1,739円 送料無料 買い物かごに入れる
  • papu9745さん
  • papu9745さん

4 2010-07-16

戦前のお手伝いさんの回想録という話に興味をひかれたのですが、なかなか手に入れられず、ここでやっと注文できた後に直木賞の候補作であった事を知り、読んだ日に受賞が決まって感慨深かったです。
あらすじとしては、誰もが小さな秘密を抱えて生きているという普遍的なテーマですが、教科書やテレビなどで画一的にイメージされがちな(戦前)の人々の暮らしや思考、時代の雰囲気が違った見方で表されていて、私としてはむしろそちらの方が印象に強く残りました。
著者の方がこれを想像力で書いたのか?それとも取材力に長けた方なのか?この方の他の本をたくさん読んでみたいなと思っています。

5 2011-02-21

NHKBS2週間ブックレビューでのお薦めでしたので購入しました。昭和10年頃に、こんな優雅で静かに暮らしていた人たちがいたというのも、あの時代に家庭でシチューなどの洒落た料理を作って食べていたなど、ちょっと驚きでした。一気に読みこんでしまいました。思い出話しの書き取りと現実の生活を同時進行しているのが、匠です。最後の章では、展開ががらりと変わりって、こんな風にリンクさせていくんだ!と感嘆しました。直木賞作品、素晴らしい作品です。

5 2011-07-16

直木賞作品という理由だけで図書館で借りて読んだところ、「これは手元に置いておきたい!」と久しぶりに強く思って購入。
戦前・戦中の東京山の手の一軒の家の暮らしを女中さんが書き残すというスタイルの小説。
今とは違う細やかで上品な暮らしぶりにうっとりしていると、時代はどんどん変わっていき、ぐいぐいと引き込まれていきます。
いつまでも余韻が残る一冊です。

5 2010-08-18

直木賞作家中島京子さんの受賞作を読む。
面白い作品でした。女中タキがお仕えしていた家族、憧れの奥様とかわいい坊ちゃんや穏やかな旦那様と生活する中での様々な話が中心となっている作品。
昭和の時代背景にも興味深いものがあるし、当時の生活を想像しながらあっという間に読み終えてしまいました。直木賞受賞作納得のいく良い小説だと思います。購入して読み終えて満足しています。

• Ray_Aさん
  • Ray_Aさん

5 2010-07-30

昭和初期の女中さん。
女中の鑑のようなタキさんが、もっとも思い出にのこる「小さいおうち」での体験をつづっていきます。昭和初期の日本の様子、意外にも穏やかだった事変や戦争のころの市民生活には驚きました。想っているのか想わされているのか、こころのおきかたひとつで、どこででも幸せは感じられるものですよね(^^)

• semataさん
  • semataさん

5 2011-01-03

好きな作家の直木賞受賞作
ココマッカリーナ〜の時代から、好きで読み継いでいる作家で、朝日新聞の著作批評でも、この作家の最高傑作ではないかと紹介されたので、早速購入しました。
昭和のきちんとしたお家の暮らし向きへの郷愁を誘うような描写、サスペンス的な展開、お薦めの一冊です。

4 2012-09-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ほんわかした気持ちになりました
読み進んでいくうちに実話だと信じ込むぐらいのめりこんで読みました。全体的にほんわかした気持ちになりました。が、終盤ちょっとお話が雑になった気がするので★4です。

5 2011-03-01

たまには趣きを変えて。
最近、東野圭吾や村上春樹ばかりを読んでいたので
直木賞受賞作から攻めてみることにしました。
読むのが、楽しみです。

4 2010-10-27

家族用として、予約購入しました。 人気なんですね。

4 2010-10-10

思いだします
そうでした。この頃のお手伝いさんは「女中さん」でした。
結構面白く読みました。お隣の品の良い奥様の浮気、噂話的な感覚で最終編は切ないです。

5 2010-10-08

読み始めたばかりですが、おもしろいです。
淡々とした感じなのに引き込まれます。

• 塚ピーさん
  • 塚ピーさん

5 2010-08-29

9月号のオール讀物 にも 第143回直木賞 中島京子さんの「小さいおうち」 が 掲載されていますが全文掲載ではありません。 全文読みたいのでしたらこちらを最初から購入することをお勧めします。

5 2010-08-28

母が読みたがっていたので、ポイントで購入。注文をして2日ほどで届きました。
早いし、お店においてある商品よりも綺麗だと言って喜んでくれました。
分厚い割にはあっさりと読めるようです。母は一日で読み終えてました!(驚)
面白かったらしいです。

5 2010-08-22

話題の作品を読みたいと思って購入しました。
まだ全部読んでませんが、おもしろいです。

5 2010-08-06

話題作だから
暑い中、本屋へ行かないで手に入れる事が出来よかった。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他