5 2010-04-29

万城目ワールド
まさに万城目ワールドってかんじで、読んでいて、奈良に行きたくなるような面白い作品です。

5 2012-11-11

万葉エンターテイメント
面白い。一気読み。奈良の見どころも満載。奈良県の鹿は確かにおじぎはしますが、人間の言葉はたぶん喋りません。それから、読者の皆さんは、奈良の鹿にポッキーは与えないで下さいネ。

• K3i7R0さん
  • K3i7R0さん

4 2013-10-18

綾瀬はるかさんの出たドラマの原作ということで読んでみました。本とドラマですこーし違う点があるので、比べながら読んだらおもしろかったです。この作家さんの場合、原作よりも、映像で見たほうがおもしろさが増すようにも思いました。(「鴨川ホルモー」も、そう感じました。)

4 2012-07-18

以前ドラマを少し見たことがあったのですが、内容についてはほとんどわかっていなかったので、楽しめました。日本の古代のことに触れており、そちらにも関心が沸きました。

5 2011-04-11

原作を読みたい
万城目学氏の『鹿男あをによし』を読みました。
玉木宏さん、綾瀬はるかさん、多部未華子さん、小玉清さんらでドラマ化されましたよね。
ドラマがとても面白かったので、原作を読みました。
どんどん引き込まれていきます。
ドラマの、主人公のおれ、マイ鹿を持つ?堀田イト、小治田教頭、重さん等々、かなりぴったりの配役だと思いました。
歴史教師の藤原君は、ドラマでは綾瀬さんだったので、ちょっとイメージが違いました。

5 2010-05-05

文庫本が出たので・・
テレビで放映していた時は、訳が分からんと思って、ほとんど見ていませんでしたが、読んでみたら、いや、本当におもしろかったです。意外な展開・・・それが完結するところなど、あっぱれです。少し、SF、ファンタジーぽくて、大好きな分野です。

4 2010-04-26

痛快な面白さ
ドラマスルーで初めて本作に触れましたが、人間の細かい機微に触れ興味深い作品に仕上がっています。是非お試しを。

4 2010-04-28

面白いです。設定におかしなファクターを加えてはいますが、描かれているのは純血の青春小説です。笑いのセンスはとても好きです。ただ、マキメ作品においては仕方のないことなのでしょうが、無理矢理感がちらりほらりと顔を出して、それが気になります。ホルモーの方が自然(それもヘンだが)だったような。持ち運びの出来る文庫しか買わない自分はトヨトミの文庫化を強く願っています。

5 2012-05-04

おもしろい
奇想天外なストーリーですが、とても楽しく読めました。
奈良に行って、同じような時間帯に奈良を散策したい!

5 2011-10-12

万城目学の本は面白い
一気に読みました。この作家さんの独特の感性にはまってしまいました。

5 2011-09-08

読む
神無月・ぁ先生出番だ←の回でTVを意味不明でフェイドアウトしたので読んでみます。

5 2011-07-19

奈良の鹿がおじぎをする理由は…
プリンセストヨトミを読んでからになりましたが、こちらも面白かったです
私が奈良出身ということもあるかもしれませんが、それを抜きにしても十二分に楽しめます。
奈良の鹿がおじぎをする理由までストーリーと絡めてあり、余計に引き込まれます
それに、読んでいて、ローカルネタが出るたびに、「オー」としてしまうのも楽しかったです
これからマイシカ探そうかなぁ(笑)
奈良をちょっとでも知っている人は読んで欲しいなぁ

4 2011-07-01

万城目さんの作品は楽しい
テレビドラマで見たのを原作で読みたくなりました。面白いです。

• Ray_Aさん
  • Ray_Aさん

5 2010-11-03

ドラマをチラ見して以来・・・
突拍子のないドラマが始まったな、中高生むけだなと見かぎりつつ、テレビドラマ化するくらいだし原作は深いのかも!と予感はしていました。あれから数年。文庫本ならいいかと購入しました。
三章あたりでのめりこみ、そのまま読破。
奈良の歴史とからめており、こんな儀式が密かに行われてきたんだと、読後、事実として受け入れている自分がいました。
魅力的な教師たち、なかでも藤原先生。職場にこういうひとがいてほしい!
小説としても奈良旅行裏ガイドとしてもオススメです(^^)

5 2019-02-03

ドラマから入りましたが、万城目学さんの作品はほぼ 持ってます。
夫婦でお気に入りで、奈良まで 登場現場探しに旅行にでかけました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他