老前整理 捨てれば心も暮らしも軽くなる [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-07-02
  • 整理整頓?
  • 老前という言葉には抵抗があるものの、断舎利ブームに押されている今日この頃の私、定年退職した旦那様にも読ませたいと思い購入しました。地震も多いこの頃、室内は片付いていたほうが、安全かも?と思い至りました。一気に片付けることは無理でも、日々テーマを決めて取り組んでいけば、雑然としている我が家もスッキリするのでは?それと、人の物は勝手に処分しないこと、そのとうり!頭では理解しても、な ・・・(続きを読む
  • コシヒカリ・ママさん
  • 2 2011-10-14
  • 買うほどのものでない
  • お金をだして買うほどの内容ではありませんね。それよりもこの程度の事に気づかない自分が恥ずかしい。 ・・・(続きを読む

4 2011-02-06

そろそろシンプルな生活をせねばと、最近この種の本を読み漁っている。老前整理、生前整理、遺品整理とやさしく述べられている。

• 玲1025さん
  • 玲1025さん

4 2011-04-24

題名にひかれ購入、読んだら片づけもの頑張ろうと思えました。

4 2011-11-08

お片付け
タイトルだけ見ると高齢者向けに書かれていると思われますが、モノや情報が多い中、必要なモノだけを選んで選別していく作業には気力も体力も必要になるってことですね。特に使われていない・・・思い出のあるモノとのお別れはとても辛い作業だと思います。私もなかなかモノを減らせないので少しずつ手放す習慣が身につけばと参考にしたいです。

5 2011-07-15

どうして?
新聞チラシに載っていたのを見て、欲しくなりこれを頼まれました。文字通りの内容なのでしょうか?

5 2011-07-12

納得!
とても納得できます。還暦を過ぎていますが、これからの人生を、自分の為に生きる具体的な方法と受け止めて、実行しています。住み替えもあり、かな?と思っています。

4 2011-07-02

整理整頓?
老前という言葉には抵抗があるものの、断舎利ブームに押されている今日この頃の私、定年退職した旦那様にも読ませたいと思い購入しました。地震も多いこの頃、室内は片付いていたほうが、安全かも?と思い至りました。一気に片付けることは無理でも、日々テーマを決めて取り組んでいけば、雑然としている我が家もスッキリするのでは?それと、人の物は勝手に処分しないこと、そのとうり!頭では理解しても、なかなか実行できないわが家族、なんとか動かしたいです。そのキッカケになれば、安い買い物といえるかもしれません。

5 2015-07-16

あっという間に
テレビで 老前整理 というテーマで話していたのをみて、早速注文しました。年齢の区切りでやってみるのもいいかな…と思います。
1日で一気に読みました。そしてまだ普通に踏み台に載って高い所の荷物が届くうちに整理をしよう!と決め、早速始めています。

5 2011-10-17

父へのプレゼント
父へのプレゼントに購入しました。少しは片付けてくれるといいのですが。

5 2011-10-09

老いる前、気力のあるうちに人生の整理をしておこうと思いました。

• klkuさん
  • klkuさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 82

5 2011-07-24

なるほどなるほど
身辺整理に取り掛かっていくらかは出来たものの、このところ頓挫していました。納得しながらゆっくり頁をめくっています。

5 2011-02-28

母親に・・・
母がダンシャリなどにもはまっていて、欲しいということで購入。
内容的には断捨離とかぶるところが結構あったようです。
まずまず満足していたようでした。

3 2012-03-15

親に読んでもらおうと
物に執着して何でも取っておく親に読んでもらおうと思って買いました。
この膨大なる明らかなガラクタを置いて死なれたら、素で困ります。
本を読んで何か気づいてくれればいいのですが・・・
断捨離本・片付けの魔法本ですでに片付けに火がついている方には、ちょっと物足りないかも。

2 2011-10-14

買うほどのものでない

3 2011-09-01

同様の本がたくさんありますが・・・
片づけてもリバウンド・・・を繰り返すので、以前別の本を購入、目からうろこの著書でした。
老前整理はこれとは主旨が異なり、参考になりませんでした。
片づけのリバウンドをしたくない人には「心がときめく片づけの魔法}を推薦します。

3 2011-08-18

表紙の帯を読んだら、もう内容はわかった、という感じでした。1冊の本になっていますが、読んでみてそれ以上に新たな発見はありませんでした。つまり既にわかっていることばかり。読んだことで行動に移すきっかけにはなるかもしれません。
私には本屋さんの立ち読みでパラパラと目を通しただけで充分だったかも。