2010/05/13
    おしゃれで簡単!
    スーパーに行けば手に入る材料で、簡単調理!という印象を受けました。ワインにもパンにも合う素敵なレシピばかりです。ただ、米には合わないかも?(笑) 素材の組み合わせには著者のセンスを感じます。 そのものの味を知らないと出来ないと思うからです。 配合は2人前。作りやすい分量ですね。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/05/03
    2010/08/03
    m2cafeさん
    高橋雅子さんが主宰の「わいんのある12ヶ月」という教室で出されている料理のレシピのようです。 純粋な家庭料理本というよりはワインに合うおつまみ本って感じでしょうか。 ごはんがあって主菜があって汁物があって...みたいなのではないです。 肉メインの煮込み料理やオーブン料理も載ってはいますが、それらのレシピ自体にさほど驚きはないです。 ただ全体的に少ない材料で手順も簡単だし、ワインのお供に何品か同時進行で作れそう。 味付けは"おつまみ"ですから、子供にはどうかな!? 小さい子供に食べさせる事を前提としていないのかもしれませんが。 塩味のスコーン、ビスコッティも数種載っています。 大人が自宅でゆっくりとワインを楽しむにあたって使えそうなレシピではありました。 ちょっと値段が高いかなと思ったので星を4つにしました。
    注文日:2010/07/24
    2012/12/03
    myu2008さん
    簡単なワインのおつまみに
    高橋雅子さんのパンのレシピが好きで、試しに購入してみました。 簡単なおつまみが多くて使えそうです。 また料理に合うワインの種類なども載っているので、参考になります。 ただ、少し高いかな。。
    注文日:2012/11/04
    2010/05/31
    おしゃれなレシピでとても素敵です。何から作ろうか迷っちゃいます!!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/04/22
    2012/08/15
    chocolat19bonheureさん
    スーパーでも売っている素材を使ってのワインに合う料理の本なので、使えるメニューが多いです
    注文日:2012/07/14
    2011/03/06
    こんな風にゆっくりお料理をしてのんびりワインを飲む生活って本当にすてきだなと思わせてくれる一冊でした。届いたばかりなのでまだ作ってはいませんが、見ているだけでわくわくしてきます。
    注文日:2011/03/03
    2010/05/31
    素敵なお料理が載っています。さっそく鶏ハムを作ってみましたが美味しかったです!!
    注文日:2010/05/22
    2012/02/13
    間一髪さん
    レシピがメインだったので4★
    下戸の私が、将来少しでもワインをたしなめれたらと思い。 購入しました。 もっとワインの事が詳しく載ってるのかと思いきや! レシピメインでワインわ赤、白、ロゼ、スパークリング、シャンパンの部類の指定だけだったので、どれを選べばよいのかわからないので、それようの本を買おうと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/02/10