5 2011-03-04

持ち運び便利なコンパクトサイズを購入
本やゲームをしていても、難しい言葉が出てくるようになり、この言葉の意味は??と色々聞くことの多くなった子供へ購入しました。もともと本好きで、勉強好きなのですが、雑誌を読んでいると思ったら辞典だったり(笑)、辞書が大好きになったようで良く読んでるのを見かけます。買ってホント良かったです。こちらの商品は通常版とコンパクト版があるようですが、私は学校にも持ち運び便利なコンパク版にしました。現物を見て確認しましたが、対して文字の大きさには変わりありませんでした。ご参考までにサイズ比較として、通常版:縦21.8×横15.8×厚4.8・コンパク版:縦19.3×横13.8×厚4.7BYベネッセ担当者様より教えていただきました。

5 2013-05-22

小学校3年生の子供が学校で使うというので…
コンパクトサイズ?どの位の大きさなのか届くまでドキドキ?
よく見る普通の大きさでした。今の国語辞典って字も大きく見やすいですね!注文して良かったです。

5 2011-05-20

小学4年生の娘へ。
学校から購入用の袋をもらってきたので、最初は学校で買おうかと思いましたが、価格は楽天と変わらないので、だったらポイントつくし…と、楽天ブックスで購入しました。
届いた辞書を見ると、中の紙は普通の辞書より厚めで、子供が多少乱暴に扱っても破れなさそう。
字も適度な大きさで見やすいです。

5 2011-04-23

3年生の子供に…
学校で用意してくださいと言われたので、少し考えてこの辞書にしました。(調べている内に、早くから辞書を与えると良いと知って、ちょっと遅かったなと後悔しました。)
コンパクトと普通サイズと迷いましたが、届いてみると心配していた”文字が見づらい”、”小さくて扱いづらい”といったことは全くなかったです。
持ち運びなどを考えると、こちらのサイズで大正解でした。
見出しの文字がゴシック体なのを、心配されている親御さんもいるようですが、初めての辞書でしたら”見やすく、調べやすい”のが一番ではないかと私は思いました。
表紙には外箱のくまさん達が型押しのようになっていて、かわいいです。
子供はとても気に入っています。

5 2012-04-06

娘に!
今年、小学校に入学する娘に入学祝いとして購入しました!いずれ、購入することになると思い、この際、買ってしまおうと思いました!5~6冊ほど、見比べて、最終的にドラえもんの辞典と、こちらで悩みましたが、やはりレビューどおりでした!直接、本屋さんで見たのですが、一見、見やすい!!探しやすい!!大きい方もありましたが、見やすいけど持ち運びには無理そうなので、このコンパクト版にしました!(すごく大きかった。)まず、見出し語が分かりやすく見やすいので探しやすいし、意味の漢字、全部にふりがながあり、国語辞典なのに、所々に漢字辞典のように漢字の見出しがあり、書き順や総画数など書いてありビックリしました!もちろん、漢字ポスターも気に入りました!巻末には、付録として、点字・手話・指文字・ローマ字・部首の名前・季語・暦・季節の言葉・単位を表す言葉・助数詞・小学校で習う漢字の総索引などが載っています!こんなに、すばらしい辞典があったんですね~!!私も子供の時に出会っていたら、もっと勉強が好きになったかも!娘に、やらせてみたら、初めは、やり方が分からないのか、とまどっていましたが、引いてしまえば、意味は楽々に読めます!もっと早くに購入すれば良かったです!ついでに漢字辞典も購入しました!すごくオススメです!

5 2013-10-12

一番分かりやすかった。
本屋に行って中身を確認してから購入。チャレンジのものが一番分かりやすかったです。低学年なのでコンパクト版が持ちやすかったです。

5 2011-05-21

小3の息子が学校で使うので購入しました。
一応学校から申し込み書の封筒を持って帰って来ましたが、サイズがデカいやつだったし、他にいいのがあるかもしれないと探してこの辞書に決めました。
実際届いたのを見たら、大きさはこっちの方が使いやすいと思います。
息子は小柄で手が小さいので大きくて重いと使いにくかったでしょう。
文字も見やすくて付録に付いていた漢字の表も気に入ったようで、息子は毎日本代わりに読んでいます。

5 2014-02-06

小3の息子用
辞書引き学習をするために購入しました。学校で購入したものがありますが、そちらは学校に置きっぱなしなので、こちらは家用です。字も大きく見やすく使いやすいです。辞書引き学習は、調べたい言葉を付箋に書いて辞書に貼っていく学習法ですが、それが楽しいみたいでガンガン調べています。自ら学ぶ習慣が身に付くとても良い学習法です。

• yuk4733さん
  • yuk4733さん

5 2012-06-04

小学生になった息子に購入しました。
宿題で「あ」のつく言葉とかを探すんですが、10個くらいなら自分で考えれるけど、それ以上になってくると辞典で探してみようとなり、辞書引き練習にもなっています。はじめから辞書に頼る事のないようにしながら色々な言葉を見つけて覚えるようにしています。
子供にもわかりやすく、あいうえお順でイラストも入っていて見やすいです。
大きさもコンパクトとなっていますが丁度良いです。

5 2011-02-13

今年、1年生になる娘のために購入。
チャレンジの国語辞典が一番見やすいと思います。
うちは上の子もチャレンジの辞書を使っています。

5 2011-05-04

チャレンジの漢字辞典を持っていて、漢字辞典が使いやすかったので、この商品を選びました。
漢字にはすべて読み仮名がついているので、ひらがなが読めれば、幼稚園生から使用可能です。
また、字が読みやすく、見つけやすいと言っています。
また、コラムがとても楽しいようです。ことわざや故事成語はもちろん、地球温暖化などの環境についてや、世界のあいさつなどの国際理解なども、絵を交えて楽しく説明されています。
また、ページの下にはことわざ・四字熟語・手話にチャレンジ・故事成語・読書の小道などがあり、付録では、小学漢字ポスターがついてきます。
言葉を調べるだけでなく、色々なことが学べ、使いやすいようなので購入してよかったです。

5 2013-04-11

通常版とコンパクト版と迷い・・・
娘は今年小学校一年生。
通常版とコンパクト版、まったく中身は同じで金額の差350円。
買った友達にも聞いたりして、どちらにしようか迷いました。
通常版の方が字が大きく見やすいですが、子供が持って調べるには重すぎる。。。
で、本屋さんで実物も見てコンパクト版で決定。
疑問に思ったこと知らないことは調べる癖をつけてもらいたいものです。

5 2011-10-20

2011年4月から施行の新学習指導要領
、新しい教科書に対応した改訂版って事で
第4版使ってましたが第5版に買いなおしました。
コンパクト版なので使いやすいようです。

5 2011-09-14

使いやすそう
年長の息子に購入。
店頭で他の辞典やレギュラーサイズとも比較し、こちらの商品に決めました。
息子に選んでもらうと、
「ドラえもんがついているのがいい!!」
と他社のものを欲しがっていましたが、個人的に2色刷りが好みでなく、書体も見にくかったので、こちらの商品に決めました。
購入後は、気になる単語があれば自分で時間をかけながら引いています。
入門用としてはぴったりだと思います。

4 2011-06-20

小学1年生の息子に
どの辞書にするか悩みましたが、他の方のレビュ−を参考にしたり、本屋さんで実際に見比べて・・・こちらの辞書にしました。1年生の息子もあかさたな・・・の並びを理解していたので意外と簡単に辞書引きができました。今は○○はどういう意味?って聞くと・・・辞書でひいてみよ!っといい自分で引いて調べた場所を付箋を貼っています。これがクセになってくれると嬉しいのですが・・・
ただ4年生前後で辞書の買い替えは必要かな?っと思う辞書です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他