4 2010-11-22

写真のようなバゲットが焼きたくて購入しましたが、技術とオーブンの性能により限界が見えた感じです。確かに、このレシピで作ると大きな気泡は出来るのですが、見た目、味などはHBで作った物と大差ないような・・・!?バゲット以外にもいろいろなパンのレシピがあるので参考にはなりますが、この本を買ったからといって写真と同じ物が作れるかどうかはまた別の話ですね。(苦笑)

5 2010-02-16

ヒントがいっぱい!
同じく家庭でハード系のパンを焼く者にとっては、本の著者が黙々と どれほどの努力をしたのかを思い、頭が下がります。
「家庭用のオーブンレンジでバゲットやカンパ・クロワッサンが焼けるの?!プロでも難しいって聞くし・・・やっぱり無理なんじゃないか?」そう思いながらずっと取り組んできました。
この本にはこれまでプロの方たちが出した本とは違う『家庭用オーブンでハード系のパンを焼く』ためのヒントや工夫がいっぱい詰まっています。
本に載っているような気泡がボコボコあいたバゲットやクモの巣のような層のクロワッサンが焼けるなら・・・もうちょっと頑張ってみよう!

4 2010-09-19

写真がすてき
パンの写真が本当においしそうで、買って良かったなと思います。他の方のレビューにもありましたがこのほんの通りに材料をそろえると結構な出費で、著者の家庭は裕福であんまり金銭的なことには目くじらを立てないんでしょうね。自炊本としてみると材料費とか制作時間とかそのあたりのコスト面についてもうすこし言及して欲しかったかな、ということで☆4つです。

• kitpan55さん
  • kitpan55さん

5 2010-03-15

これは買いでしょ〜
何度か読み直して同じようにするとカッコいいのが焼けますね。
山食は今までと同じように成型したのに、釜伸びがすごかった。
配合の妙ってところなんでしょう。
いろいろなところで賛否両論のレビューを見ますけど、騙されたと思って焼きつづければいいのだと思います。
vivianさんだって数年かかっていいのが焼けたと言っているわけですから。
休みの日しか焼けないので、まだ10回未満ですけど、いいのが焼けつつあります。

• sky junさん
  • sky junさん

5 2010-02-15

一応自分はパン屋経営です。
専門学校も行ってましたし、フランス留学もしましたが、そんな目でみても見やすいです。
なにか新しい、レシピないかな〜と思って買ってみました。
新しいものはなかったけど見やすいしオススメです。

4 2010-04-17

写真は温かみがあってよかったです。
レシピの材料の書き方ですが、改行されていなくて、とても見づらいです。
必要な材料を見落としところでした。
内容は、とても満足していります。
ホシノ天然酵母を使った山食にはまってます。
ホシノの山食極めたら、次はビビアンさんの酒粕酵母を作って自家製酵母の山食を作りたいと思ってます。
ビビアンさんのブログで山食を見て、ホシノ天然酵母デビューをしたくらいビビアンさんの山食に憧れていました。
レビューやブログを見ると、この本を購入するほとんどの方はきっとビビアンさんのバゲットのようなハード系のパンを
作るために購入されてると感じたのですが、私はビビアンさんの山食から入りました。
ハード系のパンも勿論興味があるのでこの本を購入してからモルトパウダーと、クープ用のナイフを購入しました。
お粉の種類も興味深い内容でしたので普段使っているリスドール以外のお粉の購入も検討中です。
今までクックのレシピでしかパンを作ったことがなく
パンのレシピ本は初めて購入したので、新鮮でした。
作るのは勿論、目で見ても楽しめる本です。

4 2011-01-08

こだわり
タイトル通りこだわりの詰まったレシピです。どう使うか?により賛否両論分かれると思います。初心者の方やきっちりしたレシピが欲しい方にはおすすめしません。ある程度パン作りの経験があり自分なりに焼くことのできる(時間ではなく生地の状態で判断できる)方にはおすすめです。(発酵時間は季節等により異なるため表示されていません)
わたし自身パンを焼き始めてまだ2年足らずですからとてもビビアンさんのようにはできませんが、生地の扱いや具材の入れ方、成型の仕方などなど参考になることはたくさんありました。と言っても本を購入してから実際に使うまで半年以上かかりましたが(*^m^*)
わたしは0.1g単位まできっちり計ってませんが大丈夫です。こちらのホシノ山食レシピで、やっと満足できる山食が焼けるようになりました。

4 2010-12-17

クープ関係あまりないね
オーブンのビストロを持ってるなら参考になるかもね。しかし、その他の電気オーブンをお持ちの方はどうなんだろうね。う〜ん、微妙。これ買ったからってクープ綺麗なパンが焼けるとは思えない。

4 2010-02-16

ビビアンさんのブログを見ていつも美味しそうなので購入しました。すぐ作れそうなドレッシングや、そらママロールから入ろうと思います。字が小さく読みにくいのでマイナス1。ブログに訂正箇所が載っていたので購入された方は見てください。

4 2010-09-15

基本から応用まで♪
まず、スチームオーブンない方には辛いかもです。
スチーム機能を使うレシピがありますので・・・
あと、この本の通りに材料を使うとなると結構お金も
かかります。。なので★4つで。
ただ、基本から応用まで載っているので良い本だとは
思いますよ(^−^)

5 2010-05-04

レベルの高い人向けの本かな?と思って、写真を眺める用くらいに考えて購入しました。
でも実際読んでみると、「これに挑戦してみようかな!」って思えるレシピが沢山でした。
パンは、かれこれ5年くらい焼いてますが、この本のようなレシピ(超微量イーストの長時間冷蔵発酵)は、やったことがなかったけど私にはそれが逆に時間をさほど気にすることなく作れるのでとても嬉しいです。
バゲットもカンパも感動ものの出来上がりで、本当に美味しいです!
自家製酵母も初挑戦しましたが、このレシピの酒粕酵母カンパはホント絶品です。
ボールかぶせについても書かれていて、実際やってみると本当にクープぱっくりで嬉しかったです。
ロールケーキも美味しいです。
この本のお陰で私は初めて気泡ポコポコの美味しいバゲットやリュスティックを作れたこと、自家製酵母パンが作れたことが大収穫です。
パン作りが初めてという方には、ちょっとわかりにくい部分ももしかしたらあるかもしれませんが、私にとっては大大大満足の1冊です!
第2弾も期待したいです!

4 2010-02-22

いつか実現したい夢のために。
ずっと隠れファンでブログに足しげく通っていました。パン屋でバイトしながら修行をしていますが、家庭用の機材で「かっこいいハードパン」が焼きたい!試行錯誤はいまだに続行していますが、vivianさんのブログでヒントを何度かもらい、以前よりはだいぶんマシなバゲが焼けるようになりました。
今回この本を読んでブログでは分からなかった部分が、目で見て納得できました。それに、なんと言っても、画像の素敵さは見るだけでも惚れ惚れします。パンヲタな方にはそれだけでも価値があるのでは?(笑)
ただ、他の方がおっしゃっているように、パン作り初心者の方には向いていないかも。
それと、買った当日からガン読み(笑い)しすぎたせいか、装丁が甘い本だったらしく、ページがばらばら取れてきてしまって。。。すっごいショックです(;;)なので−1。
レシピ本であり、写真集でもある。欲をいえばもう1つ、読み物としての部分がもっと欲しかったな。vivianさんの文章力をもっと生かして欲しかったとか思ったりもします。
いつか、自分のパン屋を開業したら、この本をお店に飾りたい。夢ですけど。。。

4 2010-02-17

ブログのFANなので予約買いしました。
期待通り、vivianさんの素敵な写真がてんこ盛りです!!
レシピは、割と「サラッと」書かれており、パン作り初心者よりは「ハード系って難しいよね」って思ってるパン作り経験者向きです。

5 2010-02-18

待ってました!!
ということで、早速、購入。
写真集のように繰り広げられるブログのパンは、こんな手順で、こんな配合で作られていたのか〜と感心している最中です。
私自身、ハードパンに関わって、1年ちょっとですので、いまだ、修行中。。。玉砕中です。
2日前、早速作ったのですが、ビミョウ〜
これは、どの本にも言えることですが、このとおり、パンは出来ないと思います。
住んでいる風土・気候・気温も、微妙に変化をもたらすパン作り。
viviさんのとおり作ったら、そのとおりなると思うのは、間違い。
本の一言一句を見逃さず、忠実に作りながらも、水加減・手加減は、自分が頼りです。
コノ本は、ある程度、パン作りを熟知している方向きですので、初心者の方には、ちょっとハードルが高いかも。
でもでも、ドレッシングだけでも、買いですけど。
紹介されているドレッシング、本当においしいですよ〜
ただ、手に取った側の勝手な感想ですが。。。
工程の写真がもう少し、大きければ、よかったです(文字も)
レイアウトや編集の都合があると思いますが、基本の部分だけでも、2〜3Pにしていただければ、もっと、読みやすかったと、ワタシは思います。
個人的にはP46〜47のレイアウトが、目を追いやすい。
でもでも、お子さんを抱え、日常生活を送りながらも、このようにまとめてくださったことに、ただただ、感服します。
あとは、自分の手加減に尽きる!
パン本の字面にだけ、頼ってはいけないのだと思います。

4 2010-01-31

ブログにて全部の記事を拝見したのでちょっと記入。まず基礎が出来ている方でないと難しいです。本当にこだわりも研究もされていて、その熱心さやパンはプロ以上にも感じます。
バゲット、カンパ、クロワッサンなどもともとが難しいパンなのでさらに上を目指したい方にはお勧めできます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン