838円 送料無料 買い物かごに入れる
  • decojpさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,098

4 2015-05-24

キーン博士の自伝
キーン博士の自伝になります。
太平洋戦争時の米軍通訳から、日本に帰化するまでの長い道のりが
綴られております。

4 2011-09-13

謙虚さが興味深い
最後の方は駆け足で終わってしまった感があるので、☆4つです。ただ、生い立ちから時代を追って書かれていて、とても興味深かったです。大江健三郎との謎の仲互いが気になりました。大江健三郎はもともとあまり好きではないですが、さらに嫌いになりました(笑)。
この本は、キーンさんだけでなく、ほかの文学者にも興味を持たせてくれる点ですごく良い本だと思います。

5 2012-02-07

エドウィン・ライシャワーに続く時代、ドナルド・キーンを得た事は、戦後日本にとって幸せであったと思います。

5 2012-09-04

近々ドナルド・キーン氏の講演会に参加予定なので、予習のつもりで拝読しました。
翻訳であるものの、簡潔でわかりやすく、時折ユーモアを織り交ぜた文章で、
穏やかなお人柄がにじみ出ているようでした。
海軍の通訳としての戦争体験、三島由紀夫や安部公房らとの交流など、
もっと深く知りたい!と思う箇所がたくさん。他の著書も読みたくなりました。
幸運が自分の人生を左右してきたと振り返っておられますが、
20歳のキーン氏が49セントで『源氏物語』を買った、そのたまたまの出来事こそ、
日本にとってかけがえのない幸運だったとしみじみ思います。
直接お話を聴ける日が本当に楽しみです。

5 2011-05-06

祝!文庫化
新聞掲載時から愛読し、単行本でも堪能しましたが、ようやく文庫化されました。本当に色々学べる本です。

4 2011-05-23

全然待つこともなく、すぐに着きました。すぐに、読んでしまいそうです。

5 2012-07-06

大変興味深かった。
以前から関心があった方だったが、今回初めてその自伝を大変興味深く読ませて頂いた。難しい箇所もあったが、勉強不足からだろうと思った。

5 2012-05-10

ドナルドキーンさん素晴らしい
日本人よりも日本の素晴らしさを知っている人。
東北の大震災後に日本の国籍を取得したと聞きました。
一度会ってみたいです。
これから日本人の戦争を購入します。

5 2012-01-23

おすすめ度の★は感謝の意
震災を機に日本人になると言ってくれたドナルド・キーン氏の事が知りたくての購入です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他