購入して良かったです。使用糸がホビーラホビーレの物なのでなじみがなくてピンと来ないのでエミーグランデだと良かったのに・・・とは思いました。
    注文日:2011/03/06
    2011/06/08
    potenosuke53さん
    期待して購入。結構よかったと思います。この中から何か編みたいと思います。
    注文日:2011/03/05
    2011/05/28
    ナ・イ・ショさん
    初心者向けに飽きた方へ
    巷で沢山出ている初心者向けの簡単モチーフ編みとは、一味違って、少し難しいけどその分綺麗で繊細なレースが載っています。お勧めです。
    注文日:2011/03/06
    2011/05/09
    池ぽっちゃんさん
    とっても素敵
    見ているだけでも満足してしまいそうな画像でした。 モチーフを使った作品も素敵で是非作ってみたいと思います。
    注文日:2011/05/04
    2021/01/31
    少し期待とは違っていたので★★★で。モチーフもアレンジも、もっとたくさん載っているかと思ったので。
    注文日:2021/01/28
    2011/04/21
    のんの9919さん
    アンティークについつい
    アンティークにつられついつい購入しちゃいました。 思ったより、自分好みの作品がなくて。。。ちょっぴり残念でした。中身拝見!できると良かったかな?と思います。
    注文日:2011/04/18
    2011/04/15
    あきれる
    4月12日に注文。 15日現在、商品ページでは『在庫あり(1~2日以内に発送予定)(残りあと8個)』になってます。 昨日(14日)見たときは在庫11個だったので、私の分は確保され発送されるのだと思っていましたが 私の注文状況の確認ページでは『取寄中』のままです。 先に注文した人の分を送って下さい。 直接追及する手段が無いのが腹立たしいです。 ★評価は楽天ブックスに対するものです。 本が届き次第評価を変えます。
    注文日:2011/04/12
    2011/03/15
    ビヴァーチェさん
    楽しいもの
    3/7に注文してまだ届きません。楽しみにしてるんですけどねぇ…。 地震の影響で物流が…というのも関係ない時期に注文しているし こんなことなら地元の本屋さんで頼めばよかったのかなぁ。
    注文日:2011/03/07