憚りながら [ 後藤忠政 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-07-21
  • 知らない世界をのぞき見る
  • 元山口組後藤組組長である後藤忠政氏が自身の半生を語った本。正式には後藤氏は著者ではなく後藤氏のインタビューを構成した本である。後藤氏はほぼ実名で語っているのだが、後藤氏がXと仮名にしているのに構成者が注でこれは誰々と入れてみたり、後藤氏は創価学会に内容証明郵便を送ったとしか言ってないのに、構成者がまた注で後藤氏が送りつけた文章と言われているのがこれと全文を載せてみたりと、結構や ・・・(続きを読む
  • poortrans4さん
  • 1 2010-12-26
  • まぁーおもしろくない!
  • 5月に購入しておもしろくなくて今まで(12/26)かかりました。創価学会にまつわる暴露話が書いてあるからって当時学会員が買い占めて売り切れ続出・・・なんて噂もあったけど、なんらたいした話でないし・・・学会に関しては世間の皆さんはもっとすごい話知ってると思いますけど。他の話題もそうですけど結局は、世間を騒がせたこんな事にも自分が関わってたんだよ!って後藤さんの自慢話みたいに思えてなりま ・・・(続きを読む

5 2010-05-24

書店で売切れていたのでこちらで購入しました。創価学会池田大作と暴力団の繋がりがよくわかる内容です。信者の方にお奨めします。

5 2010-06-08

読むべき!
到着後、間をおかず完読。
引き込まれました。
日本の闇の実態が良く分かり、世の中のトップがいかに欲似にまみれているか痛感しました。
日本人なら是非読んで日本国の在り方を考えるべきです。
お進め!

4 2010-06-09

「勝谷誠彦氏の××な日々」で薦められて
まだ完読していませんが、後藤氏の独りよがり?と思われる部分も多いと思われます。
「下の者かた上納金を集めた事は無い、むしろ若い者を食わせるのに金が必要だった。」という言葉は信じて良いのでしょうか?
なお、後藤氏へ分配されるべき印税は全て寄付されるそうです。

5 2010-06-30

積読中・・・読まないとな・・・読み終えたらまたレビュー書き込みます。

5 2010-05-26

為になる
実名がどんどん出てきて、はっきり物を言っているので、さすがに超有名な元大物組長だけあってすごい良かった。

5 2010-05-26

憚りながら…
最高でした!
色々こういう本は読みましたが久々にヒットでした。
後藤組長のファンになりました。

4 2010-08-04

元山口組幹部の本音、意見を知りたかった。
口述筆記なれど、登場人物が実名なので、リアルであり、興味深い。特に、創価学会の池田名誉会長に関する記述は一刀両断、爽快である。もし記述通りであれば非情な人だと思う。曲がりなりにも組織のトップ、幹部まで務めた人なので言っていることはかなり筋が通っている。米国での肝臓移植手術に関しては入国許可にあたり、山口組のMoney Laundryに関する司法取引・裏取引が米国司法当局とあったと聞いているが、機密保持契約のため一切触れていない。関係する書籍、雑誌で関連情報、知識を習得することをお勧めする。竹中元組長に関しては懇意にしていたこともあり好意的にかなり触れているが、渡辺芳則前組長に関する記述やコメントが殆どないのが不満である。(まだ存命中なので致し方ない面もあるが)以上

• yukaomoteさん
  • yukaomoteさん

5 2010-07-03

とても面白かったです。過去はともかく、国を憂う気持ち、考え方には共感できる部分も多かったです。極道という生き方が心地よい人種というのも存在する、という事を知り、その視点からの意見はとても新鮮です。世間は暴力団と呼び、追放しようとしますが、その堅気もそんなに偉いのか?少なくとも、ヤクザは「人を殺してみたかった」なんて理由で人は殺さない、という意見はなるほど、と思いました。
そのヤクザを都合のいい時は利用して、用が済むと知らん顔、という宗教団体や政治家の方が性質が悪いかもしれません。極道という生き方を美化するわけでもなく、過去を後悔するわけでもなく、ただ淡々と語っているのですが、究極の生き方をしてきた人の視点は面白いです。

4 2010-06-21

やくざの人生観。
旦那が読みたいということで購入しました。いつまで待っても旦那は読む気配がないので私が先に読んでしまいました。「やくざ世界」も戦後から躍進を続け、今や暴力団という組織が無くならない、いやなくすことが出来ないこの日本の社会は私たちに暴力団との共存を求めているのかと思ってしまいます。私たちが知らない暴力団という組織のことを今や僧侶となってしまわれた作者が時代を振り返りながら書いておられますが、私たちがニュースなどで見聞きしたことのある事件や抗争などがいろいろ出てきます。読んでいてあきれたのは政治家の名前や財界人の名前が次から次へとでてくるということ。「火のないところに〜」という諺がありますが暴力団の方々と関係があるからこそ名前が出てくるのであってそういうつながりを保っていかないとこの日本の社会は成り立たないのかと、読んだ後はそんな不信感でいっぱいになりました。今相撲界も大騒ぎになっていますが、またしてもという感じですよね。題名が「憚りながら」ってなってますが
読む側が憚りながら読む本だと思いましたよ。

4 2010-06-28

憚りながら
憚りながら・・・それぞれ賛否両論があると思いますが話題の本なので購入して読みました。読んでから、後藤さんのいろんな交友関係とかも確認しましたが、現役でテレビや映画の中で活躍している芸能人がたくさん周りにいました。元ボクサーの薬師寺とか実家に呼ばれて宴会中にマイクで自己紹介と挨拶していたのにはやはりという気持ちと驚きがありました。

• jura5さん
  • jura5さん

4 2010-06-17

ヤクザと政治家のつながり等、赤裸々に書かれた内容は、釘付けになりました。

4 2010-06-10

同じ時代を同じ場所で過ごした人の半生
テーマそのもの、生生しい記憶が蘇る内容であり面識やお付き合いしている人たち、あるいは馴染の名前やお店が多く出て来ました。
これだけの実名を良く出せたものと感心しました。

• nobu2824さん
  • nobu2824さん

5 2010-06-06

なかなか濃い内容でした
なかなか普段聞き慣れない表現や、事件がたくさん出てきますが、それも闇社会の中では普通なのか?それにしても色々と考えさせれらる壮絶な人生を歩まれている方だと思いました。

5 2012-11-26

購入して、かなりたちますが何回読んでもあきません

5 2012-09-26

読み応えがありました
実録もので、いっきによみました。楽しかったです。