2013/01/29
    賛否両用あるようですが、個人的には、「薬では治らず、自分の考え方等が原因なので、それを変えないと根本治癒はない。」というところに大きく共感しました。(あくまでも私個人的ですので、薬で治る人もいると思いますが・・・。)
    注文日:2013/01/21
    2011/09/05
    うえサンさん
    共感できました。
    著者の宮島先生のご苦労をよくわかるとともに,その経験から生み出した,薬を使わないで精神科医療を変えるという志も伝わってきました。 薬で麻痺させるのでなく,ストレスのたまる生き方や考え方を見直し,自分でうつを治す方法のヒントがちりばめられています。いい本に出会えました。
    注文日:2011/07/31
    2010/08/18
    猛暑日は涼しくした部屋で読書!!
    ヨガの先生から紹介を受けたお勧め本です。 必要のない人には全く関係のない本です(当たり前だけど...) うつ病が急増している現在、7年間うつで苦しんだ精神科医がここまでご自分をさらけ出していいの?個人情報は大丈夫?と突っ込みたくなる位具体的で参考になりました。 著者の生き方を人生を変えた沢山の参考本の紹介もあり 悩める子羊たちにお勧めしたいです。
    注文日:2010/08/13
    2013/11/23
    シュワンツ34GO!さん
    自分を見つめなおすために
    私にとっては良かったです。 あまり気負いせずやる事が大切な気がしました。 そのきっかけはつかめるのではないでしょうか? 全て一緒じゃなきゃだめ!はなしよ
    注文日:2013/09/01
    2017/04/15
    何の役にも立ちません。
    隅々まで読みましたが、何の役にも立ちません。この著者は医者だから、いくら挫折しようが逃げようが、絶対に仕事があります。しかも年収1,000万円級の求人なんてザラです。絶対に食いっぱぐれはありませんから。医者というだけで女性も寄ってきますから再婚もできるでしょう。一方、我々サラリーマンはクビになったら終わりなんですよ!
    注文日:2017/04/03
    2011/04/04
    著者に興味を持ったので
    試しに読んでみました。 患者本人ではなく、家族や親が読むべき本かと思います。 やや宗教がかった食事療法など、一部、首を傾げたくなる内容もありましたが、 大前提として、身内(主に母親)の対応が悪いと、患者を追い込み、病状の悪化にも繋がるという見解は 大変参考になりました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/02/03
    2010/10/29
    うーん・・・
    期待しすぎていたのもあるのかもしれませんが、予想と全く違った内容でがっかりしました。やっぱり本はある程度内容を把握してから買うほうが良いですね・・・
    注文日:2010/08/02
    2010/08/16
    1つの方法として
    著者の病歴が主で、この本を実践するには…、自分の主治医と相談しながらでないと、危険かと思います。本文の中で、これが、絶対にしなければならない方法ではない、薬物療法しながら、カウンセリングしながら等々あり、題名が気になって購入した場合、これは違うって思います。一般的な、うつとの関わり方が理解できていたり、それらの本を持っている人であれば、こちらの本はいらないです。あくまでも、1つの方法として、受け止める位でいた方がいいですね。実際、著者は、うつ歴8年位で、こちらの方法を始めたようですし、症状が落ち着いている時期に、気持ちを切り替えることは、回復できるのが、案外たやすいかと。気になる方は、読んでみるのもいいと思います。誰にでも、合う方法ではないですが…
    注文日:2010/08/11