1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-03-05

夫が双極性障害2型です。
双極性障害の病態、薬物治療についてはあまり詳しく触れてはいません。ですが双極性障害の気分の波が本人にとってどのような状態なのか詳しく書いてあり、患者の病状に振り回されてイライラしてしまう家族の方にオススメです。
私は「双極性障害になったことと、双極性障害の症状は本人の責任下にはない。」という文章にハッとしました。私の印象としては、対人関係療法のハウツー本というより、患者に優しい気持ちになりたいとき、思いやりのある対応をしたいとき、読むと良い本だと思います。
夫が読んだところ、読みやすくてとても参考になったそうです。私が購入した双極性障害関連本の中では一番良かったらしく、同シリーズの「うつ病」も自分で購入していました。

5 2011-06-04

病気が理解できました。
うつ病の診断を受け一年後に双極性障害(私は2型)に病名が変わりました。主治医から説明も受けましたが、もっと詳しく知りたくてこちらの本を購入しました。自分の知りたかったことがわかりやすく書いてあり、納得できました。さっそく、社会リズム療法を実践中です。今後も何度も読み返す本だと思います。家族にも理解してもらうため、読んでもらおうと思っていたす。

5 2013-11-17

症状など内容がわかりやすいです。
症状など内容がわかりやすいです。
病状に対してどう対応していくかを勉強していきたいと思います。
有難うございます。

5 2012-09-30

自分の担当医師から勧められた本。用語にもきちんと解説が書かれていて、読みやすいです。自分の病気についてきちんと知りたい人や、双極性障害と診断された人の家族や恋人には特にお勧め。

4 2010-09-21

新しく出た双極性障害の本だったので購入してみました。中身は文字だらけで今の私(患者)には読み進める事が困難;ですが、興味のある方にはお勧めです。

4 2012-02-29

自分は読んでいませんが、頼まれて購入しました。参考になるようです。

4 2013-12-06

うつ病と診断されて・・・
うつ病と診断されて1年近くなります。まだ、職場復帰ができていません。最近になり医師から双極性障害2型ではないかといわれました。うつの症状がなかなか治らないのと、気分の波が激しいからだと言われました。
薬をかえて薬物療法を始めてますが、自分でも何かできることはないかと思い、本書を購入しました。まずは自分が病気であると認め、病気について知るところから始めないといけないのですね。まだ、全部を理解したわけではないですが、何とか自分でもできる対処法を身に着け、少しでも改善の方向へ向かえばと思います。

4 2012-10-29

治療のヒントに。
ずっと鬱病の診断だったのですが、この夏体調が悪化して双極性障害の診断に変わりました。
いろいろなサイトを見ると一生治らず薬を飲み続けなければならない、とあったので、もちろん主治医と相談したりカウンセリングを利用したりしていますが、何か他に手立てがないか、と検索して購入してみました。
いろいろな症例をみて自分に当てはめて考えてみています。
なおす、というのはなかなか難しいかとは思いますが、社会生活を営む上で支障なく暮らす為のヒントにしたいです。

5 2010-11-26

双極性障害と最近診断された自分にとってはとても現実的な内容だと思いました。生涯付き合わなければならないので、本書の提案は役に立つと思います。お勧めです。

5 2012-04-03

教養
大変為になりました。周りに双極性障害の人が意外に多いという感じがしますので、理解するのに手助けとなりました。

4 2011-10-27

簡単に書かれているので、予備知識がなくても読めます。

3 2014-08-10

これ一冊では対人関係療法はわからない
他の人も書いていますが、「対人関係療法のHowTo」の具体的な部分が書かれておらず「対人関係療法でなおす うつ病」を参照するように、となっています。
結局あとから「対人関係療法でなおす うつ病」も購入しましたが、そっちを読んでもなかなか独学では難しいところがあります。
社会リズム療法は双極性障害には良いと思います。
(すでに別途「生活記録表」などつけている場合は不要かも。。)

• 桜8326さん
  • 桜8326さん

2 2012-06-26

内容が わかりにくちです
双極性障害の対人関係療法について 知りたかったのですが、医学的であったり
なじみのない用語をつかったり、結局なにがいいたかったか いまいちわかりませんでした