• Coco0625さん
  • Coco0625さん

4 2022-04-23

20日に注文して翌日に、指定した実家に届きました!
1週間後、子どもの誕生日に両親からプレゼント予定なので、迅速な対応でありがたいです。
まだ商品は見れていませんが、2歳になる子どもの寝る前の読み聞かせが楽しみです。

5 2012-09-20

むかしばなし好きの4歳児に
最近寝る前にお話してとせがむ4歳児用に購入。
○月○日とページ毎に日付がふってあり、その日に読む物語が決まっています。(そのページにしばられる必要は勿論ありませんが・・・)
一話1ページでできていて挿絵がひとつあります。
本は大きく分厚いハードカバーなので持ち歩くのは大変です。
寝室におきっぱなしを前提にしたタイトル通り寝る前に読むための本と言う感じです。
私は娘と布団に入ってからまず挿絵を見せ、部屋の電気を豆電球におとし、子供には目をつぶらせてから読んであげています。(私は目が良いので豆電球でも字が読めます)
お話が終わると娘は少し感想を述べてくれ、お休みなさいと静かに寝るようになりました。
いままでは電気を消してもゴロゴロ寝ようとしなかったりしゃべったりしてなかなか寝付かなかったのですが、目をつぶって想像させながら暗い部屋で静かに読み聞かせた後だと睡眠導入しやすいようで、自ら寝ようとする態度(目をつぶって動かずしゃべらない等)をとるようになりました。
また実際そうしているうちにすぐ寝るようになりました。
短い話ながらも読み聞かせの効果はあります。
娘の場合はこちらが何も言わなくても勝手に感想を述べてくれるので、確かに色々と本から感じとっている事がわかります。
自分で物語を昔話風に作るようにもなり想像力や文章力もついてきたのがわかります。
知らない言葉がでてくるたびにその言葉を覚え、本から様々な事を学んでいるのがわかります。
ひとつの話は短いので一日一話を日課にしても苦にはならないと思います。

5 2012-12-17

以前から気になっていて
添い寝しない子供のために購入しました。読んでも寝ず、1日1ページで内容は普通の本よりコンパクトですが、興味をもって聞いています。一部複数日にわたっているお話もありますが、ほとんどが1日1話完結。自分でも懐かしく読み聞かせをしています。
内容もいろいろな国の話があって面白いと思います。

• mayuko59さん
  • mayuko59さん

4 2012-08-27

5歳と3歳の子供がいます。
毎日忙しく、なかなか相手をしてあげる時間がないので、寝る前の少しの時間でも、と購入しました。
届いて4日。毎日の読み聞かせは子供たちも喜んでいて、本当に買って良かったと思います。ただ、内容的にはまだ4日分の話しか見てませんが、読んでる私も???な話の終わり方だったりするので、子供も『え?終わりなの?』って感じです。

5 2012-04-19

3歳の娘の誕生日に。今はあまりおもちゃに興味がないみたいなので、こちらは長い間使えるかなと思い購入しました。他にも似たような本があったのですが、こちらにして良かったです。まだ3歳なので内容を理解していないお話もありますが、短いのでお布団の中で静かに聞いてくれます。毎日の寝る前の習慣にしていきたいです。字が読めるようになったら自分で読めるし、これは買ってよかったです。

4 2012-02-26

3才8カ月の子に
5cmくらいの厚さでしょうか。うちは寝ながら読まないで座って読むので重さは関係ないです。内容ですが、「それでそのあとは?だから・・?」という海外の民話や、ちょっとまだ難しい内容も含みます。3分で1話のペースで読むので、子供は飽きないと思います。欲を言えば、もう少し寝る前なので楽しい話や夢につながるような話があればよかったです。挿絵は1話に1つですが、聴くトレーニング、自分で想像するトレーニングに広がるのでちょうどよいと思います。

• halfbeakさん
  • halfbeakさん

5 2011-04-19

一頁にお話が一つ。内容がわかり易くとても良いです!一日にいくつかお話をしてあげられるので子供もとても喜んでいます!
大人も忘れていたお話が沢山。私自身も楽しんでいます♪

5 2011-11-20

買って良かったです。
小学校2年生の娘が自分で喜んで読んでいます。

5 2011-07-05

スーパーの中の本屋さんで見つけて、パラっと立ち読みしたら、月日がかいてあり、いろんな物語があって、近所の図書館で色々本を借りては読み聞かせをしていますが、一冊まとめてこういう本があるといいかな?っと思い、買いました。
長さ的にも丁度よく、オススメです。

5 2012-08-07

読み聞かせに最適。すごくお勧めです。
○1日1話となっているのですが足りない時は、前後の頁を読んだり、月を変えて(今日が8/7なら12/7、3/7の頁など)読んでいます。最初は日によって話を指定されているのがあまり好きではなかったのですが、毎日のことなので今日読む話に困らなくていいと思いました。
○たくさんの話がこの1冊に詰まっていて、知らなかった話やそうそう、こんな話だった!という話まで、幅広く網羅されています。自分がとても楽しく読めているので、子供も本を好きになってくれると信じています。まだ生後4ヶ月ですが、本やお話に興味を持ってほしいのと、読み聞かせでの入眠を習慣づけようと思って購入しました。まだ始めて1週間ですが、3回くらい読んでいる間に寝てくれるようになりました。
△飽きずにずっと使えるとてもよい本だと思いますが・・・ちょっと残酷な表現があったりするのでそこは読み替えています^^; そして・・・重いです(笑)

5 2019-10-03

寝かしつけに
今まではしりとりしたり、YouTubeの昔話みながら寝かしつけたりしてましたが、お目めぱっちりなんですよね。そりゃ考えたり見たりしたいから。本を購入し、「寝る前に1つ。目を閉じて聞く。」読み終えたらその物語で分からなかったことや、こうすれば良かったのにねなど話しながらそのまま寝てしまってます。
お話を端折ってるのが私はあまり好きではないですが長さ的には丁度良いです。

5 2013-09-15

子供用に
一冊で1年分の話が詰まっているので、とても良いです。
また、1話の長さもちょうどよいです。
大人が読んでも、懐かしくまた読みやすいです。

4 2013-05-08

新米パパへのギフトです
新米パパが少しでもママのお手伝いが出来ればと思いテレビでも紹介されていたので買ってみました。知っているお話もあれば初めての話もありました。短くまとめられているから、興味があれば実際にその本を買う手がかりにもなるかもしれません。私自身か使わないので星一つあえてマイナスにしました。受注番号213310-20130418-0862751329

4 2013-03-19

寝る前の読み聞かせ
6歳と2歳の子供に寝る前の読み聞かせのために買いました。
2歳には早すぎですが、6歳にも理解できる内容かは??です。優しい話しもありますが難しい話しもあります。寝る前なのに怖い話もあって 読むのをためらう時もあります。でも、毎晩のように読んで!と言ってくるし、翌朝本の話をしてくるときもあります。子供が読むのを楽しみにしているようなので★4つにしました。

• kcohytさん
  • kcohytさん

5 2012-10-10

満足♪
沢山のお話、世界中の色々なお話が入っているところが良いです♪
子供がもお話が良くわかるようになったら毎日読み聞かせたいと思います(*^^)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想文学文学全集