2,200円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-04-26

見方が変わる
否定的に見るばかりでは当事者はつらい。非常に目からウロコの印象でした。現場の担当者や先生はぜひ一読してほしいと思います。

• jayminakoさん
  • jayminakoさん

5 2012-03-30

これいい!
小学校で個別支援級の担任をしてます。一般級にいる発達障害の子たちが気になるのですが、交流しつつこれを使えたら、学級経営にも生かせるのでは。。。と思うのです!タッグを組む先生次第ですが。高学年で自意識が出てきた子供にはよいと思います。

5 2011-03-10

障碍児の理解
作り手の気持ちが伝わり、発達障害をもつ子供たちが自分を表現したり、自分を知るための手掛かりとなることを少しでもわかりやすくならないかとの苦労が垣間見える本でした。

5 2011-02-19

内容が分かりやすく、こどもの視点での評価のやり方が、目からウロコでした。こどもの困った感のポイント一緒に理解しながら、解決の道を歩いていけそうです。

5 2012-11-04

定時制高校で使ってみました。
定時制の養護教諭の方々が作成しただけあって、よく工夫されていると思います。本の名前は知らせずに、困り感を持っている生徒に、自分の特徴を知ってみようという言い方で取り組んでもらっています。
使用方法は、チェックシートをA4の大きさに拡大コピーして生徒に記入してもらいます。
全員一斉の記入は私の勤務する高校では難しいので、現在は希望する生徒に、一人ずつという形で対応しています。フリガナが振ってあるため、読みやすく、生徒にとって取り組むためのストレスは少なくて良いと思います。記入するときにはこのチェックシートをきっかけにして、生徒と話をふくらませています。
自分の特徴を知るということを一緒に考えていくための一つのツールとして使えます。

• yuyu2427さん
  • yuyu2427さん

4 2011-07-20

勇気が出ます
この本は障害について詳しく書かれているという本ではありませんが
障害児を持つ親だけではなく、それにかかわる人たちも誠心誠意
子供達の事を考えてくれているんだなという安心感と
私も頑張ろうという勇気がもらえる本です。
発達障害全般の子供にあうようなシートですが
高学年以上の子にあうように作られているかも。
でも、親の工夫次第では子供が低学年でも使用可能で
担任が変わったりする新学期に大いに活用できそうです。
最後のページにはチェックシートを分けていただきたいと思う人の為の
アドレスまたは郵送での方法も書かれているので
そのうち頼んでみようかなと思っています。

5 2012-08-18

読みやすく参考になります。困っていること、できることがスッキリして頭の整理ができました。

5 2011-01-31

こんなに子供達のために一生懸命になってくれる先生方がいるんだな〜とうれしくなりました。
チェックシートもメールでお願いしたら、すぐにデータで送ってくださいました。
よいアセスメントになると思います。

4 2010-08-16

すぐに使えそうです
チェックシートの作り方や使い方がわかりやすく説明してあるので、読みながらそのまま利用できる内容です。

5 2010-05-31

大変便利!!
近くの書店では売っていない商品を購入できて大変助かります。

4 2010-07-30

勉強中
『発達障害』を理解したくて、複数購入しています。勉強になりますが…もう少しお安いと有難いです。

3 2015-10-21

超特急宅配完了
思った以上に早く手元に届きました。ありがとうございました。

3 2013-12-30

まだ読んでないですが。
まだしっかりと呼んでいませんが、パラパラっと見た感じでは見やすそうな本だと思いました。

3 2012-06-24

療育に携わっている現場の先生なら
内容的には、専門性が高い本なので親側ではなく、現場で療育に携わっている先生などが読まれるには適した本だと思います。
保護者側では、内容が難しいかと思えることが多かったので。
ちょっと、買ったのは早まったか?と最初思いました。
しかしながら子供の事が、客観的に見られるようになった頃に改めて読むと、少しずつ本の内容が理解できるところも出てくるので、その点ではいい本だと思います。専門的に勉強をとか、深く内容をと言う方にとってはお薦めな本ではないかと思いました。

3 2012-04-11

思っていたチェックシートとは少し違い
デザイン的には、予想より少し大判でした。
内容は、こちらが勝手に教師が細かくチェックして指導の参考に出来る表のようなものがたくさん載っていると思い込んでいたので、少し使い勝手が違いました。
ただ、だれでも分かりやすい工夫があり、参考にはなりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育障害児教育