5 2012-11-17

「30日できれいな字が書けるペン字練習帳」、「30日でくせ字がきれいになおるペン字練習帳」を終えた後、この練習帳を購入しました。
「きれいな〜」の方はひらがな、カタカナや漢字等、個々の文字の練習が中心、「くせ字が〜」は地名、名前や宛名書き等、単語単位の文字の練習が中心でした。
で、この「30日できれいな字が書ける大人のペン字練習帳」は、「つづけ字」の練習用で、名前、地名、あいさつ文、礼状、見舞い文等、ビジネスやプライベートで使える文がたくさん練習できます。
おそらく「きれいな〜」と「くせ字が〜」できれいな楷書を身に付けた人が取り組まれると効果的ではないかと思います。
私は、上記3冊を3か月程度でやった後、職場で「きれいな字だね」と褒められるようになり、字を書くのが楽しくなりました。3冊全部買っても2,000円くらいだしオススメです。

4 2013-06-04

TV番組に影響されて美文字を目指そうと思い「大人の〜」の方がいいかと買ってみたのですが「30日できれいな字が書けるペン字練習帳」を最初に買って練習してからの方が良さそうです^^;もしくは楷書はバッチリよ!という人向きです。

4 2011-09-23

実践的
「30日できれいな字が書けるペン字練習帳」と間違えて購入してしまった。より実践的な内容なので、「30日できれいな字が書けるペン字練習帳」をこなしてから本書をやるといいと思う。決して悪い本ではないが。

• mimi6656さん
  • mimi6656さん

5 2013-03-12

まだ2回程しか開いてなく指でなぞってみる程度ですが、
実際に書く時にペンの動きを意識するようになってるのは
実践的お題目に沿っているので楽に覚えられるのかな〜☆
「大人のきれいな字」をめざします(^^)

5 2013-03-03

中居くんの番組に影響を受けて、購入しました。 シリーズ2冊目です。最近は時間を作って練習してます。

4 2013-05-14

こちらと一緒に、同じシリーズのペン字練習帳も購入しました。
文字が上手な人だったら、つなげて書く字も美しいと思いますが、きちんとした基礎が出来てきれいな文字が書けないと文字をつなげて書くのは難しいかな・・という感じがします。
こちらは私にはちょっとハードルの高そうな気が・・。
まずは基本から練習しなくちゃ。

4 2013-11-04

難しい(;´Д`)
一通り、ペン字の練習をしたのでこちらも開いて見ましたが、難しいです。今までの自分の字を考えると、つなげて書く方が楽な様に感じていましたが、そんなに簡単な話しではなさそうです。普通のペン字がきちんと自分のものになってから、出直します。

5 2013-02-13

「きれい」と思えるお手本で練習できる
中居君の番組を見て中塚さんの美しい字に惚れ込み、購入しました。他の同様の本を購入した後でしたが、中塚さんのお手本の字の方が数倍美しいです。どうせ字の練習をするなら、自分が「きれい」と思えるお手本でする方が、気持ちもいいですし、きれいな字が書けそうな気にもなれます。(気に入らないお手本で練習しても意味がないですし……。)

4 2012-01-08

がんばって、続けるつもりで、、
練習長にちょうど良いくらいの厚さで、そのまま書きやすいです。
確かに書くスペースは、少ないですが、30日きちんと続ければ、少しは上達するかな??
600円は、手ごろだし、まず30日がんばってみたいです。

4 2011-02-13

素敵な字を書きたい
30日でっていうところに惹かれました。横着なんですね、私は。なぞって練習した後に、実際に書いてみる。紙とかを用意することなくこの1冊できちんと練習できました。まだ1週間もたってないので、劇的に字がうまくなったとは思わない。それに、私はとっても悪筆なのでこの練習量では矯正できないかも。もっとたくさん練習しないといけないなぁ。
よく使うあいさつ文とかがあって、実践向きでした。

5 2013-05-18

美文字
テレビで拝見し、中塚先生の美しい文字に憧れて購入しました。
やっぱり楷書が好きなので、他のシリ-ズにすれば良かったと思いましたが、文例も載っているので、今後活かせるように練習します。
先生の 「も」,「た」,「を」 の文字はとても好きなのですが、「り」,「ろ」,「わ」 が好きではありません。
好みだと思いますが…。

5 2013-02-14

幼稚園児と小学生の子供と一緒にやっています。最初の方の、手首のならしは幼稚園児にも出来ますし、ひらがなも子供の見直しに役立っています。筆ペンの練習ページもあってイイですね。上達するかはこれからの練習次第ですが、とりあえず楽しくやってます。

5 2013-02-04

通信教育より気軽なので購入してみました。成果がありますように♪

5 2012-05-22

ポイントが余っていたので母親にプレゼントしました。使いやすいとのことで良かったです。

4 2013-04-08

自分次第です
何事も揃えてからでないと始まらない私。このシリーズを一度に3冊も購入してしまいました。
まだ「30日できれいな字が書けるペン字練習帳」しかはじめてないので何とも言えませんが。
小学3年生の娘が書写書道を習い始めて1年。だんだん「私の方がうまいよ。」的な態度で名前も自分の方が上手だから書いておいたよ。なんて言われたものですから何かないかなと思っていた矢先、新聞の本の広告紹介にあったので試しに購入してみました。中居くんのテレビで少し見ていてちょっとしたコツで上手く見えるんだなと思っていたので簡単に上手くなれたらなんて思っていたのですが・・・。
一日15分、30日できれいな字が書けるなんてウソ。一日分が40〜50分かかってしまいました。ただ、ひらがなのコツが丁寧に書かれているので頑張れば上手くなれそうな気がします。自分次第だと思います。
漢字練習帳などを使って何度も練習するともっといいと思います。
頑張ります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術書道