2011/02/10
    めいぽーさん
    手引書
    ありとあらゆるバッグ類を作ってきて、あちこちいろんな本も持っていますが、これさえあれば、他の本全部処分しちゃおうかな というくらい 充実した内容です。 特によかったのは、アレンジの参考にできる点。自己流でいろいろやってきたけどその場しのぎだったのが、びしっとわかりやすくまとめてくれていて、大変参考になります。 手持ちのお弁当箱のサイズに合わせて 各タイプの袋の型紙を作れたり、がま口も口金を元に型紙をおこせる! 特にがま口は、割高なレシピつきのものを購入していたので、これからは口金だけ買えばつくれるようになり ありがたい♪ B5・A4・B4サイズの書類にあわせたサイズのトートバッグも作ろうと思っているのと、作り方説明が今まで見てきた本の中で一番簡潔にわかりやすかったです。 ファスナーの引き手に、リボンやコードエンドストッパーをつけるやり方も、完成度が高くなりそう!是非使いたい。 メッセンジャーバッグの紐を長さ調節できるようにするのも、自己流でやってたけど 改めて見るとわかりやすいし長さも検討つけやすい。 ともかく、バッグ類を手作りする方には初心者から慣れてる人まで バイブル的に持ってて損はない一冊です!!
    2014/08/05
    まっちゃみるく1122さん
    洋裁超初心者ですが分かりやすい説明で、なんとか一人でつくれそうです。 いろんなバッグ作りの本と迷いましたが、リュックのかたちが一番気に入ったこちらの本にしました。ショルダーバッグのかたちも素敵ですね。まだ作っていませんが、楽しみです。
    注文日:2014/07/08
    2013/09/12
    可愛い花さん
    がま口の型紙
    がま口の口金に合わせたオリジナル型紙の作り方がのっています。でも、マチ付きはありません。縫い付けタイプもありませんが、型紙が出来れば、作れそうです。がま口7つの福袋 本2冊買ったので、本の方が高かったけど。 でも、でも、作ったことのなかった物への挑戦は楽しみ 皆に配ります。「たいした事ないわよ」と言う、高笑いと共に、 他の内容は題名通り、超基本ですので、初心者には写真もあるし、解りやすいと思います。オシャレとか流行とかでは、ありませんが解りやすくキレイに縫えると思います。
    注文日:2013/09/10
    2016/11/24
    madame.ponさん
    本当にバッグ作りの基本が載っている本です。基本的には初心者の方でもわかりやすい図解と写真です。(ちなみにまるっきりミシンを触ったことがない方にはどんな本でも無理かと思います) 私はもう一度基礎からやりたいなーと思ってこちらを購入しました。リュックまで作れるようになればいいですけど(笑) まずは慣らしでエコバッグあたりからチャレンジします。 中学生の洋裁レベルで作れるバッグも載ってますので親子で使える一冊かと思います。
    注文日:2016/11/18
    2012/06/08
    ゆきんこ2973さん
    服飾専門5年の私からもオススメ
    高校から専門まで服飾をしていて、自分でブランドを作ったりしていました。大体の本は布の柄や飾りでごまかしていて、違う布で作るとしょぼかったり…オシャレなのは製図が面倒でなかなか作る気になれなかったり…これはすぐにでも作れます! 最初の基礎がしっかりしてオシャレなので、アレンジしたければ自分次第で出来るのが素敵です。(その仕方まで書いてあるのが凄い) 服飾5年やってましが、卒業して5年…全くミシンを触ってないかったのでほとんど忘れていて、幼稚園入園で憂鬱でしたが…子供用リュック、レッスンバック、シューズバック、巾着のコップ入れがつくれますよ~むしろこの本で作れない物はありません。 写真だけじゃなく、図の解説もありますが解りやすいです。500円ぐらいで買った製図付きパターンのが見にくかったです。 これ一冊あれば他は一切いりません。 今まで一冊に一個欲しいのがのっているだけで買っていたのが馬鹿みたいです。 家庭科クラブの小学生にもピッタリです! 友達に勧めたいけど、教えたくない~
    注文日:2012/06/06
    2014/04/08
    めくりかさん
    これまでバッグをいくつも作ってきましたので、本の大半は理解しやすいです。 これまで特に考えずに作成していた部分で、ちょっとした工夫やアイディアなどが書かれており、勉強になります。型紙作成につかう道具が色々あることも知ることができました。 作成工程の写真が多く掲載されていますが、リュック作成の過程で分かりづらい写真があり、文面を読んでも理解しづらくて、いまだ悩んでいます。 リュックはとても本格的なもので、これが作れたらさぞかし嬉しいだろうと思います。ポケット部分と、本体の縫い目をくるむ部分が分かりづらい。 ショルダーバッグなどは、生地次第でいくらでもオリジナル性にあふれた素敵なものが作れそうです。
    注文日:2014/04/05
    2011/03/06
    プチパンダ熊さん
    リュックサックを作りたくて
    型紙を探していたところ、こちらの本を本屋で見つけました。中身を確認してからの購入でしたので、期待通りの内容で満足です。型紙がついているわけではありませんが製図の仕方が丁寧に説明されているので、自分のものに出来そうです。また、クライムキさんのHPでは、本の作品の作り方についてどうしてもわからないところをメール等で問い合わせると返信してくれます。裏表紙にはバッグの実物大のカーブ部分の型紙はついているので便利そう。作品見本の形がいまいち可愛くないものもありますが、アレンジ次第でどうにでもなりそうなので、かなり使い勝手のよい一冊になりそうです。
    注文日:2011/03/02
    2012/09/02
    *kaorin2*さん
    今まで自分で欲しい大きさ、形で型紙を作っていましたが、これならたいていのバッグのパーツが分かるので、もっと楽に型紙が作れそうです。もっと早く知っていたかったなぁ!
    注文日:2012/08/26
    2015/05/02
    シンプルだけど応用が効く本
    この本で作れる作品は表紙の写真通り至ってシンプルなバッグのみ。使用されている布帛もシンプル。 タイトル通り「超基本」である基礎中の基礎が丁寧に説明されています。 合皮の取り扱い方・がま口のサイズに合わせた型紙のおこし方が掲載されているのが購入ポイントになりました。 今まで型紙付きのバッグ作りの本を何冊か購入していますが、一冊購入し作ってみた作品は1・2点程。こちらの本で型紙おこし&自分なりの布合わせを学び、ハンドメイドの醍醐味である自分なりのオリジナリティー溢れるバッグが作れそうです。リュックやショルダーバッグに関してはかなり本格的な作品となっています。
    注文日:2015/04/11
    2011/02/08
    naoe99さん
    表紙の写真の他にシューズバッグ、お弁当袋、巾着なども載っています。それぞれにサイズ違いや裏付裏なしの両方の作り方が載っているものなどがあります。作り方はとても丁寧でデザインもシンプルなので、応用が利きそうです。 カーブなどがあるパターンは実物大型紙が載っていますが、切り離しタイプの型紙がついているわけではないので、自分でトレースするのはなかなかやりづらかったり…直線と1/4円などを組み合わせるパターンは1/4円だけが書いてあるだけだったり…なので☆-1です。(まぁ、基本直線のパターンがほとんどなので問題は無いのですが) うれしかったのは、自分の持っているお弁当箱のサイズに合わせてたパターンの起こし方、がま口金にあわせたパターンの起こし方が載っていたのがすごくよかったです。 縫い方のコツもとても参考になります。
    2014/05/13
    ガーデニングラビットさん
    良さがわかるまでに2年かかりました。
    2年位前に購入。 当時は、30年ぶりに洋裁を再開した直後。もっと布合わせなんかが素敵な本に目うつりしてばかり。 この本が絶賛されている意味があまりよくわかりませんでしたが、しばらくたってから読み返してみると、無駄がなくて、うん、そうそう。って感じの内容。 華やかなバッグは載っていないけれど、基本形から自分でアレンジしたり、自分なりの布あわせで作っていけばいいのかな、と。 バネ口ポーチとショルダーバッグを作りました。 特にショルダーバッグ、形がキレイで簡単で、よかったです。
    注文日:2012/06/11
    2011/02/11
    haruka-hime-futaさん
    いろいろ作れる!とてもおすすめ!
    がまぐち財布を作りたくて、購入しました。 市販のさまざまなサイズのがま口金に合わせた型紙のひきかたが書かれていて、それだけでも購入の価値があります! さらに、リュックサックの作り方は子供用から、大人用まで3サイズ展開で型紙があり、とてもうれしいです! 子供の通園用のかばんや、コップ入れなど、 すべてをこの一冊で作ることができます。 しかも作り方はとても親切丁寧に書かれているので、初めてでも安心感があると思います。 私は手作り歴がけっこうあるのですが、それでも 「なるほど!」と思う内容がたくさんあり、勉強になりました。 こんなに素敵な本、他にはなかなかありません。
    2012/10/01
    辞書的役割を担う本
    フェイクファー裁断のコツ、がま口の口金に合わせた型紙の作り方、とじ縫いの方法、など、ほかのバッグ作りの本で省略してあるようなところまでしっかり解説してあります。 ただ、グラニーバッグやポーチなど、作りたかった形のバッグは載っておらず、まさに、超基礎の本といった感じです。 なので、「鎌倉スワニーの、もっとおしゃれなバッグ&ポーチ」もこちらと合わせて購入しました。 またこの本は、型紙がついておらず(簡易的なものが一部裏表紙の内側に書いてあるのみ)、自分で型紙を起こさなければいけないのに対し、鎌倉スワニーの方には型紙がついていたので、この本を見ながらスワニーのバッグを作ろうかな、と思っています。
    注文日:2012/09/27
    2011/09/23
    袋ものの本のなかでは役に立つ本
    書店で袋物の本を探すと、こんなの本を見なくても作れるのに、と思うような手提げや巾着ものぐらいしか載っていません。こちらの本はわりとしっかりしたリュックが載っていて、(子供から大人サイズまで)それだけでも十分役に立ちました。 そのほか、レジ袋型のエコバックもこの本のおかげでマチの作り方をいろいろ学べました。 ちょっといまどきのデザインではなさそうなグラニーバックとかも載っていますけど、さすが、クライ・ムキさんの本だと思う内容でした。 ちなみに、この本は何度も図書館で借りて、結局手元におくことにしたものです。
    注文日:2011/09/17
    2011/04/27
    rupia7409さん
    超基本です
    とてもわかりやすい本です。 ほとんどのバッグがこれで作れると思います。 購入の決め手はリュックの作り方と口金の型紙の作り方があったことです。 特に口金は様々な形があるので雑誌とかの型紙はほとんど役に立たなくて困っていました。 他のバッグもできるだけ簡単に作れるように配慮してありこれをもとにアレンジが広がると思います。 今ハマっているのはグラニーバッグ作りで持ち手がプラなどの既製パーツですが私は手芯を使ってアレンジして肩にかけれるように作りました。 ソーイングの基本は要所にありますので家庭科で習ったことがある程度の方でも作れるのではないかと思います。 (ミシン触るの初めての方には別のソーイング本との併用をおすすめしますが)
    注文日:2011/02/07
    2011/03/01
    catlogyさん
    ソーイングの基礎も学べそう
    私はミシンを買ったばかりのソーイング初心者ですが、バッグ作りに興味があり今まで何冊か参考本を購入してきました。が、デザインが好みでなかったり、説明が理解出来なかったりであまりそれらの本を活用してきたとはいえません。 もっと初心者に分かりやすい本はないかなぁと思っていたところ、ソーイング本を多数出版されているクライ・ムキさんのバッグ本を見つけ、期待を込めて取り寄せました。頁を開くと、その期待を裏切らない内容が満載でした。バッグの形や布の選び方もセンス良く、創作意欲が湧きました。「クライ・ムキPonit」として創作時のちょっとしたコツが書いてあるのが親切です。創作に便利な道具の紹介も他の本には載ってないものもあり参考になりました。ソーイングの基礎も学べそうで、作るのが楽しみです。
    趣味|自分用
    注文日:2011/02/20
    2013/09/03
    ELIE-METALさん
    レビューを信じて・・・
    「この本が1冊あれば、他の本はいらない」くらいのレビューを信じて購入してみました。 超基礎中の基礎!が分かる内容で、色々作っていくと自分なりのアレンジが出来たりするようになる本だと思います。 ステキー!!!とキラキラする布合わせはないんですが(すみません)、そこは自分で楽しく考えていくとこだと思うので、初心者の方にはとってもイイ1冊だと思います。 「だ円底トートバッグ」にチャレンジしてみましたが、ちょっと布がボーダーで合わせるのが面倒な工程がありましたが、見本通り無地とかだったらもっと気楽に出来たかも(笑) 次はマルシェバッグを作る予定です♪
    注文日:2013/06/04
    2012/08/20
    Stemさん
    リバティプリントでリュックを作りました~
    図書館で借り、手元に置いておきたいので購入することにしました。 旅行用にリバティプリントをキルティングし リュックを作りました。 作り方の手順、付属など写真入りなので、分かりやすかったです。 本の手順通り作れば、市販品のようにできるのだなと感心しました。 すべてのデザインが必要というわけではないので、☆4つにしました。
    注文日:2012/08/19
    2011/06/08
    バッグ作りの集大成です!
    皆さんのレビューが、あまりに良かったけれど、 バッグ作りの本は、けっこう持っているし、詳しい作り方説明書や、型紙欲しさに、キットを、買い込んだり…。 いまさら、本を買うまでもないかなと、迷ってました。 が、やっぱり、スゴイ! 本当に、買って良かったです。 クライ・ムキさんが、長年かけて、試行錯誤のもとに得た、コツのコツ…が、この一冊に、ギュッと、詰まっています。 まさに、集大成です!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/06/01
    2013/10/16
    必携の一冊
    表紙の、ご覧のような、シンプルな形のバッグを仕上げるための方法が掲載されています。クライ・ムキさんらしい、美しく・要領よく作るためのコツまで丁寧に載っていて、結局これらができれば、さらに形のアレンジもできるようになっています。 今時の手づくりバッグの本は、色々出ていますが、「?」を「!」にする必携の一冊です。ちなみに洋裁には、日本ヴォーグ社の同著「ソーイング」が同様に必携です。
    注文日:2012/05/19
    2011/05/23
    しまめじさん
    なんども繰り返し使える本
    基本のバッグの縫い方が、すべて画像で表示されていて、たいへん読みやすく、見やすい本です。 他の人も描いていると思いますが、口金から型紙を起こす方法、弁当箱に合わせてサイズを変更する方法があるのが便利です。あとリュックの縫い方が、裏つきと裏ナシと両方あるのが便利。子供~成人男サイズまであるのも素晴らしい。バッグの縫い方本としては一番使えます。バッグは男の人でも作りたいものだと思うので、男性にもおすすめ。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/05/11
    2011/11/04
    図書館で借りて、とてもよかったので購入することにしました。基本がすべてのっているので便利です。ガマ口を作りました。 あずま袋もオリジナルの形なので作りたいと思っています。買ってよかった本です。 ただ見本がすべて無地の生地なので、柄でつくる想像がしづらいです。
    趣味|自分用
    注文日:2011/09/07
    2011/05/08
    taiatariさん
    バックの作り方は詳しいですが、サンプル作品がいまいちなので個人的には想像力を発揮しないと創作意欲がわかないかなという内容でした。 教科書としてはいいとおもいます。 ただ、大きいバックが中心なので大きい作品を作る人むきだと思います。
    注文日:2011/02/28
    2012/03/18
    わかりやすい
    シンプルなバックがたくさん載っているので作りかた次第で色々アレンジできそうです。大人のトートバックから子供のコップ巾着までこれ一冊で家族の袋ものすべて作れそうです。
    注文日:2012/03/01
    2011/12/30
    じえん2813さん
    初心者向き
    ものすご~く参考になりました!買って良かった~(#^.^#) こういうのってあるよね!っていう形のバッグが沢山載っていてもっと作りたくなります。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2011/11/28
    2011/09/02
    mo☆mo2007さん
    リュック
    子どものリュックが作りたくて、レビューを見て、購入してみました。 型紙が付いていないのがちょっと不安でしたが、初心者にもとてもわかりやすく、完成することが出来ました。 作ったと言うと驚かれる出来栄えだったので、良かったです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2011/07/25
    2013/06/11
    色々活躍しそうです!!
    バッグ作りの基本がつまった一冊です!! メッセンジャーバックを作りたく購入しました。 とてもわかりやすく書かれているので、初心者の人にはお勧めです。 上級者には物足りないかも...
    注文日:2013/05/21
    2014/09/01
    醤油味噌豚骨さん
    とても親切!
    リュックが作りたくてリュックの作り方が載っている本を探していたらこちらの本にたどり着きました。 とても親切に作り方の説明が載っていて、これなら自分でもできそう!と思いました。 リュック以外のバッグの作り方もとても親切で、創作意欲がかきたてられました。 他の方が仰る通り見本のデザインはかなりシンプルですが、下手に装飾しまくった いわゆる「おかんアート」なデザインは嫌いなので私はこれくらいが丁度いいです。
    注文日:2014/08/27
    2014/08/20
    初心者です
    子供の斜め掛けカバンを作ってみたいと思い図書館から借りたのですが、手元に欲しいと思い購入しました。 掲載内容のバランスが自分好みでした。 こちらはソーイングの基礎がしっかり載ってる訳ではないので初心者のわたしは基礎本も見ながらでしたがメッセンジャーバッグを作りました。初めてにしては使える物が出来ました。 こちらを参考に色々作ってステップアップしていけたらと思います。
    注文日:2014/07/28
    2012/03/08
    ハンドメイド初心者なので
    バッグ作りの基本の本を他にも最寄りの書店で1冊買っていましたが 本当に基本のレッスンバックと同じタイプ(布だけ変えただけ)の袋状のバッグのオンパレードで 超初心者の私が言うのは何ですが、これでは作る気力は湧きませんよね。 その点、こちらの本は本当に簡単な物から財布、リュックなど幅広く載っていました。 超初心者の私には、1度読むだけでは理解できない部分もあり届いてから読み返して 手順の絵と睨めっこしながら布と縫い目を頭の中で想像しています。 どれも私には難しいんですが(笑) 簡単に可愛く作る方法!ではなくキッチリ順をおって制作する、まさに基本本だと思います。 そこそこ出来る方ならアレンジも可能でしょうね。 簡単そぅな物から初めて行きたいと思っています。
    注文日:2012/03/05