5 2010-12-28

壮大な冒険活劇
シリーズである『蒼穹の昴』『珍妃の井戸』に続いて読み始めました。
『張作霖(白虎張)』については爆破事件があったことしか知りませんでしたが、この作品を読んで一気にファンになりました。
この本は、シリーズの中で一番読みやすい作品ですね。
一気に四巻を読んでしまいました。
歴史冒険小説と銘打っていますが、まさに『冒険』要素が今までのシリーズとの違いのようです。
趙爾巽が奉天を去る場面で、列車を追いかけ馬上から白虎張や二当家、白猫らが「辛苦了!再見!」と叫ぶくだりは鳥肌が立ちました。
文句なしの歴史冒険小説です。

• prism7さん
  • prism7さん

5 2011-02-06

面白かったです!社会科の教科書で「張作霖爆殺事件」という無味乾燥な1行だった世界が、生き生きとした人間模様として描かれています。物語は、張作霖が長城を超えて中原に出ていくところで終わっていますが、その続きを読みたくなります。

5 2010-11-27

蒼穹の昴続編☆
ホントに面白くてワクワクします♪日清戦争の頃の歴史の
勉強にもなります((+_+))

5 2011-08-19

2巻
蒼穹の昴の続編。西太后が非常に魅力的に描かれていて、教科書で習った人物とは異なる人物像で楽しめます。おすすめのシリーズ。

5 2011-01-09

現代にも写し取ることができる
我々、日本人は、明治維新以降の時代を本当に回顧すべきときが全ての面で来ていると覚悟すべきなのだろう。

5 2010-12-08

期待してます。
「蒼穹の昴」を読んで感動したので、関連小説として期待してます。

5 2010-11-14

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
中国という隣国をいかに理解するべきかの参考になり、とてもおもしろく、かつ興味深くよみました。

5 2011-02-25

蒼穹の昴から連続読破してます。本当にはまってます。
一つの物事も角度を変えてみると全く違うことが見えてくる。当たり前だし判ってたつもりだけど、ちっとっも判ってなかったのだと痛感しました。このシリーズでそれを教えられました。西大后様の人柄に触れ、目から鱗でした。ちょっと中国史、それも王朝時代の末期に興味を持ちました。

5 2011-01-25

完全にはまっています。小説なので、歴史書とは違った見方があってもよいし、またこの小説の方が真実に近いのかもしれませんね。

4 2010-12-20

まだ1巻の途中ですが購入しました。楽しみです。

5 2010-11-07

中原の虹
蒼穹の昴を読んでからというもの、心待ちにしていた文庫化、一気に4巻オトナ買いです、早く読みたい!

5 2010-09-30

蒼穹の昴をドラマで見てから原作が読みたくなり、『蒼穹の昴』『珍妃の井戸』をたて続けに読み『中原の虹』が文庫本になるのを待ってました!
『蒼穹の昴』のその後が太祖の時代の話も織り交ぜ展開していきます。
こちらには『蒼穹の昴』『珍妃の井戸』に添付されていたような人物一覧(?)が添付されていないため、時々登場人物がわからなくなってしまって行きつ戻りつしながら読んでいますが、そうこうしながらも1〜2巻をあっと言う間に読み終えてしまいました。
3巻以降の発売が待ち遠しいです。

5 2010-09-29

評点9
シリーズ3作目。李春雲、梁文秀という架空の人物を作り出し、
悪女西大后の新たなる姿を描きだした「蒼穹の昴」、戊戌新政
に敗れた光緒帝と歴史に消えた珍妃の姿を描いた「珍妃の井戸」
に続き、本作でも春児の兄、李春雷というキャラクターを清末
の満州軍閥の張作林に絡ませ、見事に新しい清朝像、袁世凱像、
張作林像を作り出している。この架空の李兄弟と梁文秀の生き
方が泣かせる。それぞれの人間の思いが涙を誘う。浅田次郎は
やはりすごい。
※評点についてはまろの本棚を参照ください

5 2019-05-26

最高です
どハマりしてます。
本当に面白い、ドキドキするし、本当に最高ですね

• hiro393さん
  • hiro393さん

5 2015-11-08

やはり 浅田次郎は面白い
学生時代嫌いだった中国史 この作品で少しでも興味が持てました

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他