2013/08/05
    Kumaです。さん
    考えさせられます
    ベトナム戦争の映画を見るきっかけになった映画です。 レーザーディスクでは何度も見ましたが、改めて購入しました。 前半は海兵隊の新兵訓練。衝撃的です。 後半は実戦になりますが、あのスナイパー。 オリバーストーン監督のブラトーンを見る前に見ておきたい作品です。
    注文日:2013/08/04
    2012/12/24
    †ダリル・ディクソン†さん
    [映画]フルメタルジャケット
    ベトナム戦争を題材にした三大作品といえば,F・コッポラ監督の[地獄の黙示録] O・ストーン監督の[プラトーン] そしてS・キューブリック監督のこの[フルメタルジャケット]と,個人的には思っているのですが,何回観ても観たあとはラストシーンのミッキーマウスの唄が耳にしばらくの間,こびり付いてしまいます。教官と訓練兵との,独特のセリフのやり取りを考えると,この作品だけは日本語吹き替えになる事は永遠にないだろうなぁと,毎回思わされます。貫通力は高いけど殺傷能力はホローポイント弾よりは低いフルメタルジャケットで撃たれた方が良いか,貫通能力は低いけど殺傷能力の高いホローポイント弾で撃たれた方が良いか,何故かこの映画を観る度に考えてしまいます。
    趣味
    注文日:2012/12/15
    2018/02/08
    オレンジフレッシュさん
    戦争映画ベストテン
    戦争映画のベストテンに入っているビデオで以前から気になっていましたがお安くなったので買いました。ヒマな時にゆっくり見たいです。
    注文日:2017/12/20
    2019/09/01
    狂気の道に走るとはこういうことなのかと,考えさせられます。もしかしたら今の世の中も,じわじわとこういう方向にむかっているのかもしれませんね。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/08/30
    2012/09/16
    ボブぞうくんさん
    昔劇場で見たときはそれまでの戦争映画とは違った戦場でのリアルさに衝撃を受けました。
    注文日:2012/06/16
    2011/08/26
    昔から好きな作品なので何度みてもおもしろいっす。個人的にはオススメです。
    注文日:2011/08/21
    2010/08/14
    まっつん4654さん
    キューブリック!!
    DVDを持っていたのですが引っ越しでなくしてしまいブルーレイで再購入、キューブリック作品は難解なものが多いのですがこれもそのうちの一つ、反戦なのかどうなのか意図は良く分かりません。
    注文日:2010/07/24
    2022/04/03
    ねぎみそくんさん
    どうだったっけ?で、購入。
    幼き日に地上波で観た記憶。 今更になって観てみました。 あーこうだったこうだった、と懐かしみ。 アァ、戦争とは。。。な大人になっての感情とで。 コレも映画漁りの醍醐味(^^) 確認不足!吹き替え無かった(笑)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/10/28