1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-06-12

シフォンケーキを今まではネットのレシピで作っていたが、極めたくて購入しました。これから作るのが楽しみです。

5 2023-02-27

甘さ控えめで上品な味わいのレシピです。個人的にもう少し甘い方が好きで、グラニュー糖だけ増やした分量で作っています。
17センチと20センチの分量が載っているので、ありがたいです。
色々なフレーバーのレシピが載っていて、作るのも食べるのも飽きません。

5 2023-02-24

最近、シフォンケーキにはまり、色々なレパートリーを増やしたいと思い、購入。
丁寧かつ、見やすいので、とても良かった。

5 2022-07-15

買ってよかった。
とてもわかりやすく、美味しそうな写真も魅力的です。

5 2010-12-22

分かりやすい
このレシピのいいところは、全卵使用のところ。卵黄だけ余ってしまい困ることがありません。そして生地はしっとり肌理が細かく、今まで焼いてきたシフォンの中でも最高の出来になりました。ベーキングパウダーなどの添加物なしでもちゃんと高さが出ます。作り方の流れも写真付きで丁寧に説明されており、材料を入れるタイミングや混ぜ方、ちょっとしたコツなど分かりやすいです。
フレーバーは、プレーン・コーヒー・ロイヤルミルクティー・バナナ・かぼちゃ・抹茶・ココア・全粒粉・米粉・チョコレート・チーズ・はちみつ・チョコチップ・アーモンド・ヨーグルト・ココナッツ・レモン・りんご・グレープフルーツ・和三盆・黒糖・きなこ・黒ごま・梅酒・豆乳・ラムレーズン・ジンジャー・にんじん・紫芋・コーン・ほうれん草・キャラメルと豊富。他にもシフォン生地で作るアレンジケーキが少し載っています。

5 2010-12-07

素材はシンプル(卵 粉 牛乳 砂糖 油 + 素材1つで作るシンプルな生地)でおいしいというシフォン。型は17と20cmのレシピがあり、卵はLサイズ使用(卵黄と卵白が同量)、油は匂いが残らない良質ななたね油(紅花油、コーン油など)が使われています。また、型の素材ですが、言うまでもなくシフォンケーキは焼きあげてから逆さまにして生地を型に張り付けて冷ますケーキなので、アルミ型が最適。レシピはこれといって目新しいものはありませんでしたが、シフォンケーキ初心者の人にはいいかも。

5 2015-08-04

シフォンケーキ大好き。
○シフォンの小話
○作る前に知っておきたい事
○基本のプレーンシフォンケーキ
Cバナナ、かぼちゃ
D抹茶、ココア
E全粒粉、米粉
Fチョコレート、チーズ
○素材は1つ。いろいろな味のシフォンケーキ
・はちみつ
・コーン
・ほうれん草
・キャラメル
○シフォンケーキの生地で作るアレンジケーキ
・いちごのショートケーキ
・モンブラン
・あずきのロールケーキ
・じゃがいものパンケーキ
・サバラン
・3色シフォンケーキ
○美味しい食べ方と保存方法
○試してみたい素材のアイデア
○型を変えて焼いてみる
○あとがき
************************
コーヒーシフォンケーキ、ココアシフォンケーキを作ってみました。基本のプレーンシフォンケーキの作り方がカラー写真で丁寧に解説されているのでとても作りやすかったです。ふわふわのシフォンケーキが焼き上がり、家族にも好評でした。シフォンケーキの生地で作るアレンジケーキもとても美味しそうです。

4 2014-06-07

ふわふわ
一度図書館で借りてから購入しました。
ふわふわでとても美味しいです。
17センチで作っていますが、レシピ通りの分量だと生地が多すぎるので、一部は紙コップに入れて焼いています。
お気に入りはハチミツを入れたものです。
カステラのような味でとっても美味しいです。
油は太白胡麻油を使用して焼いています。

5 2012-08-17

どうしても卵黄が余りがちなレシピが多い中、全卵使い切りというのがいいですね!17cmと20cmのレシピが載っているのも嬉しいです。シフォンケーキが大好きで今まで色々なシフォンの本を購入してきたのですが、こちらはプレーン、チョコ、抹茶などのベーシックな物に加え、梅酒、ラムレーズン、ジンジャー、紫芋、コーン、ほうれん草など、変わったレシピがあって面白いです。(←作るかどうかは別として…)3色シフォンケーキ、いつか作ってみたいなぁ♪

5 2011-06-12

卵黄と卵白が同数のシフォンケーキレシピ
卵黄と卵白が同数のシフォンケーキレシピです。
もっちり系のシフォンができます。
レシピはネットを探せば数多くあるけれど、ありすぎてどのレシピを使えばいいか迷ってしまうので、一冊買ってみました。
17センチ、20センチ型のそれぞれの分量が載っているのでいいです。
レモンシフォンケーキを作ってみました。
もっちりしたおいしいシフォンができました。

5 2012-08-22

とても良いレシピ
卵白と卵黄が同じ量、ベーキングパウダーなしで素晴らしい出来上がり!朝プレーンを試しに焼いて、あまりの上出来ぶりに夜にヨーグルトのを焼いてしまったほど。おすすめです。ただ、細かい説明はあまりないので、本当に初めて作る人は、よく写真の様子を見る必要があるかも。

5 2012-06-06

とうとう購入
義母の焼くシフォンケーキが美味しくて、思い切って聞いてみるとこの本でした☆今まで買ってきたどのレシピ本(シフォン専門)よりも、美味しくて簡単!と勧めてくれたので、思い切って購入しました☆味は保証済みなので、今から焼くのが楽しみです☆

5 2011-10-26

シフォンケーキの型を買って、いろんなものに挑戦したいと思っていたときにこの本に出会いました。
いろんな味のレシピが載っていて、どれも作ってみたくなるものばかり。
17cmと20cmの型の分量がそれぞれのレシピに載っているのもとても使いやすいです。

4 2011-08-18

手軽な材料で作れる◎
わざわざ珍しい材料を買ってこなくても家にあるもので作れるレシピ。
ただアレンジシフォンは本当にホンノリとしか風味がせず、目指す味ではなかったかな。
シフォン作りの手順が頭に入っている人なら、無駄な記述がなく使いやすいと思います。

• はちおさん
  • はちおさん

5 2010-12-26

白身と黄身を同量使い切れる無駄のないレシピです。
アレンジの仕方も書いてあって、自分の好きな材料でアレンジするときの参考になります。
この本のレシピで作ったシフォンはしっとりふわふわ大成功でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン