680円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 白鳥子さん
  • 白鳥子さん

5 2011-02-18

洗練された色使い
キルトやリボン刺繍に興味があるだけの初心者です。
迷ってましたが、同著者の別の本を立ち読みして気に入り、「同じ人ならもしかして」と半分ドキドキで購入しました。今日届きましたが、結果は私としては大当たりでした。
以前買った「ナチュラル刺しゅう」(バーゲン本)と比べると布の色使いなどが上品で綺麗な感じのものが多いのです。
カントリー(おばあちゃんテイスト)っぽさが少なく、洗練されたヨーロピアンテイスト(?)に感じました。ナショナルトラストやウエッジウッドみたいな雰囲気がします。
季節の花々が見事で、花を一つ刺すだけでも可愛らしい雰囲気を味わえそうです。花の刺しゅう図案自体がどれだけあるのか数えてませんが、相当だと思います。
ハーブの図案などは爽やかでお洒落なので、色々使えそうです。
作品数は、壁掛け状のものが42、小さい額装の作品が5つ。
縫い物作品は、バッグ6・ポーチ5の他、巾着・ピンクッション・サシェ・ドイリー・ティーコゼ・ポットマット・メガネ置き・ポケットティッシュケース&ボックスが各1点ずつ。
中でも、メガネ置きとピンクッションがとても可愛いです。
まずは、小物に花を一つ刺してみるところから始めようかと思ってます。
いずれはキルトやパッチワークも含めて作れたらいいのですが…老後かな。w
この本ですっかり菊池洋子さんのファンになってしまいました。この値段で買えて大満足でした!次は定価で買います。

4 2011-01-23

求めてたのはコレだったのかも
最近誘われてキルトを習い始めたのですが、そこでは作品は自由に作ることができます。
何を作ろうかと思っていろいろなキルトの本を見たのですが、微妙に自分の好みではなく。
この本を見て、自分の好みのキルトはコレだったんだ!と気づきました。
花が好きで、淡い色合いのキルトが好きで、刺繍はポイントに使ってみたい、という方にお勧めです。
いろいろなリボン刺繍の花の作り方があります。
道具や作り方も写真で説明されています。
ただ、36.5×36.5cmのキルトが中心で、キルト自体は部屋に飾る以外に使い道が特にないなと。ポーチなどを作りたい人にはリボン刺繍の部分を参考にするといいかもしれないです。

5 2015-01-20

リボン刺繍を知りたくて
バーゲン本に見つけてずっと気になっていましたが、ついに買って見ました。
かつて、雑誌に載っていたリボン刺繍を少し試したことがあるのですが、その際にはデザインが限られていたので、もっと知りたくなりました。
普通の糸刺繍と違って、リボンの幅があるため、意外と早くさせて見栄えもふんわりと出来上がるのがリボン刺繍の魅力だと思います。
この本に掲載されているデザインは、ハーブや小さな花など、かわいらしいものが中心です。
四季ごとに分けられており、季節に合わせた作品作りには最適です。
主にキルトへのデザインとして使われていますが、他の作品へも充分に利用できると思います。

5 2016-12-06

母に頼まれて購入しました。
田舎には、なかったので良かったみたいです。

5 2014-06-17

リボン刺繍の作品が好きなので、いつか自分でも作りたいと思います。
安く買えて良かったです。

4 2011-03-06

リボンししゅうの花
副題の「花をキルトに描く」にひかれて購入しました。キルトの色合いが優しく、パターンも創造的なものが有り、作品作りのうえで参考になりそうです。但し、キルトの型紙は有りますが、作り方は掲載されていないので、初心者には難しいと思います。肝心のリボンししゅうは、リボンという制約上、花の特徴を的確に捉えるのは無理が有り、似たような仕上がりになるのは、やむをえないのかな。でもお安く購入できたので、満足度は高いです。

5 2016-08-02

参考になります。
友だちがリボン刺繍をやっていて、実際に刺繍をみせてもらいましたが、とても素晴らしかったです。なかなか、習いに行けないので、とりあえず、自己流で勉強しようと思い、購入しました。
まだ、眺めているだけですが、ぜひ挑戦してみたいと思います。

5 2015-10-06

見て楽しい
普通の刺繍より派手やかに見え豪華さを発揮できる本でした。
部分的に本の知恵を拝借して作品つくり、少しリボンがあれば宝の山を見つけたように箱に保存・・・作品いつ完成するのか・・・

4 2015-02-04

こんな刺繍があるなんて…
刺繍といえば刺繍糸でつくるものしか知らなかったのでびっくり。
リボンを使うことで、より立体的なものに仕上がるのが魅力的。
基本の作り方も丁寧に書かれているので、私みたいな初心者でも作ってみたいと思わせてくれるような本でした。
さっそくチャレンジしてみたいです。

5 2015-01-23

とても気に入りました。バーゲン本で安く購入出来て良かったです。

4 2014-11-15

見ているだけで
すごく可愛い刺繍をほどこしているものがたくさん掲載しています。ただド初心者の私はいっしょに購入した初心者のパッチワークから始めてこちらに挑戦したいと思います。ただ、半額からすぐに60%offになっていたのは少し悔しかったです(笑)

• fuyu124さん
  • fuyu124さん

5 2014-01-10

素敵な本です
花の刺し方や刺繍の材料、道具、基本のステッチなど写真で載っており
興味がわきます、色も綺麗でバーゲンで買えてよかったです。

4 2011-12-15

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻のリクエストで購入しました。
バーゲン本なので、かなり得をした気分です。

5 2011-08-25

何か針仕事でも初めようかと
花刺繍がとても素敵なのでポーチやbagを作った時に活用したいと思います♪
注文して翌日には届きました!早くて感激☆

• ohisa1799さん
  • ohisa1799さん

4 2011-08-21

見ているだけでも楽しい
これからの季節、秋の夜長にちょっと針仕事なんていうのもいいかもしれないと思い買いました。ただ見ているだけでも楽しいです。「こんな工夫があるんだ。」と、感心します。
しばらく手芸らしいことをしていないので、これから初めてみようかな、と思っています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他