2013/06/23
    ぶたのしっぽ9070さん
    神曲入門書
    ダンテ・アリギエーリ作『神曲』〈地獄篇〉〈煉獄篇〉〈天国篇〉のあらすじを簡明に書いてあります。ギリシャ神話やキリスト教、イタリア史の知識がないと解りにくそうです。阿刀田氏が解説をしてくれていますが、詳述を避けている部分も多く、それは各自『神曲』を読むなり関連書で調べるなりが必要です。 この本は全12章のうち、第1章でダンテの生涯と神曲の成立過程などに触れています。2章から6章までが〈地獄篇〉、7章から9章までが〈煉獄篇〉、10章から最終章までが〈天国篇〉です。 「〈天国篇〉が重要」とは、阿刀田氏も解説の佐藤氏も書いていますが、割かれた章から考えても、地獄篇が興味深く、面白く読めました。
    注文日:2013/06/07
    2014/02/19
    いつも筆者の作品を楽しみに読んでいます。 面白いです。
    注文日:2014/01/05
    2011/12/15
    びーちぷらむすさん
    易しくて読み易い本
    恐らく原作に忠実な翻訳を読んでも、面白くないし、意味が判らないしで投げ出したと思います。この本を選んで良かった!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/09/25