4 2010-08-08

分かりやすいです。特に変わった目新しいことが載ってるわけではありませんが、簡潔に書かれているので、本が読むのが苦手な人向きじゃないでしょうか。「出会いの挨拶」とか「謝る」とか「苦情を言う」とか、タイトルに対し見開きで説明されているので読むってほどのことじゃないです。
入門としてはいいけど、詳しく状況毎の対応や細かいことを知りたい人には向きません。

4 2010-06-08

社会人になる前に
社会人としての最低限のマナーですね。会社で使える話方(対応)から電話やメールの場合。以上が三分の二を占めています。残りはプライベート(近所付合い)な場面での話方のコツなどです。挨拶だけでも「久しぶりの場合」「お礼の挨拶」「別れの挨拶」その他色々なパターンで書かれてあり且つ想定場面での例も書かれています。今更な感じもありますがたまにこういった書籍を読むのも勉強になるかと思います。学生さんなどにはとても良いのではないでしょうか?後半部分では話方も勉強になるとは思いますが対人関係を円滑にする為の対応にも触れています。奥の深いものではないですが気軽に読める一冊だと思います。

4 2010-05-19

ビジネス時の敬語
ビジネス時の敬語の使い方に悩んでいました。特に、メールでの敬語に悩んでいたので、この本を読んで解決できました。

5 2012-08-30

まだ読んでませんが、読みやすそうです!!!!!!!

4 2012-02-24

• 商品を使う人:親戚へ
代理
代理購入です。間違った敬語が多いので(^-^;

• 1408hiさん
  • 1408hiさん

5 2013-06-09

読みやすい
とても読みやすいと思います。
このような本にありがちな当たり前のことを延々とかく。というより丁寧に基本を抑えることを書いていると思います。
かって見ていいかと思います。

4 2012-02-23

結構使えます!
適度なボリュームで、社会人10年以上の方々にも再確認の意味で一読することをお勧めします。
もちろん新入社員の方々にも使える1冊だと思いますよ。

4 2011-02-05

社会人としての最低限のマナーとして1冊は持っておこうと購入しました。

5 2010-12-31

実用的
わかりやすく読みやすい内容でした。社会人には必要な基礎なのでマスターしたい,させたい内容です

• Raionnさん
  • Raionnさん

5 2010-11-25

敬語を上手になりたい。
この本を読んで・・・あぁー納得した感じたっとあります。
大人・メールなどに対してる敬語を理解出来ます。
社会人の宝1冊になるかもしれません。

5 2010-09-14

敬語の基本がわかりやすい
内容が当たり前という方もいらっしゃいますが、
学生の僕には大変タメになりました(笑)

4 2010-08-15

あると便利
テーマ毎に分類されており、メールの対応等、最近の使用に順応しています。字の大きさ、色使い、レイアウトなどなじみ易く使い易いと感じます。敬語入門としては良いと思います。敬語のTPOは大切ですよね。

5 2010-08-01

基本から知りたい人にはおすすめします。普段使っている言葉の間違いに改めて気づきました。

5 2010-07-31

とっても分かりやすく、どんどん読み進むことが出来た。

• NRCS04さん
  • NRCS04さん

4 2010-07-25

読み始めたところで、知人が興味を示したのでそのまま貸しました。その人はとても参考になったと喜んでいました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・辞典・年鑑語学学習日本語