2022/04/29
    moonynight.expさん
    色々なコツが書かれてあってイザという時に役に立ちそうなのでキッチンに置いています。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2022/04/15
    2010/11/04
    grassberryさん
    ちょっとしたコツに気付く手がかりに
    既に知っていることや、当たり前に日々使っている内容も書かれていたり、分ってはいるけど手間なコツは勘弁したい気持ちが交差しました。家事を便利にする上で、知っておくと役立つ「料理編、掃除&雑貨の汚れ落とし編、洗濯&衣類の汚れ落とし編」「アイテム別おうちクリーニング&ケア」「衣類のお手入れ」が、222紹介されています。ハッと気付かされる裏技から、日常何気に使っているであろうことまで色々ですが、オールカラーなので『手元にあると何かと役立ちそう』そんな気持ちにさせてくれました。
    注文日:2010/11/01
    2010/11/19
    oresamamyuさん
    主婦歴8年、知らないことだらけ!!
    日々家事に取られる時間、無駄な買い物の両方を節約し、 我が家の出費をスリム化したい!!! という想いがつのり、とうとう 「好評の家事のコツを集めました」 を購入しました。 私は家事が苦手で、 「あ~面倒くさい。なんでこんなことやらなきゃいけないんだろう」と日々思っていたこと、 「美味しいものが、もっと簡単にお金をかけずに作れたらいいのに」 「アイロンって疲れるのに、一日着るためだけなんて納得いかない」 「せっかく新調した水着も、ワンシーズンで色あせて、結局高い買い物よね~」 なんて、今まで思っていたことが、この本を読むことで解決しそうです。 毎日読んで暗記して、日々実践するべく頑張ります。 家計もスリムになりそうです。
    注文日:2010/11/16
    2011/07/15
    カラフルチョコさん
    *-350円-*
    「疲れを取って~」と一緒に購入。 [料理編][掃除&雑貨の汚れ落とし編][洗濯&衣類の汚れ落とし編]が記載されてます。 物凄く役に立ちそう!ってほど目新しい事もなく、1冊あったらいいかも?くらいで☆ 毎日の家事でする内容でもないので、あれどうするんだっけ?的な時に力を発揮してくれそうな1冊です。 取りあえず掃除にいたっては重層がないと殆ど役に立たなそうデス。せっかくだから買ってきて試してみましょう。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/07/11
    2010/11/16
    るなっさん
    主婦目線から見て、 ・知っていること・・・・・・5割 ・そういえば思い出した!・・3割 ・目からウロコ!・・・・・・2割 という感じでした。 意外と忘れていることが多いので イザ!というときに、わざわざネットで検索しなくても お手軽に見返すことができるので便利そうです。 すぐ手にとれる場所に置いておく予定です。 料理、掃除、洗濯など、いろいろなジャンルごとに わかりやすく掲載されています。 写真も豊富です。 パラパラ読み流しただけですが、 できる主婦になった気分です(笑) こんなに安くて、得した気分です。 新米主婦や一人暮らしの方は、買って損はしないはずです。 特に、一人暮らしの息子さんにいいかも。
    注文日:2010/11/11
    2010/09/29
    toritoryさん
    現代版の「おばあちゃんの知恵」です。 222のコツの中にはよく知られているもの、今更のものも含まれていますが、しみ抜きの手順が写真付きで丁寧に書かれていたり、重曹の使い分けを場面場面で指示してあったり、今まで適当にやっていたことを改めて覚えなおすいい機会になりました。 なにより、オレンジページ本誌と違って広告がほとんどないのでとても読みやすい!!目的のページが見つけやすいです。
    注文日:2010/09/27
    2010/11/27
    minchi@さん
    本で欲しかったので
    こういった知恵袋的な事はネットで探せばよいのですが いちいちpcで探してもプリントアウトして保存しておかないと 忘れてしまう性格なのでw 本屋さんで偶然見つけて内容が気に入ったので楽天booksで購入しました☆ 個人的には重曹の利用方法が知りたかったので この本に色々記載されていて助かりました。 ★4つなのは、前半は料理のコツが載っていて役立ちそうですが、後半の裁縫・アイロンのコツは超基本的な事がほとんどなので、ベテラン主婦の方よりは、新米主婦向けです。 お手頃価格だしフルカラー写真付きでわかりやすいという面では満足です^^
    注文日:2010/09/25
    2010/11/01
    rubik.585さん
    面倒クサがりな私でも。。
    他のレビュー通り、知っているワザもあれば、知らなくて即使えるワザもあり! 面倒クサがりな私は、購入しても実践に移すことがナカナカ ナイのですが(買って満足するタイプ^^;)、 本が届いた翌日、早速ワザを使ってみました! あと、裏技が流行った頃なんかは、自分チでやって成功した試しがホボ(?)無かったような。。 でもコレはいい!そして実践したワザは継続できそう!! ホント、買って良かった!! あと、連絡がゆっくりな?割に、到着の早さには驚きました!(スゴク早かった!)
    注文日:2010/10/29
    2010/11/11
    きら0726さん
    オススメ
    皆さんの評価が良かったので、購入してみました。 買って良かったです(^^)v 知ってることも沢山ありましたが、知らなかったことも沢山。忘れていて思いだしたこともありました。 豆知識が沢山の方でもきっと、知らなかったこと、思いだすことがある1冊だと思いだす。 お値段も手頃なので、オススメの1冊です☆
    注文日:2010/11/09
    2010/12/04
    パタパタエミポンさん
    早速やってみました
    丁度、本が届いた日に、青じそを大量に購入しまして、料理に使っても半分ほど余ってしまいました。 「瓶にちょっと水を入れて、縦に立てて青じそを保存するといい」載っていて、早速やってみました。 長持ちしそう。 他にも使える情報が色々あったので、役に立ちそうです。
    注文日:2010/11/29
    2010/12/14
    wasikoさん
    知っていた事もあるけど、知らなかったコツが分かりやすく書かれていて、これから便利に使えそうです。
    注文日:2010/11/30
    2010/10/27
    琉希ママさん
    台所以外の家事に、イマイチ自信がなかったので、お安いし・・・オレンジページだし・・・と購入。 買って正解!!。染み抜きやお掃除など、「ふぅ~ん」「そうなんだ~」っていまさら人に聞けないことも多々ありました。 なかなか面白いし、オススメです♪
    注文日:2010/10/25
    2010/10/12
    写真が多くてわかりやすいです。これでこのお値段は買いですね。
    注文日:2010/10/08
    2010/12/14
    wasikoさん
    自分用に以前購入。それを見た母が、自分も欲しいと頼まれて購入です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/12/07
    2010/11/13
    tanukiinuさん
    何となくしか知らなかった事がバッチリ分かる! シャツのアイロンかけはとっても勉強になりました。
    2010/10/21
    Green Cloverさん
    価格の安い本だが甘くみてはいけない!
    まずこの本の価格が350円とかなりお買い得です!ですが、内容はぎっしりとつまっていてかなり満足しています。1.家事のらくワザ・便利ワザ(料理、掃除、洗濯)、2.衣類のお手入れ学園(しみ抜き、アイロン、つくろいもの)の2章で構成されており、家事全般に渡り網羅してあると思います。すべてが写真付きの説明なので大変分かりやすいし、すぐにでも使える生活の知恵ばかりです。アルミホイルたわしでごぼうの皮むきやピーラーでにんじんの千切りなどすごく参考になりました!すぐにでも実践して簡単にきんぴらごぼうを作ってみたいです。
    注文日:2010/10/16
    2010/09/24
    TETSU子さん
    好評の○○シリーズはハズレ無し☆
    オレンジページ創刊25周年記念ムックは今まで全部入手、どれもカンタン、役立つものばかりだったので、今回初の料理以外「家事コツ」もきっと良いに違いない!と即買いしました。 一人暮らし1年目、まだまだ毎日新しい発見が続く私にとってはナルホド~!と思うちょっとしたコツがたくさん。 もちろん知ってるのもありましたが、TVで見たものなんかは忘れてたりするので、こうして書かれてるものは見直しできてgoodですね♪ 最近インターネットで何でも調べられますが、逆にやり方がまちまちでどれをやろうか迷うこともしばしば。 コートの汚れ落としやシャツのアイロンがけ、ブーツのお手入れなど、プロのやり方を写真付で丁寧に書いてくれてるので、迷わなくて済むし、すっごくベンリ! 家事に慣れない一人暮らしの学生さんや新米主婦&主夫さんにうってつけだと思いますが、自己流をより効率よくするきっかけに、主婦ウン十年のベテランさんにもにもいいかも? 350円でこれはマジでお買い得だと思います☆
    注文日:2010/09/21
    2010/11/23
    BABY BELさん
    目からうろこ
    今日から使える裏ワザ的なものが多かったので、 とても役に立つ(はず)と思います。 書いてあることは本当に簡単なことばかりなのに、 なかなか自分では思いつかないものですね。 あーこれ困ってたわーみたいなことがこれから解決 しそうです。みなさんの発想力は素晴らしいです。 通常のノウハウ?本みたいなものと比べると 値段も安いのでお勧めです。
    注文日:2010/11/21
    2010/11/21
    まこっちゃん1970さん
    家事のコツをコンパクトにした物が欲しくて
    購入しました。評判は割れてますが、初心者には心強い1冊になると思っています。新米主夫にはもってこいの情報満載で非常に重宝しそうです。こんなにわかりやすい本を作ってくれてありがとうござれますm(_ _)mひとつだけいわせてもらえば、シャツのたたみかたの反対面のぶんが分かりにくい事ですかね。他は非常に助かる内容でした。
    注文日:2010/11/19
    2010/11/13
    pom7223さん
    カラーで、写真入りでとても見やすかったです。 保存版というだけあって、普通の雑誌の紙質と違ってしっかりした紙質で良かったです。 思ったよりも、ページ数は少なく感じたのですが、真剣に一気に読んでしまいました。面白かったです。 新しい発見&おさらいができた一冊です。 ちなみに、家事を始めて1年の新米です。
    注文日:2010/11/10
    2010/11/09
    MoMo0309さん
    知っている「コツ」もありましたが(重曹とか針金ハンガーとか)、知らなかった「コツ」もいくつも載っていて、このお値段でこの情報量ならお買い得です。 ワイシャツのアイロンの掛け方は、細かい工程が写真で説明されているので、もう一度しっかり勉強したいと思います。 今すぐ試してみたいのは、長芋の手を汚さない擦り方。 擦るといってもポリ袋に入れて叩き潰すだけですが、食感とか擦ったときと同じになるのかな?
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/11/01
    2010/10/30
    okiraku emilysさん
    え~~~!そうなんだ!
    新婚の娘にあげようと思います。新婚さんには、実用的な内容でした。
    プレゼント|子供へ|リピート
    2010/10/30
    MAYO1959さん
    金額合わせで買ったのですが、良い本でした。カラー写真の解説がとても分かりやすく、いまさらと思うような内容もありますが、なるほどと感心することも・・・
    2010/10/04
    家事のヒントに
    コンビニで立ち読みして欲しくなり購入。かなりのtipsが載っているわりに安くて良いと思う。自分の知らないことが載っているかどうかで評価が変わると思うので注意。
    注文日:2010/09/16
    2019/01/19
    奥山貴重です。さん
    好評の家事のコツを222集めました。
    とてもとても家事の参考に成りました。ありがとう。
    注文日:2011/06/26
    2015/04/27
    娘に・・・
    家事が全く出来ない娘に買いました。 本人にはまだ感想を聞いていませんが、私が目を通したところ、とても分かりやすそうです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/04/15
    2013/11/08
    haru9360さん
    勉強になります
    自分では思いつかなかったコツが載っているので、一読すると楽しい雑誌でした。
    注文日:2013/10/11
    2012/11/01
    秀逸です
    全ページカラーで、このお値段。 しかも色々と使えるコツがあって楽しめました。 これから早速実践してみます♪
    注文日:2012/10/25
    2012/02/11
    一世 一代さん
    GOOD!
    知っている物もあるけどこの値段だし使える「コツ」は解りやすいし自分には調度よいです。
    注文日:2010/12/09
    2011/05/15
    しるく道路110さん
    この値段で自宅に届く。 内容もよく、1冊あってもいい本ですね(^_-)-☆。
    注文日:2010/10/02
...