4.37
(73件)

2012/12/28
    PieWieさん
    男性用編物本激減でのシリーズ◎
    ニッターは増えているのに、男性のために編んであげられる編み物本が減っている中で、ニッターに大人気のmichiyo先生がシリーズ本を発刊されたのは、本当に感謝感激です。 内容も充実しており、初心者から上級者まで楽しめる内容になっていますし、ユニセックスっぽい物も多いので、ペアで利用できる素敵な作品が多いです。さすがmichiyo先生の感性豊かなシリーズ本1作目だと思います。 全部編みたくなりますよ~。悩んでいる方は、持っていて損はないと思いますから、お薦めです。 こちらの本から編んだ作品など、楽天ブログに掲載してますので、参考になさってください。
    注文日:2010/12/26
    2010/09/19
    あむしかさん
    ユニセックスでイケるものばかり
    シンプル&クールがお好きな人ならどれも自分のために編みたくなるモノばかりだと思います。 初心者でも編めそうな簡単なつくりですがアパレルにいらした作家さんだけあって、すごくオシャレで手編みにありがち野暮ったさは希薄。そしてアイデアがユニーク。 添付画像のフードつきのマフラー、二枚仕立てのネックウォーマー兼帽子、そしてフード風ネックウォーマーなど簡単なつくりだけどナルホドと感心させられる工夫もあります。 添付画像のベレー帽は女性がかぶってもゼッタイかわいい! ウェアは編み図のない参考作品が3点あるのみで、編み図掲載作品はすべて小物。 詳細は2010.09.15のブログに書きましたが参考作品については近々、一番最後のページに書いてあるサイトで配信されるようです。 しかし、紛らわしいのでココだけチョット残念。 作品数は30点くらい。デザイナーはmichiyoさん。 ウェアが編みたい方は同じ作家さん、同じ系統の作品が多い「Men’s KNIT」(音楽専科社)がおすすめ。 とりあえずわたしはメンズに編んであげるより自分のために編みまくりたいです。
    注文日:2010/09/10
    2010/08/14
    ミユスケ1980さん
    男子と言わず女子にもおすすめ小物!
    ウェア等なくすべて小物です 編み方もシンプルで初心者の方にもできそうな物が多いです 色違いで家族の方に、友達にと編める物ばかりなのでプレゼントなどにも素敵です 小物なので毛糸の量も少量ですむし、色も自分で選んで編めるので既製品を買ったりするより安くすんでしまったりもするかも… ウェアまでは編めないけど、ちょっと素敵なものが編んでみたい方などにもおすすめです まぁモデルの方がとてもカッコいい方なので目の保養にもばっちりですw
    趣味|友人へ|はじめて
    注文日:2010/08/05
    2010/08/11
    わがまま ままさん
    パパに、息子に、彼女に、自分に^^
    今までの男子モノって私的には「ゴテゴテしすぎ」って 思っていたのですが この本はシンプルでステキだと思います。 男子には余計な模様はいらないと思います。 34作品載っています。 シンプルで簡単に作れる作品ばかりです。 シンプルでも、簡単に編めても カッコイイ男子が出来上がるのです^^ 糸を変えて、色を変えて。 パパに、息子に、彼女に、自分に・・・プレゼントしたいです。 作品は全て「ハマナカの毛糸」を使っています。 この本を参考に、自分らしさをプラスして作りたいです。 (8月9日のブログに他の写真、少し載せてあります)
    注文日:2010/08/06
    2010/08/23
    米酢3140さん
    書店で確認してこちらで購入(;^。^A なんだかんだシンプルな物しか着れない私なので、こちらの掲載作品は結構・作りたいものが沢山ありました。特にフードの延長でスヌード??っぽくなるデザインがツボでした* (画像載せていただいてある一番上のニットです♪) 是非旦那に編んであげたい♪…ところでしたが、編みたい物が棒針だったり・・・。かぎ針しかまだ出来ない私にはかなり残念。。。でも買ってしまった(^。^;;!! これを期に<棒針編み>の基礎ブックも同時購入… (;´▽`lllA`` いつかマスターして、自分でもかぶれるサイズを作りたい!!です*
    趣味|はじめて
    注文日:2010/08/22
    2010/09/04
    ■メンズニット小物がA~Zまで全26作品(内棒15、鈎11)、使用糸メーカーはハマナカ ■帽子、マフラー、ネックウォーマー、アームウォーマー、レッグウォーマー等定番のものから、ボウタイ、ネクタイ、クロスネックレスと変わったもの(いずれも鈎針編み)まで、 シンプルで使えるアイテムばかりですし、雰囲気がオシャレぽくて素敵です。 ■女の子のニット小物本は毎年多数出ていますが、男性用といえば、いかにも手編みです!みたいな編む側の自己満足で終わりそうな雰囲気でどうにも…でもこの本は良いです。 ■暗くなりがちなメンズニット小物ですが、カラフルな毛糸でポイント的にコーディネートしているのがまたいいですね(ピンクのファーヤーンで編んだマフラーなんかは人を選ぶと思いますが)。 関係ないですが、参考商品のニットアウターが気になりました。 ■どの作品も編み方は至って簡単だと思います。 今までは既製品を参考にアレンジしていたのですが、ちょっと時間をあけると何をしようと思っていたのかわからなくなるしwやはり編み図があると助かります。 まだ暑い日が続きますが、今すぐ作りたくなるような小物ばかりで満足度が高かったです。
    注文日:2010/08/31
    2011/12/08
    erdbeeremilchさん
    女子でもイケル
    ニット男子、というタイトルではありますが、甘々なテイストが苦手な 女の子にも!という感じの作品群ですね。 作りたいなーと思ったものは、編みこみのキャップやフード付きネックウォーマーなどちょこちょこありました。 手が込んでいて、初心者には手も足も出ない、というようなものは出てこないので クリスマスのプレゼントにささっと何か作ってあげたい、という方にオススメです。 <追記> 今年ちょっと流行のカグールが載っていますが、これに関してはニット男子2に載っているものの方が雰囲気があって素敵だと思います。
    注文日:2011/11/25
    2011/09/12
    ちか1623さん
    気に入りました
    以前店頭で見てから気になっていた本です。男性用のニット本はなかなか気に入るものがなかったのですが、こちらはどれも編んでみたいと思えるものばかりです。釣り好きの主人に、防寒ものを編もうという気にさせてもらいました。小物ばかりだと思っていましたが、掲載されている参考商品のレシピも手に入れることが出来(入手方法は巻末に載っていました)、大満足でした♪
    趣味|自分用
    注文日:2011/08/24
    2010/11/28
    メンズの編み物本はデザインがイマイチなのが多いですが、これはおしゃれですし写真もキレイなので見ていても楽しいです。作品は編み方としては簡単なものが多いので編み物に慣れた方には物足りないかも・・・。ユニセックスに使えそうなので私は自分に編みます!(数点出てくるウェアの編み図は載っていませんがネットでもらえます)
    注文日:2010/11/26
    2010/09/06
    moon2001さん
    帽子やネックウォーマーを編みたい人にオススメです。私は買って正解の本でした~☆ 編みたかったフードつきでしっかり首もとを保温してくれそうなネックウォーマーやかぶって巻き付けるタイプのネックウォーマーや帽子になったりネックウォーマーにと二通り使えるものなど編んでみたいものばかりです♪ モデルさんもテニスの王子様でデビューした広瀬友祐君でまるで写真集の様でこのお値段はお買い得☆
    注文日:2010/09/04
    2011/04/29
    ふく・ゆみさん
    これいいです~!!期待以上によかった。もともと自分用に編みたくて買いましたが、女子用で全く問題なし!です。棒針からも随分離れ、かぎ針は最近始めたばかりの初心者ですが、そういう人対象か?という感じで、編めそうなものばかり。ごく簡単な編み方で、でもひとヒネリで「こんなに素敵に!」って思うものも。見た直後、我慢できなくなり冬糸で編み始めました。ただ、他の方も書いていましたが、糸はやはりいいものを使った方がいい。シンプルな作りだけに素材には気をつかって、長く大切に使いたい。男子にも女子にもいける編みもの本です!
    注文日:2011/04/23
    2012/03/17
    mie1003さん
    かっこいいです
    広瀬さんの写真集と思ってしまうぐらいかっこいいです。 作品も男性用ですが、サイズを調整すれば女性使いでも全くOKな感じです。 編み込みのレッグウィーマーや、フード付のレッグウォーマーは編んでみたいと思います。 買うまで「テニスの王子様」ミュージカルに出演されていたモデルさんだとは 知らなかったのですが、ちょうど広瀬さんが出演していた時に娘と一緒に ミュージカルを何回か見に行っていたので、娘と思い出して感激しました。 ちなみに「ニット男子2」も購入しましたが、michiyaさんはイケメン好き?とおもってしまうぐらい、こちらもかっこいいです。
    イベント|自分用|リピート
    注文日:2012/01/05
    2012/02/03
    パディータ☆さん
    これはなかなか良いです
    何を求めているかにもよると思いますが、 我が家はワタシ以外はメンズで構成されているので、 すっきりしたメンズでもカッコ可愛いデザインと メンズサイズの参考にしたくて購入しました。 ニット男子可愛い! モデルの男の子が、おしゃれにニットを使いこなしているので、 洋服とのバランスや、色や、形などはなかなか参考になりました。 大寒波到来の今年、マフラーだとコートがモコモコするんだよ・・・と ボソッと言った主人のために、早速ネックウォーマー作りました。 仕事用の黒いコートの襟元から、見えてもかっこ良く 暖かいとのことで、今朝もいそいそと被って行きました。
    注文日:2012/01/18
    2010/11/24
    teajkさん
    ハマナカ毛糸使用、michiyoさんデザインの編み物本です。棒針とかぎ針の割合は半々程度ですが、かぎ針は帽子が多いです。技法に難しそうなものはなく、編み図も簡単に読めると思いますので一度何かを編んだことのある方なら初心者でも大丈夫かと思います。中・上級者ですともの足りないかもしれませんが、大作の合間の箸休め?のような気分転換編みに良いかなぁ。毎年、どこかしらに載っているマフラーにフードが付いたものが目を引きます。ともあれ、お値段からすると少し既出感が否めないかと。(最近の編み物本はお値段高めですし、仕方がないことなのでしょうか)。アレンジが苦手で編み図通りに編みたい方にはお勧めしますが、そうでない方にはデザイン集というよりも、写真集の意味合いが大きくなると思います。
    注文日:2010/10/05
    2010/09/28
    Handwork Lover 50さん
    モデルさんの着こなしが素敵だったので、うっかり購入してしまいました。 ユニセックスで使えるデザインとのことですが、女性向けには自分でサイズを調整する必要があります。 シンプルで簡単な編み方です。普通なら4本~5本針で輪に編む帽子なども、2本針で編めるように工夫されています。 残念ながら、自分または家族用に作りたいと思う作品はありませんでした。アイデアは面白かったので参考にさせていただきます。 実用的で普段使いできそうな作品が多いのですが、おばさんのファッション感覚では理解不能な作品も一部ありました(ループヤーンのパイロットキャップとか、フェルトヤーン三つ編みのマフラーとか)。
    注文日:2010/09/18
    2012/10/21
    OZ4359さん
    参考になりました
    他の方も描いておられる通り、ユニセックスに使えそうなデザインが多く、素敵な本です。こういう本では「このモデルなら素敵に見えるけど、実際作ったらダサそう」というのも多いですが、安っぽくない糸を使って丁寧に編めば実用に耐えそうな感じがします。あむしかさんがレビューで写真を載せてらっしゃるニット帽とネックウォーマーの2WAYで使える帽子は目からうろこでした。帽子にする時は半分に折り込んで使うので糸はたくさん使いますが・・ いずれ作りたいです。
    注文日:2012/10/02
    2011/11/19
    kohji318さん
    シンプルで機能的な作品が多いです
    以前に書店でみかけた際に表紙の帽子や、中に書かれたアームウォーマー、カグール(マフラー付き帽子)、ネクタイ、など気になる作品が多くて悩んだ結果購入しました。 作品は全てシンプルかつ機能的なデザインで男女兼用が可能な物ばかりだと思います。 これからどんどん寒くなりプレゼント用、自分用でもニットが大活躍する時期ですのでとても参考になる1冊だと思います。
    注文日:2011/09/08
    2011/10/23
    ソムランさん
    発売当初から気になっていたものの、メンズは編まないし・・・ と思って購入していませんでした。 今年、店頭で実際にページをめくってみて、 気に入ったのでこちらで購入しました。 『ニット男子』というタイトル通りメンズ用ですが、女性用にできる デザインばかりです。 フードつきのネックウォーマーは是非編みたいです。 内容もそんなに難しくないようです。 (ちなみに編み物上級者ではありませんよ!)
    注文日:2011/10/13
    2011/09/29
    まゆりす55さん
    michiyoさんの小物本
    以前に購入した「着回し自在なニットのふだん着」がとても気に入り、すっかりmichiyoさんのファンになってしまったので、この本も購入しました。 タイトルに「男子」と入っており、メンズ向けの小物ですが、女性が使ってもおかしくないデザインのものがたくさん載っています。 プレゼント用に編むほかに自分用にも編みたいと思っています。
    注文日:2011/06/19
    2010/12/31
    シンプルな美しさ
    書店で何度か見ましたが、無くなるのも早かったですね。 表紙のかぎ針編みの帽子、ガーター編みを縦に使った帽子、 今冬はスヌードを編んでみたくて購入しました。 棒針は手にするのも初めてで、練習を始めたところですが、 それでも編めるかも?と思うレベルと、 編んで身に着けたいもの、のレベルがちょうど合う感じです。 モデルさんもかっこよくて、作る際のイメージを描くにも楽しいかと。 最終的には、参考作品のロングカーディガンにも挑んでみたいです。
    注文日:2010/12/08
    2010/12/28
    メンズのニット本、最近本当に少なくてガッカリしていたのですが、 こうして出版してくれて感謝です。 内容は小物中心、若い男性向けですが、 糸質、色やシルエットをアレンジすれば、どの年代の男性でも、あるいは女性向けでもOKだと思います。 ただ、「参考作品」とだけ記して編み図のない作品がいくつかあって(Pコートとか)、そっちの編み方のほうが気になることも…。 続編に期待。
    注文日:2010/09/15
    2010/12/19
    ひとめぼれ
    とある町の手芸屋さんで、こちらに掲載の物と思われる ニット帽が見本でウィンドウに飾られていました。 とても素敵だなぁと、しばらくウィンドウに釘付けに。 その後、こちらの本に掲載のものであるとわかり 早速購入しました。 内容は、どれもイマドキな感じで素敵です。 しかも簡単に作れそう。 若い方におススメの本だと思います。 こういうデザインの素敵な本が、たくさんあればいいのに~と思えた一冊です。 モデルさんも素敵ですしね☆見て損はないです。
    注文日:2010/11/24
    2010/11/10
    男子の小物
    帽子を作りたくて購入。女の子用の帽子はやっぱり女の子用なんですよね。こんな男子ものの小物の本を待っていましたという感じです。しかし、私は編み物初心者…ちゃんと本の通りのものが出来るかどうかは不安です。帽子やマフラー小物など、シンプルな作品がかっこいい写真とともに載ってます。編み物熟練さんには、写真で素敵に見えますが、内容的には物足りなさを感じられるかもしれません。
    注文日:2010/10/31
    2010/10/17
    雑葉ママさん
    凄く使える!
    この本の作家さんもおっしゃっていますが、男性(主人)だけでなく、子供や女性(自分用)にも編みたくなる本です☆とてもシンプルなので、毛糸を変えて自分好みに楽しめます☆編み図は使えるものばかり!でも毛糸のセレクトが個人的に好みじゃないモノが多かったせいか、写真を見ていると何となく「?!」て感じのもありました(苦笑)でも毛糸を変えれば問題なさそう☆棒針ビギナーには丁度イイ感じの小物が沢山合って嬉しいです☆上級者さんには物足りないかもしれませんね。。。
    実用品・普段使い
    注文日:2010/10/10
    2010/09/28
    ほとんどが若い男性向きのニット小物です。それなりにオシャレな着こなしの上手い男性には喜ばれるのかな?ニット帽子が好きな夫に見せましたがピンと来るものは無かったようです。サイズや糸を変えて自分用に編みたいと思うものの方が多いかも。でもネックウォーマーと帽子を兼ねたデザインはそのアイデアにびっくりしました。これは是非編んでみたいです。
    注文日:2010/09/18
    2010/09/12
    risa9537さん
    本屋さんで手にとり、気になった本だったので、購入しました。 タイトル通り、男子にあうニットですが、色使いで、もちろん女性にも使えます。 かぎ針編みのものと棒針編みのもの両方載っています。 この冬に、いくつか作りたいです。
    注文日:2010/09/10
    2018/10/31
    帽子やマフラーなどのニット小物の作り方が載っています。あみものと言えば、かわいらしいものが多いですが、シンプルなものが好きな女の人にもおすすめです。すぐに編めそうなネクタイの編み方も載っています。フード付きネックウォーマーやハンチング帽を編んでみようと思います。
    注文日:2011/01/11
    2015/03/05
    20年ぶりのニッティング
    久しぶりに編みたいきもちになり表紙の帽子の良さに購入決意 後半のページには編み図記号の読み方もありこの本から3つの帽子を編みました 表紙の男の子もかっこよくニットがとても似合っている!!けど身内に編んだら○○星人のようになってみんなで笑いました おすすめです
    注文日:2014/12/02
    2014/08/18
    ニットタイのレシピが欲しくて購入しました。ベーシックな雰囲気の作品が多いので年齢問わず実際に着用できると思います。旦那さんは幾つか気に入った作品があったようで、リクエストされました。
    注文日:2014/01/28
    2014/02/15
    nokomoさん
    編み本
    編み方は難しくないのにお洒落な作品が多く、買ってよかったです。
    注文日:2014/01/12