2016/01/15
    mitsu4067さん
    現在住んでいるマンションを5年後位に改装予定なので、マンションに特化しているこの本を購入しました。小ぶりな本ですが、基本的なことが分かって、とても参考になりました。予算別の事例が豊富に紹介されており、プランニングに役立ちます。巻末の設備の値段を写真付きで紹介しているセクションも気が利いていると思います。設備はどんどん新しいものが出てきますが、基本的なことを理解する手助けになります。
    注文日:2015/12/23
    2011/07/22
    アヒルナースさん
    夢見るリノベーション
    実際にリノベーションをする予定とかはまだないのだけど、いつか持ちたいマイホーム・・・ということで、興味と勉強と情報収集のために購入しました。 中古マンションを買って、自分の好みや使いやすいお部屋にリノベーションをすること、なかなか魅力がいっぱいだなって夢は膨らみます。私の住んでいる地域では、まだまだリノベーションも浸透していなかったり、田舎なので一戸建てのほうが優勢ですが・・・。将来、新築一戸建てにするか、中古戸建をリフォームするか、マンションをリノベーションするか…、いろんなプランの参考になる1冊でした。インテリアや部屋の間取りなど興味があると、普通に楽しめる本です。予算についても載ってるし、本もコンパクトでいいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/04/26
    2011/07/13
    おしゃれなリノベーションを考えている人に
    中古マンションのリノベーションを検討しているので購入してみました。工事費用別で掲載されていて分かりやすいし、インテリアもおしゃれで見ていて楽しかったです。また、中古物件購入時の注意点やリフォーム依頼先の選び方などリノベーション前提で考えている人には参考になる内容で購入してよかったです☆一般的な部分的なリフォームを目的としている人にはあまり参考にならないかも…。
    注文日:2011/07/02
    2015/02/23
    ayk kntさん
    今後の参考にと購入しました。 水回りなど思っていたよりお安くリノベーションできることがわかってよかったです。
    注文日:2015/02/17
    2013/01/22
    idepon_rokoさん
    何年後かのリノベーション計画のために購入。 参考になるモノもありました。
    注文日:2013/01/10
    2013/11/07
    リフォームの参考はもちろん、インテリアなども見ていてとても楽しいです。他の方のコメントにもありますが、価格別で記載されているので見やすいです。
    注文日:2013/09/25
    2012/06/06
    私好み…
    マンションのリフォームの参考に。いい感じでコンパクトにまとまっています。値段もありわかりやすいです。インテリアが私好みのお宅が多くて、気に入りました。
    注文日:2012/05/23
    2012/01/29
    予想通りかな。
    思っていた通りという感じです。将来、リノベーションをする際の参考にと思い購入しました。もっと、リノベーション例が紹介されていたら良いなと思いましたが、費用などはとても参考になりました。
    注文日:2012/01/13