5 2024-01-02

シリーズで購入しています。ヨガの呼吸でも応用しています。ハワイで読むとより気分に浸れます

5 2010-07-13

実践しやすい
今まで読んだ、自己啓発や心理学やスピリチュアルの本の中で、一番実践しやすい。
インナーチャイルドである、もう一人の自分、ウニヒピリと良好な関係なら、人間関係も良好になる。つまり、人間関係に悩むのは、ウニヒピリとの関係がうまくいってないから。
内なる子どもの=ウニヒピリ(潜在意識)。母のような存在の自分=ウハネ(表面意識)。父のような存在=アウマクア(超意識)。インスピレーションを届けてくれる、ディヴィニティ(神聖なる存在)。
直感とインスピレーションは違う。直感は過去の情報から導き出す、インスピレーションは自身がゼロ(無)になったところへ、ディヴィニティから届く力(マナ)のこと。
感情を押し殺したり、ただただ感情に流されたりするのは、ウニヒピリの働きをむだにする。感情をクリーニングすれば、ウニヒピリもクリーニングしてくれる。そして記憶の集合体をアウマクアへ届けてくれ、アウマクアがそれをディヴィニティへ届けてくれる。
ウニヒピリに辛抱強く愛情を持って話しかける、イメージがしにくいので、ヨチヨチ歩きの自分の写真を用意して、ウニヒピリにみたてる。ウニヒピリを四六時中意識することで、ウニヒピリと良好な関係になり、自動的にウニヒピリがクリーニングしてくれる。
クリーニング方法として、ホ・オポノポノ以外に、お馴染みブルー・ソーラー・ウォーター。アイスブルー。ゴールドドラム。ドラムスティック。ブルーメッシュ(青い網)がある。アイスブルーはトラウマに効果がある。
理想的なクリーニング方法は、記憶を1つずつ受け入れ、クリーニングし、次に出て来た記憶をクリーニングし、1つひとつクリーニングをしていく。
記憶のクリーニングが世の中に浸透して、1人ひとりがクリーニングすれば、世界中の記憶がクリーニングされるのに、っと期待することもまた、クリーニングが必要。

5 2010-10-03

手軽で重要なセルフヒーリング
最初は、ホオポノポノの意味が、さっぱり解らなかったのですが「解らなくていい」そうで、とりあえずI love youを唱え続けてます。この本の前にも別のイハレアカラ博士登場の本を読みました。それがホオポノポノを知るきっかけでしたが、もっと深く知りたくて、こちらを購入。自分のウニヒピリ=インナーチャイルドへ、しょっちゅう話しかけ始めたら、ここ2年程寝込む日が多かったし常に自分を責めたり、ネガティブに将来を考えていた自分が、だんだん元気になりました。自分を責める事はインナーチャイルドにとっては虐待と同じ辛さだそうです('_')
このホオポノポノの考えに出会って、自分を肯定する事の重要性を知り本当に良かったです。
今や、すっかりホオポノポノ人生でございます。I love you

5 2011-01-15

霊的成長を目指して
ヒューレン博士の本は4冊目です。
その中でも、ホ・オポノポノの真髄が書かれているといっても良いかもしれません。
実は、ホ・オポノポノの他の書籍を読んで、ブルーボトル等の話やステッカー等物販がされていると知って依頼、胡散臭さを感じて暫く離れていました。
が、ドランヴァロ・メルキゼデクの著書「フラワー・オブ・ライフ 第2巻」にハイアーセルフと繋がる為には、ロウアーセルフ(潜在意識)と繋がってからでないと繋がる事はできず、その為にはインナーチャイルドを探し愛する事が必要とあったので、そこをもっと深く理解できるものを神に求めたところ、こちらの「ウニヒピリ」が啓示され、半信半疑で買ったのがきっかけです。
読んでみて解ったのは、「ウニヒピリ=インナーチャイルド=ロウアーセルフ=潜在意識」だと言う事。これらはすべて同じ事を指している様です。そして、この著書でも、自分=ウハネ(表面意識)がウニヒピリ(潜在意識)を愛しケアすることで、アウマクア(超意識)が一緒に働きかけ、ディヴィニティ(神聖なる存在)に届いて0(ゼロ)になりクリーニングが完了するとのことで、全く働きかけは一緒だと解りました。
要するに、自身のインナーチャイルドをケアし愛さなければ神と繋がれないという事であり、ウニヒピリ=潜在意識ということは、自分は全体の一部であるというワンネスの考え方と一致する。
つまり、ホ・オポノポノは究極の自己愛の実行であり、全体のヒーリングに貢献する事になる。
一度ウニヒピリと繋がれれば、ほぼ自動で日々のクリーニングをしてくれるそうです。
ヒーリングの原点で、実行あるのみという書籍だと思いますが、難しい事はわからなくてもOK!ただ4つの言葉をいうだけでいいよ^^という、とてもシンプルで優しい教えの本だと思います。皆がこれをやれば、飛躍的に潜在意識のお掃除ができるので、この愛の実行が広がればいいなと思います。

5 2010-05-28

ウニヒピリについての理解が深まります。
他の方も書かれていましたが
ホ・オポノポノを読んでから
こちらを読むことをお奨めします。
わたしの場合、クリーニングするときの
気の持ち方が変わりました。

5 2010-09-26

ホ・オポノポノと出逢って、ウニヒピリの存在を知りました。漠然的にホ・オポノポノを実践するより、ウニヒピリという存在を知ってウニヒピリと会話するようにオポを実践すると、前より素直に出来るように思います。
ホ・オポノポノと出逢ってウニヒピリの存在を知ってから、自分の人生が私らしく前向きに生きられるようになりました。まだまだ沢山ありますけどね(^^)
わたしのレビューが、この本を求めている人の役に少しでもなります様に☆

4 2010-11-27

ホ・オポノポノ実践者に・・・
KR女史とイハレアカラ・ヒューレン博士との対談方式でウニヒピリ(潜在意識)に働き掛け優しくケアし共にクリーニングを行うことにより自分らしく生きていけることが書いてあります。
ごめんなさい/ゆるしてください/あいしています/ゆるしてください/ゼロポイントの5つの章からより解り易く解説しています。
私自身『ホ・オポノポノ』と出会った後、縁あってハワイ・オワフ島へ初めて行きました。帰国後更なる自分へのエッセンスが欲しいと思って出会ったのがこの本『ウニヒピリ』です。クリーニングを実践されている方も、ホ・オポノポノが一体何なのか知らない方にもお薦め出来る一冊だと思います。
書いてあることが難しいという方もいらっしゃいますが、内容は実にシンプルで解りやすいです。毎日続けるなかで、ウニヒピリが色々な気付きを送り続けていることを私自身実感しています。『する』か『しない』かこの二つに一つに尽きる一冊です。

• Jam&Teaさん
  • Jam&Teaさん

5 2010-12-22

現代人のためにある生きやすくなるヒント
ハワイの哲学だそうです。とても活気的だと思います。
周りの期待通りに動きたい自分、
でも言うことを聞かない自分の一部分、素直になれない自分・・・
目の前の突きつけられた現実に対し、それを変えたいのに、何も思いつかないし、現実をどうにも変えられない・・・
こういった葛藤は年中あると思いますが、
これらの時の、自分との向き合い方、物事への向き合い方が書かれています。
本の意図を知る前はイライラさせられますが、最後までひとととおり読んでみてください。
読む前と後とでは、違います。心に「救い」が存在しています。
今まで読んだ本の中で一番救われる本で、
普段、何かと我慢を強いられる日本の女性には是非読むべきだと思います。
もちろんサラリーマンなどの男性にも。
あと小学校の道徳の授業などに取り入れるべきだと思いました。
日本のみんながオ・ホポロポロを実践したら精神レベル高水準の国、それこそ神の国になると思います。

5 2011-06-23

本屋さんで目にとまって、家に帰ってからもやっぱり気になり、
何週間か迷ってやはり購入しました。
自分が自分自身をないがしろにしてきたのではないか?
こころの奥の奥にある本当の声、聞いてこなかったのは、
むしろ聞かないようにすらしていたように思えるのは、どうしてだろう?
記憶にまとわりつく価値観や優先順位、
感情とともに植え付けられたもの、未熟なせいで上手く主張できなかった心の声。
大人になった今、もうそれらを手放していいんだよ。
と教えてくれる本です。
「良い子」でなければ愛されないと思って育った人におすすめです。
苦しまなくていいんだよ、自分を責めなくていいんだよ、
誰かの期待ばかりに支配されるな,
完璧じゃなくても愛されないことなんかない。
わたしの味方はわたしでなくっちゃ!
と気づかせてくれる本です。
クリーニングを意識し続けるのはなかなかムズカシく、
ついついわすれてしまう私ですが、自然体で良くなっている気がするのでいいです。

4 2010-06-21

ホ・オポノポノ初心者の方にもおすすめ
ホ・オポノポノを実践するにあたり、自分のなかのインナーチャイルド(ウニヒピリ)の存在を意識することが大切だということがわかりました。
逆に、ウニヒピリとの関係がうまくいかないと
クリーニングもスムーズにいかないかも…。
そう思うと、この本を購入してよかったと思います。
4つの言葉を機械的に繰り返すだけ、という作業に
違和感のある方は、こちらを読まれてみると
良いかもしれません。
ウニヒピリを大切にすることは
自分を大切にすることであり、
それプラス、クリーニングの相乗効果で
より自分らしい生き方ができる…
この本を読んで、そんなふうになれれば良いと思いました。
ただ、クリーニングをつづけていく必要性は理解できたのですが
消去すべき記憶が「ゼロ」になるとはどういう状態なのか、
ゼロの状態をどんな形で自覚できるのか、
そのあたりがいまひとつ明言されていない気がしたので
星4つとさせていただきました。

• M101_30さん
  • M101_30さん

5 2010-06-24

解りやすい
シリーズ最高のわかりやすさ(^^ゞ
内容が具体的で、今までの疑問が解決しました。
実践のための本です。

5 2012-03-19

ウニヒピリのことがとても深く理解できる本です。はじめての方は、別のホ・オポノポノの本を読んでからこちらを読む事をお勧めします。読むだけでクリーニングされます♪

5 2010-09-19

ホ・オポノポノと一緒に買って先に読みました。 こちらを先に読むと入りやすいです。 もっと自分を愛そうと素直に思えました。自分を愛せない人は他人を愛せないと思う。 これだけでも読んだら心が楽になりますよ。 自分を責めてしまう人にお勧めです。

• りこ0330さん
  • りこ0330さん

5 2014-04-29

なんとなく理解できたと思ってます
スピリチャルな友人に、KR女史の本の2冊が初心者にはわかりやすいと勧められて読みました。この本は、そのうちの1冊でKR女史とヒューレン博士の共著です。
2冊とも読んでやっと腑に落ちたというか、なんとなく理解できました。
この本に書いてあることを自分なりに誰にも告げずに実践したところ、2か月後くらいに先のスピリチャル友人に「オーラの色が変わってんで!」と言われました。
私には霊感がないので何とも言えませんが、色んな膿み出し毒出しが始まってるらしく、今ものすごくシンドイ状況ですが、それもすべて言い当てられました。
いい悪い、本物かどうかは別にして、自分の中に新しい視点・考え方ができてリスクを冒してチャレンジすること、悪いことが起こっても受け止めることが精神的に楽になったのは事実です。

• bungaさん
  • bungaさん

4 2013-11-04

生活が変わります
ウニヒピリが自分の子供・・・・という考えにはまだなじめませんが(表層意識より上位の存在のような気がするので)服を選ぶにも、食べ物を食べるにも、自分に問いかける習慣が付きました。その分、毎日を集中して生きられるようになった気がします。
また、物にも意識がある・・・という考えは前から持っていたので、物たちの声に耳を傾け、大事に扱えるようになりました。
物や自分とうまくコミュニケーションが取れるようになると、より自分が大事に、自信を持って日々を送れるようになってきました。
私のバイブルとして、常にそばに置いて読み返すつもりです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学