5 2022-10-25

製造、販売、接客の仕事をしてる上でとても為になりました。

5 2022-07-03

管理職になったことから、組織運営に参考にしたくて購入しました。

4 2022-06-09

バイトがバイトを育成するノウハウが書かれています。まあ、ディズニーならでは、ということで、普通の企業には、なかなか応用は難しい面もあると思います。好きなことを仕事にする、ということが前提でなりたつ内容です。ただ、接客業では、わりと応用できそう。

5 2013-10-01

評価の高かった本なので、購入しました。
ディズニーらしい教育内容だったと思います
が、この教訓を一般企業でどう導入していくかは、多少工夫が必要なのかなとも思います。

4 2011-10-22

10年ほどキャストしてました。
ディズニーで働いていました。その中で教わった事が詰まっているなぁという感じです。
実際の教育者が著者ですので、噂話の域な話ではないので、納得のいく内容かと思います。
私のような働いていた人間からすると、そうそう、と思える事は多数ありますが、どんな教育をしているんだろう?と思っている人はあのシステムを理解しがたいのかな?とも思います。
ただ、書いてある事が実践、そして社内などで提案できる立場であるならば、この本を読んで共感できた所は実践してみるといいと思います。
今迄ディズニーは変な噂話や暴露的な本しかなかった中でとてもよく出来た本だと思います。
また、★マイナス1つなのは、実際の教えはそこまできれいごとで固められた状況ではないという事と、実際の上部キャストの人間達は、そこまで下の人間の事を思っていないですよ…という人も多数いるという所です。
ディズニーランドとしてではなく、オリエンタルランドという会社組織としていえば、他の企業と同じように良い社員もダメな社員もいました。
そういった部分が当たり前ですが、一切かかれていなく、どうだい?これだけすばらしいんだ!教えは間違っていない!とばかり書いてあったところです。
教えはすばらしくても、実際それを生かしきれていない人は多数いたことも確かですから。
そして本の価格としては、ちょっと興味のある…という人的には980円ほどのネタ内容かなと思います。
2時間くらいで読み終えてしまいますので。
ただ何度も読み返しておける教科書的立場でもあるので、このくらいなのかなぁ…とも思います。

4 2012-01-15

人材の活かし方 (*^_^*)
人材の活かし方の1部が、参考になりました。

5 2012-02-07

ディズニーなら
この本を読んでから、ディズニーリゾートに行ってみると、非常に納得できる部分が多々あります。ディズニーならではの教え方、また、そこで働きたいと思う(思わせる)ことによるポジティブな考え方が一番重要かな?と思います。普通の企業でも実施できることある・・・と期待したい。

• oto2010さん
  • oto2010さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,307

5 2011-05-04

ディズニーではアルバイトの先輩が後輩を指導するということをこの本を読んで知り、驚きました。
もちろん、そのような教育法をとっている会社も他にもあるとは思いますが、ディズニーは何よりも教育の質が高い。それが顧客リピート率98%という高い数字になって表れているのだと思います。
肩書きを持った管理職の社員より、最も身近にいる先輩が一番の教師ということでしょうか?どんな会社でも同じですね。

• 五島庵さん
  • 五島庵さん

5 2011-06-28

人材育成の一方法
部下とのコミュニケーションの取り方や、モチベーションの保ち方など、書かれておりますが、すべての職種にそのままあてはまるかといえば、そうでないかも知れない。しかし、参考になる部分も多々あります。
人材育成方法もさることながら、基本はやはり働いている人たちが、ディズニーランド(仕事)を愛しているゆえに、紹介されている方法が成立するのかなとも思いました。
ディズニーランドのバックヤードの話なども書かれており、人材育成だけでなく、読み物としても面白い本だと思います。

5 2011-03-31

なるほど
人を育てる法則を分かりやすく、書いてあります。
ディズニーランドは今、大変な状態ですが、何度でも行きたくなるようなスタッフの対応の秘密がここにありました。
古くから日本の会社では、職人気質の様に仕事のやり方は盗めと言われて、必死になって先輩について仕事を覚えていました。その中にも信頼関係はありましたが、ディズニーではバイトでもスタッフに育て、さらに信頼関係を築きながら、組織を運営していく方法を実践しているという内容です。
とても参考になる一冊です。

4 2011-06-02

ディズニーという点がミソ
人材育成に関しての書籍は多々ありますが、熱意&システムが重要である点では、皆、共通だと思います。そして、奇策もありません。
内容も良書には違いありませんが、本書が最も優れていると思われる点は、ディズニーリゾートというブランドだと思います。
殆どの若いスタッフはディズニーリゾートを知っていて、その素晴らしいサービスを受けています。
また、先日の震災での素晴らしい対応も皆知っているところです。
その具体的な事例を受けている者達に、ディズニーでは、そのサービスを維持するために、このような意志で学習(教育)しているんだよ。すごいよね。。。
と伝えられることが、本書の優れている点でしょう。
どんなに素晴らしい専門的な内容の書籍でも、実効果として現せなければ意味がありません。
本書は、実効果に結びつけることのできます。
現に、最近、スタッフに「ディズニーでは。。。」と本書を見せながら、一緒に考えるようになりました。スタッフ達の関心も普段より高いと感じています。

• yokorinkoさん
  • yokorinkoさん

5 2011-07-11

教えてあげるということ
よく褒めて伸ばすとは言うけれど、
まず教えてあげるのを抜かしてしまうと良くない。
やり方を教えるんじゃなくて
「なんでこのやり方なのか?」
「なんでこれをするのか?」
きちんと理解させれば
「自分は役に立っている!」っていう自信にもなる。
人の定着しない企業はとりあえず目先の頭数しか考えていないので
すっぽり抜けている部分だと思う
教えてあげるということは相手を信じているということなのかもしれない

5 2011-06-19

ちょっと興味があって
気になっていたので購入し読んでみました。
直感的に思ったのが会社で働いている人全員にこの本を読んでもらったら?でした。
働いている人の多くが『やらされている感』が多いなか、ディズニーのスタッフは全員がそれぞれリーダーシップをとっている。それぞれが前向きで何をしなければいけないか常に考え実行している。スタッフの笑顔が本物だから、お客さんも本当に楽しいんでしょうね。
自分の職場も思いやりがあり、常に笑顔があるところだったらいいなぁ・・・。

5 2011-06-13

理解しやすい
わかりやすい言葉で綴られており、とても読みやすい本です。
「ホスピタリティ・マインドのうえに全てがある」という、人としてとても大切なことを守って取り組んでいることが、ディズニーの人が育つ風土を生んでいることが良く理解できました。
著者の実体験エピソードを交えながら、大切なエッセンスを分かりやすくまとめてあります。
ぎっちりとした印象の本ではないので、様々な立場の方でもそれぞれに理解の深さや広さが自由に広がる良い本だと思いました。

• tdyukiyoさん
  • tdyukiyoさん

4 2011-06-13

なかなか。
どの様に部下を指導すれば良いか。
を、ディズニーの指導方法を交えて説明している本です。
チーム、もしくは会社全体の方針を改革!
という感じなので、これからリーダーになる方、起業すら方には良いと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック旅行・留学テーマパーク