4 2017-03-10

身近な草花について見直しました。
犬を散歩させる時は変な物を口に入れないよう
辺りをチェックしながら歩いていますが、今迄
ただの雑草と思い見向きもしなかったミドリに
実は恩恵があったとは〜。
今後は目にとまる存在になりそうです。

5 2014-04-09

安かったので♪
バーゲン本で出ていて安かったので購入しました♪
レビューを見ると椎茸とかが載っているのでNGの様な事が書いて有りましたが
それは極一部で沢山の薬草が載っています(^O^)
それにどれが食べれるのか分かるのも嬉しいですね
植物に疎いのでとても勉強になりました。
657円…今は810円に値上がりしていますが…(^^ゞ
カラーページたっぷりのこの本を安く買えて良かったです!

4 2013-04-26

もう少しで大満足なんですが・・
とても充実しています。写真も分かりやすくて解説も丁寧で面白いです。
ただ、食べられる薬効のある野草図鑑のように期待していたのですが、途中からあれって思いました。
前半野草が主で本当に興奮して見ていたのですが、141ページある中の60ページくらいから、シイタケが出てきて、徐々に、セロリ、トウガラシ、ホウレンソウ、ニンニク、ジャガイモ、くり、カボチャ、、、略、ミカン、大根などなど。
これらの薬効については、私にとっては野菜図鑑など数冊のお料理の本で足りていましたので、もっと野草を載せて!という気持ちになりました。

5 2015-05-27

身近な
身近な植物について知るのはおもしろいです。
近くにはなかったですけど。

5 2013-03-07

***日常で活躍の予感***
山の上に住んでいるので、探さなくても野草が庭にガンガン生えてくる環境なので、草を日常の食卓に並べることができる料理本として購入しました。簡単な図鑑代わりにもなるし、読んでいて面白いので買ってよかったです。家族は、明日から草を食べさせられると思って、かなり警戒しているのですが、一家だんらんにも役立った気がします。ふふふっ。

5 2012-12-18

面白かった
写真も大きくみやすい。
野草だけでなく、にんにくやセルリ等も載っていた。
ジャガイモも薬効をしらなかったので、面白かった。
調理法、利用法も要点がわかりやすくまとめられていてとてもいい。
薬湯に用いる薬草の表や野草茶やグリーンジュースに適した植物の表などわかりやすくて便利。

• 結柄yueさん
  • 結柄yueさん

5 2015-01-13

食べられる身近な草花について♪
春の七草の頃から、身近にある食べられる草花について興味を持ちました。
似たような食べられない草花と間違えても困るので、わかりやすくまとめられた本を探していました。
庭で見かける雑草などもたくさん載っていて、キレイな写真と一緒に詳しい見分け方や生える場所などが紹介されているのでとても参考になりました(#^.^#)
『煎じる』って具体的にどうすればいいのだろう……なんてレベルの私でも、わかりやすい絵と一緒に説明されているのでありがたいです。

5 2011-01-12

2009.10月発行のまだ新しい本です。毒のある植物や、山野草の下ごしらえから料理、保存法も載っており、参考になります。また、小学生の子供が面白いと言って見ています。

5 2013-10-13

「身近な薬草百科」と言う本です。
「身近な薬草百科」と言う本を読んでみて大変面白かったです。昔は何処にでもあった様な草等が薬草だったり、良く釣りに行っては食べていたものが薬草だったりして面白かったです。懐かしくも思えました。ただ、最近の自然の消滅に心を痛める機会となってしまった事が残念です。昔の様に山や川、池等に行ってみたくなりました。

5 2014-06-05

超お勧めです。
最近、野草を食べると大変いいことに気が付きました。それで本を探していますと見つけました。
写真は綺麗で大きくとても見やすいです。
野草は野菜類と違い一部のメーカーのように放射能を当てたりして品種改良していませんので、とても安全で、植物本来の栄養があります。
丈夫なので、肥料を与えなくても育ちますし、農薬も必要ありませんので、土壌汚染や地下水を汚すこともありません。
植物本来の生命力がありますので、健康になります。
野草を取る場所について、公園等は除草剤が散布してあったりしますし、犬や猫のウンチが多い場所に注意することは必要ですが、無料ですし、自然の恵みを十分頂けます。
こんな有り難いことはありません。

5 2011-02-22

植物図鑑のような感じで、見ているだけで面白いです。携帯に適したサイズではないので、本を見ながら野草摘み・・・と言う訳には行きませんが、いい買い物でした。

5 2011-01-15

息子との山道お散歩
にと購入でしたが、サイズが大きく持ち歩きは不可。でも内容がおもしろく、ああこれそうなんだ!と新しい発見があってよかったです。いいお買いものでした。

4 2015-04-13

毒にあたったので
借りている駐車場の家主さんが、行政から注意を受けても、草取りをしてくれないので、近所迷惑になると思い草取りをしたところ、毒草が混ざっていて、傷口から中毒になりました。
幸い軽く済み1週間ほどで回復しましたが、そのことを伝えて、毒草だけでも処理してくださいと、行政の方からもお願いしたのですが、触るほうが悪いとのことで、身の危険を感じていたところこの本をバーゲンで見つけました。
10年以上口だけの草取りするからな家主なので、自分の身は自分で守ろうと、購入。
きれいな花ほど毒があると言うのは本当ですね。

4 2013-12-24

バーゲン本シール剥がしの練習にどうぞ
内容は勉強になり、暇つぶしに読むのにいいです。バーゲン本で安く買えて良かったです。バーゲン本は全般的に、「バーゲン本」と書いたシールが裏に貼ってあるのが手に持ったときに引っかかって感触がよくないのが難点です。このシールはゴリゴリ擦ってもうまく剥がれない強力な糊で付いていますが、光沢処理されたカバーであれば、カッターナイフの刃を長めに出して、包丁で魚を三枚に卸す要領で剥ぐときれいに剥がれます。ちょっとコツが必要です。

4 2013-03-17

他の方のレビューのように、本は大き目です。自宅で見るには大きくて見やすいです。効能や摂取の仕方など出ているので分かりやすくて良いと思います。身近な植物が思ったよりあり「へー、これも食べれるんだ」と感心しています。何かの時に役立ちそうです。(覚えられればですが・・・)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他